О кинофильме «ГараШ» Андрея Курейчика заговорили осенью прошлого года: премьера «шабановской» ленты состоялась на кинофестивале «Лістапад» и собрала полный зал. Сейчас, в середине февраля, трагикомедия приехала в Гродно – двух месяцев было более чем достаточно, чтобы потомить зрителя и подогреть интерес к фильму.

 Создатели «ГараШа» позиционировали его как экспериментальный кинопроект, противопоставляющий себя «официальному» кино, и всячески старались это подчеркнуть, начиная от места действия и заканчивая слоганом «Мы не братья», делающий явную отсылку к одной из последних белорусских лент. Неустанно напоминали хоть сколько-то близкому к кинематографу люду и о минимальном бюджете в несколько тысяч долларов, и о рекордно коротких – меньшие недели – сроках съемки. Люд, и я в том числе, с нетерпением ждал.

Если не вдаваться в подробности сюжета, главный герой вернулся из Америки, где провел несколько лет, и пытается найти работу. Так как паспорт свой он, страстно желая остаться в Сент-Луисе, порвал, сделать это удается лишь в Шабанах. Там, в адском гараШе, несостоявшийся житель Соединенных Штатов под руководством двух бандитского вида механиков в исполнении Александра Куллинковича и Юрия Наумова постигает «суровую» белорусскую реальность, где мужики используют собственные зубы вместо тестера для электрических приборов (!) и средь бела дня пропадают сотрудники МЧС и санэпидемстанции.

Преувеличенная шабановская «жесть», с одной стороны, и донельзя правильный главный герой с другой невольно вызывают настороженность. Глядишь на Артема Куреня, который сыграл белоруса-американца, и вспоминаешь Станиславского: «Не верю!» Хотя тут, наверное, дело не столько в актере, сколько в сценарии. К чему такой пафос? К чему стихи Богдановича у порога автомастерской? К чему большие невинные глаза и «а у нас в Америке»? К чему парень, который окликает нашего рыцаря без страха и упрека на мосту и приглашает вместе восхититься красотой Шабанов? Вам приходилось в реальной жизни видеть столь сентиментальных молодых людей? Мне – нет, как, в общем-то, и рыдающего механика, сыгранного Куллинковичем.

Другое дело – Эвелина Сакуро, которая появилась в небольшом эпизоде: ее героиня – живая и реальная – заставила улыбнуться. А ведь несмотря на то, что лента определена как трагикомедия, смеяться (или плакать) особо не пришлось. Да, были злободневные шутки о курсе доллара или о «тунеядцах», но даже на тот скромный час, который длится фильм, их не хватило. Страшно подумать, что было бы, если бы его растянули на привычные полтора…

Хотя новое и, более того, единственное в своем роде «шабановское кино» – это скорее и не фильм в привычном понимании слова, а утрированная зарисовка. Несмотря на то, что в ленте есть «смотрибельный» визуальный ряд, ненавязчивый монтаж и качественная музыка (снимаю перед Егором Забеловым шляпу за соло на баяне), сюжет обрывочен и история до конца не рассказана – многое из того, чему посвящена лента, скорее всего, не поймут уже через пару лет. «Метафизическая сложность бытия», о которой говорил главный герой, останется не постигнутой…

И всё же со всеми своими плюсами и минусами, «за» и «против» лента вышла в прокат. Конечно, ее есть за что раскритиковать, но есть и за что похвалить: «ГараШ» – еще один шаг на пути становления белорусского кинематографа и своего рода призыв двигаться дальше. Постепенно, методом проб и ошибок, мы создадим кино, которое и сами с удовольствием посмотрим, и другим без стеснения покажем.