10 августа Русская православная церковь отмечает праздник в честь одной из главных своих святынь – Смоленской иконы Божией Матери, именуемой также «Одигитрией», что в переводе означает «Путеводительница».

Народный праздник Прохоры-Пармены отмечается 10 августа. В церковном календаре день посвящен памяти двух апостолов от семидесяти – Прохора и Пармена. Другие названия праздника: День Прохора, Прохоров день, Менялы. По народному поверью, в этот день нельзя обменивать свои вещи на чужие ­­– выгоды не будет.

День Прохора и Пармена был также праздником кузнецов, которых чествовали особенно – им выражали свою благодарность и уважение. Эта профессия почиталась во все времена. Жилье кузнецов обычно строилось на отшибе, ведь расположение кузницы в отдалении от других домов деревни требовалось, чтобы обезопасить избы от пожара.

Приметы и поверья:

Утром туман по воде стелется – к хорошей погоде. Если же вверх поднимается, то будет дождь.

Дождь без ветра – к затяжному ненастью.

Много росы утром – день будет солнечным.

Облака высоко плывут – к сухой и ясной погоде.

В этот день нужно обязательно скушать грушу. Это способствует успокоению нервной системы и придаст хорошее настроение. Кроме того, если вы не можете в чем-то определиться, то съешьте грушу на закате, это поможет сделать правильный выбор. Верное решение может прийти к вам во сне.

Чтобы у ребенка были хорошие способности к обучению, над его кроваткой нужно подвесить веточку с грушевого дерева.

В этот день именины празднуют: Павел, Ефим, Никанор, Ирина, Тимон, Прохор, Пармен, Юлиан, Антонина, Моисей.

 

Рецепт дня: Болгарский яблочный пирог.

Этот пирог вас точно не разочарует. Во-первых, сам кулинарный рецепт необычайно прост, не требует никаких особенных кулинарных навыков. Во-вторых, готовится он не просто быстро, а очень быстро. Ну и, наконец, он изумительно вкусный.

Вам потребуется: по стакану манной крупы, муки, сахара и молока, а также полторы чайных ложки качественного разрыхлителя, лимонный сок и 5 яблок среднего размера.

Приготовление:

1. Приготовление этого пирога довольно необычное, но результат окажется чудесным.

Для начала смешиваем все сухие продукты: манку, муку, сахар, разрыхлитель. Можно также добавить и щепотку соли.

2. Яблоки необходимо натереть на крупной терке. Сразу же не мешкая сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком – иначе быстро потемнеют.

3. Берем форму для выпекания, смазываем ее маргарином или сливочным маслом, равномерно высыпаем стакан сухого теста, накладываем слой яблок, потом – снова сухая смесь и яблоки. Получается три слоя.

4. Перед тем как поставить пирог в духовку, равномерно заливаем его стаканом очень горячего – прямо кипящего – молока, аккуратно при помощи ножа или вилки протыкаем пирог чтобы молоко достало до нижнего слоя.

5. Выпекать около 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Пирог не традиционный, но по вкусу нежный, с приятным яблочным вкусом.

После остывания прекрасно держит форму, не рассыпается.

Приятного аппетита!