Скептики продолжают твердить, что скоро библиотеки канут в Лету. Правда ли дни бумажных книг сочтены? И есть ли будущее у сельских библиотек в цифровую эпоху? Найти ответы на эти вопросы корреспондент «Перспективы» попыталась в Поречье.
 

Как в дом родной

В недавнем прошлом в одном только агрогородке было целых две библиотеки. И это не считая храмов мудрости в Лихачах, Рыбнице, Богушовке и Новой Руде. Испытание временем выдержала лишь Поречская сельская библиотека – центр краеведения и туризма. Причем не просто выстояла, а в этом году отметит 80-летний юбилей.
 
«Аптека – почта – библиотека – вот наш привычный маршрут», – шутят завсегдатаи книжного храма «серебряного» возраста, самому старшему из которых Антону Кухаревичу – уже за 80. 
 
Наталья Моисеева – заядлая любительница покопаться в земле. Такие палисадники разбивает – любо-дорого поглядеть! Стоило немного потеплеть, как Наталья Николаевна уже взялась за руководства по садоводству и ландшафтному дизайну. Да и вообще в ее формуляре – литература хоть и развлекательная, но отнюдь не пустопорожняя. Например, Паоло Коэльо и произведения с психологическим уклоном. Из авторов детективов женщина признает только классиков жанра вроде Рекса Стаута или Конан Дойля да Татьяну Полякову. А вот опусы мастеров иронического детектива она презрительно называет ширпотребом. Но чаще всего Наталью Николаевну можно застать у стеллажей с фантастикой и приключениями.
 
– Раньше я любила серьезные книги. Сейчас же для меня главное, чтобы написано легко было. Новостей я не смотрю: от них одно расстройство. Вместо этого перед сном читаю. А когда не забиваешь голову, тогда и спишь хорошо, – улыбается Наталья Моисеева. 
 
Ее поддерживает Анна Тололо. В Поречскую сельскую библиотеку Анна Григорьевна, которая пару десятков лет проработала мастером по ткачеству в центре культуры, ходит уже как в дом родной. Без чтения она и дня прожить не может. Для нее нет отдыха лучше. Еще школьницей перечитала практически всю классику не только в огромнейшей библиотеке родного поселка, но из внушительного домашнего собрания своей одноклассницы – дочки директора школы. Осилила даже таких авторов, как Теодор Драйзер и Джон Голсуорси.
 
– Мне очень нравится наша библиотека. Считаю, что здесь найдется литература на любого читателя, даже на самого требовательного. Хочешь фантастику или классику? Пожалуйста! – восклицает Анна Тололо и сразу приводит пример: – Мой супруг недавно читал фантастический роман Ивана Ефремова «Лезвие бритвы» в компьютере, а там не было последней главы. Тогда я обратилась к Елене Генриховне, и она добыла ему книгу. 
 
Хозяйка книжного дома Елена Санюк действительно старается выполнять просьбы читателей: если нужного издания на полке не оказалось, заказывает его в другой библиотеке района. На днях пообещала Нине Быльчинской помочь выяснить, как сложилась судьба героев в продолжении дилогии Натальи Батраковой «Миг бесконечности». 
 
– Елена Генриховна всегда подскажет интересного автора или жанр. Это она предложила первую книгу из цикла «Территория души». Я сама не ожидала, что меня так захватит. А иностранные романы уже надоели. То ли дело произведения Батраковой, в которых все события происходят в Беларуси. Читаешь – и молодость вспоминаешь. Теперь и своим бывшим одноклассницам при встрече рекомендую, – делится Нина Ивановна.
 
Кстати, даже ее супруг не брезгует бестселлерами известной белорусской писательницы. В остальном же литературные вкусы Быльчинских кардинально отличаются. Если Нине Ивановне по душе отечественные женские романы, то Андрей Иосифович – поклонник детективов. Ну а их сын Андрей Андреевич предпочитает историческую литературу. 
 

Сказка – ложь… 

Руководитель детского театрального кружка «Золотой ключик» Татьяна Лапенок приносит из библиотеки не только книги для себя и дочки, но и идеи для спектаклей. Для постановок Татьяна Васильевна старается выбирать поучительные произведения вроде «Сказки о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина. А вот костюмер Ядвига Семенюк в свободное время любит полистать журнал для женщин «Кудесница», новые номера которого, как и выпуски «Народного доктора», идут у сельчанок нарасхват.
 
Частые гости в библиотеке и коллеги Елены Генриховны – Павел Скребец из кадетского областного училища и Александра Лутковская из санатория «Поречье». 
 
– Выбор классики у нас богатый. Вот у меня сейчас вернулся интерес к исторической беллетристике: перечитываю Валентина Пикуля. Однако похвастаться такими новинками, как в сельской библиотеке, мы не можем: фонды обновляются реже. Поэтому сюда я прихожу за литературой, которой у нас нет, или за свежим глянцем, – говорит Александра Ивановна.
 

Не зарастет народная тропа

10-летняя Варвара Кривошей – из тех, кто не променяет шелест бумажных страниц на бездушный экран гаджета. В ее читательском дневнике только за пятый класс – записей почти столько же, сколько дней в году. Всего же по собственному признанию школьница прочитала более двух тысяч книг. В фаворитах у девочки – повесть Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал» и сборник стихотворений русских поэтов о природе «Времена года». К поэзии Варя питает особую слабость: она – победитель и призер конкурсов чтецов. Кроме того, у девочки проявились первые писательские задатки.  
– Я связываю альбомные листики нитками, и получаются книжечки. В них я пишу стихи, рассказы и сказки. У меня дома уже есть такие книжки со стихами о семье, зиме. А недавно я придумала рассказ о ромашке и васильке, – рассказывает девочка. 
 
Варя – не единственный книгочей в семье. Ее братик, первоклассник Егор – тоже верный друг библиотеки. И неудивительно:  для детей тут настоящее книжное раздолье. Только в прошлом месяце здесь получили несколько десятков ярких красочных изданий: сказок, энциклопедий, сборников. 
 
Кстати, дорогу в удивительный мир книг юные жители Поречского сельсовета часто открывают уже в три года. Вырастая, многие ребята прибегают в библиотеку не только за произведениями из школьной программы. И пока подрастающее поколение тянется к бумажной книге, не зарастет народная тропа к сельской «читальне».