10 августа Русская православная церковь отмечает праздник в честь одной из главных своих святынь – Смоленской иконы Божией Матери, именуемой также «Одигитрией», что в переводе означает «Путеводительница».
Народный праздник Прохоры-Пармены отмечается 10 августа. В церковном календаре день посвящен памяти двух апостолов от семидесяти – Прохора и Пармена. Другие названия праздника: День Прохора, Прохоров день, Менялы. По народному поверью, в этот день нельзя обменивать свои вещи на чужие – выгоды не будет.
День Прохора и Пармена был также праздником кузнецов, которых чествовали особенно – им выражали свою благодарность и уважение. Эта профессия почиталась во все времена. Жилье кузнецов обычно строилось на отшибе, ведь расположение кузницы в отдалении от других домов деревни требовалось, чтобы обезопасить избы от пожара.
Приметы и поверья:
Утром туман по воде стелется – к хорошей погоде. Если же вверх поднимается, то будет дождь.
Дождь без ветра – к затяжному ненастью.
Много росы утром – день будет солнечным.
Облака высоко плывут – к сухой и ясной погоде.
В этот день нужно обязательно скушать грушу. Это способствует успокоению нервной системы и придаст хорошее настроение. Кроме того, если вы не можете в чем-то определиться, то съешьте грушу на закате, это поможет сделать правильный выбор. Верное решение может прийти к вам во сне.
Чтобы у ребенка были хорошие способности к обучению, над его кроваткой нужно подвесить веточку с грушевого дерева.
В этот день именины празднуют: Павел, Ефим, Никанор, Ирина, Тимон, Прохор, Пармен, Юлиан, Антонина, Моисей.
Рецепт дня: Болгарский яблочный пирог.
Этот пирог вас точно не разочарует. Во-первых, сам кулинарный рецепт необычайно прост, не требует никаких особенных кулинарных навыков. Во-вторых, готовится он не просто быстро, а очень быстро. Ну и, наконец, он изумительно вкусный.
Вам потребуется: по стакану манной крупы, муки, сахара и молока, а также полторы чайных ложки качественного разрыхлителя, лимонный сок и 5 яблок среднего размера.
Приготовление:
1. Приготовление этого пирога довольно необычное, но результат окажется чудесным.
Для начала смешиваем все сухие продукты: манку, муку, сахар, разрыхлитель. Можно также добавить и щепотку соли.
2. Яблоки необходимо натереть на крупной терке. Сразу же не мешкая сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком – иначе быстро потемнеют.
3. Берем форму для выпекания, смазываем ее маргарином или сливочным маслом, равномерно высыпаем стакан сухого теста, накладываем слой яблок, потом – снова сухая смесь и яблоки. Получается три слоя.
4. Перед тем как поставить пирог в духовку, равномерно заливаем его стаканом очень горячего – прямо кипящего – молока, аккуратно при помощи ножа или вилки протыкаем пирог чтобы молоко достало до нижнего слоя.
5. Выпекать около 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Пирог не традиционный, но по вкусу нежный, с приятным яблочным вкусом.
После остывания прекрасно держит форму, не рассыпается.
Приятного аппетита!