Сделал дело – гуляй смело! Город-спутник принял главный праздник хлеборобов Гродненской области «Дажынкі-2021». Основная уборочная кампания финишировала, поэтому самое время подвести итоги.
– Очень сложный был аграрный год по погодным условиям. Но, тем не менее, мы собрали хлеб, убираем кукурузу. Гродненская область всегда на передовой в плане освоения новых технологий, новых подходов в хозяйствовании, в агрономии, в животноводстве. И планку не опускают, – поделился заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Субботин.
Торжественное открытие праздника началось с шествия, в котором участвовали делегации всех районов области. Изюминкой шествующей колонны стал рушник Гродненщины, посвященный году народного единства. Он состоит из 17 фрагментов – по числу районов.
Каждая делегация привезла с собой сноп нового урожая, их у главной сцены сложили в один общий.
– Мы по-прежнему в лидерах по урожайности – достигли лучших результатов в республике. Да, они хуже, чем в прошлом году, но, наверное, это максимально, что было возможно в нынешних погодных условиях. Поэтому хотим сказать спасибо всем людям, которые работали на земле, которые обеспечили результат более 1 миллиона ста тысяч тонн зерна в закрома Родины. Это позволяет уверенно смотреть в будущее. Мы полностью обеспечили продовольственную безопасность: это и мука для выпечки хлеба, и корма для животноводства, – отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.
Ключевым моментом стала церемония награждения лучших в агропромышленном комплексе Гродненщины. Самые высокие результаты по уборке зерновых и зернобобовых на протяжении уже многих лет демонстрирует Гродненский район. Этот год не стал исключением. За хозяином нынешних «Дажынак» следуют Берестовицкий и Кореличский районы.
– Мы получили более 64 центнеров с гектара зерновых колосовых. Это 185 тысяч тонн зерна. Причем уборка продолжается. Мы еще намолотим не менее 50 тысяч тонн зерна кукурузы. А показатели не даются просто так, это труд каждого нашего работника, – подчеркнул председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский.
Лучший результат на уборке зерновых и зернобобовых культур продемонстрировал СПК им. И.П.Сенько. Предприятие заняло первое место среди сельскохозяйственных организаций области. А труженники СПК Дмитрий Миклашевич отмечен благодарностью Президента Республики Беларусь. Мужчина уже порядка 20 лет трудится в хозяйстве водителем. Дмитрий признается, что такую высокую награду получил впервые, но увереннее он себя чувствует все же в кабине грузовика, чем на праздничной сцене.
– Я вожу грузовой автомобиль. Отвозил от комбайна зерно на зерноток. Просто делал свою работу. Не я один, мы все помогали друг другу, – рассказывает Дмитрий Миклашевич.
Слова благодарности звучали в адрес механизаторов, водителей, агрономов, операторов – всех тех, кто в 2021 году сделали Гродненский регион лидером по намолоту зерна в стране. Успехи наших хлеборобов щедро отмечали и гости праздника.
– Сегодня Брестская и Гродненская области – это два региона, где рождается почти треть валового урожая республики. Это очень приятно, – отметил Юрий Шулейко председатель Брестского облисполкома.
И если на главной сцене удивляли вполне конкретными достижениями, на подворьях каждого района было место для творчества и импровизации. О том, что хлеб всему голова, гостям праздника напоминали повсюду, ведь результат труда хлебороба можно было увидеть на каждом шагу: крЕндели, булки, пироги, караваи всех форм и мастей. Каждый район старался завлечь на свое подворье. Например, на площадке Кореличского района учили плести льняные веревки.
– Это старинный метод изготовления веревок. Раньше в каждом хозяйстве была корова. Нужно было сено, солома, необходимо было возить, заготавливать и чем-то увязывать это, поэтому плели веревки, – рассказывает и параллельно показывает искусное плетение народный умелец Михаил Манкевич.
На подворье хозяев праздника – Гродненского района гостей встречали задорными песнями и прибаутками.
– Что патрэбна для сапраўднага працаўніка? Каб добра выпіць, добра закусіць, добра патанчыць і добра паспяваць. Усё гэта у нас на падвор’е ёсць. Кабета у нас такая прыгожая, ўсіх сустракае, усіх вітае. А ўвогуле ўся канцэпцыя падвор’я – гэта праца людзей Гродзенскага раёна, – рассказал Денис Болабуев, директор Квасовского центра культуры и развития народного творчества.
Развлечения были предусмотрены не только для взрослых, но и для детей. Ведь на праздник, как правило, приходили целыми семьями. Порыбачить в фонтане и споймать настоящего карпа, посмотреть на увлекательную битву лесорубов, сделать фото на память на одной из увлекательных фотозон или удивиться возможностям новой сельскохозяйственной техники – развлечения на любой вкус. Традиционно много народу собирали дегустационные площадки.
Сотни и тысячи человек: столько народу давно не собиралось на улицах города-спутника. Ни моросящий дождь, ни порывы ветра не смогли повлиять на праздничное настроение жителей и гостей города. Видимо поэтому, погода смиловалась, и после обеда выглянуло яркое солнце.
Торговые ряды растянулись по периметру центральной площади. Пришедшие могли купить не только фирменную продукцию производителей, но и принять участие в различных акциях, конкурсах и попытать удачу в беспроигрышной лотерее.
Также на «Дажынках-2021» в Скиделе Гродненский райисполком отметил директоров филиалов областного потребительского общества, которые принимали участие в празднике тружеников села.
В нынешнюю субботу Скидель пел и плясал, а праздничную эстафету передал Берестовицкому району. Именно там в следующем году пройдут областные «Дажынкi».
Фото Николая Лапина, Александры Гузовой, Леонида Щеглова, Инги Ласмане, Тамары Рудак, видео Юрия Дубовика