Во время отпуска планировала поехать в Прагу, а оказалась… в Турции – такова уж непостоянная женская натура. Кажется, все всё видели в этой стране, все всё знают – уже и не интересно. Но для меня она стала приятным открытием.
Первая встреча
В Анталью мы вылетели из Киева в пять часов утра. Первое и самое яркое впечатление – рассвет за бортом самолета. В окошечке иллюминатора виднелись вода и бесконечная линия побережья с крохотными «коробочками» застроек, львиная доля которых – отели. Пока сопровождающий нас гид говорил о прохладной погоде, мы после гродненских дождей радовались солнцу: уже утром столбик термометра добрался до отметки +18, что после + 5 совсем неплохо. Днем воздух прогревался до + 25-27.
Несмотря на то, что на дворе начало октября, всё вокруг было удивительно зеленым и ярким. Помимо роскошных пальм всех мастей – от высоченных гигантов с листьями-опахалами до чубатых подростков – на улицах росли разнообразные цветущие кустарники. В темное время суток включалась система полива, благодаря чему зелень сохраняла свой пышный вид. Первые дни во время прогулок хотела сфотографироваться у каждого растения, а потом поняла: что при таком изобилии это безнадежная затея. Но как устоять, когда видишь гранатовое дерево с плодами? А мандариновое?
Конечной точкой нашего маршрута был поселок Махмутлар у Аланьи – одного из самых теплых курортных городов Турции, способного принять вместе с близлежащими населенными пунктами десятки тысяч человек. При этом интересно, что так было не всегда.
Еще в начале XX столетия этот регион считался аграрным. Местные жители активно занимались земледелием и не помышляли о толпах туристов. Сегодня его популярность выросла в разы и абсолютно понятна: с одной стороны города – морское побережье, а с другой – горы.
Издали видна огромная надпись на одном из склонов – «I love Аlanya» (что ж, не могу не согласиться). Первые ассоциации, которые она вызвала у меня, – «Hollywood» над калифорнийскими холмами. Было это сходство продуманным или случайным – в любом случае выглядит отлично.
Морская вода
Аланья расположена на берегу Средиземного моря. Думала, что оно мало чем отличается от Черного, которое увидела несколько лет назад в Крыму, – ан, нет. Средиземное море очень соленое, по концентрации этого вещества в воде оно уступает только Мертвому и Красному морям. Благодаря таким необычным свойствам можно долго плавать без особых усилий. На вид Средиземное море чище, а вода более голубая. И, что не могло не радовать, – у берега не было медуз!
Самый знаменитый пляж курорта – Клеопатры. Его по легенде велел создать для своей возлюбленной Марк Антоний. Белый песок, напоминающий крохотные жемчужинки, привезли для царицы из самого Египта. Сегодня пляж Клеопатры представляет собой популярное место отдыха с развитой инфраструктурой. В летнее время он принимает до 10 тысяч отдыхающих – вход бесплатный. Туристов привлекают прекрасный пейзаж и удобный подход к воде.
Мы обычно отдыхали на пляже своего отеля. После дождя (за семь дней пребывания на курорте два выпали на непогоду) поднимались сильные – по метру-полтора – волны. Пока туристы из Западной Европы загорали на берегу и ходили от силы мочить ноги, многие наши соотечественники купались (всё же разницу в менталитете никто не отменял).
Вода была необычной, слоеной – тепло-холодной. Это объяснялось довольно просто: неподалеку в море впадала горная река Дим-Чай, чья температура заметно ниже. Около десяти лет назад на ней была открыта плотина Дим. Образовавшееся водохранилище служит главным источником пресной воды для города Аланья, а электростанция плотины – энергоснабжения. К слову, турки – очень экономный народ: на крышах зданий закреплены внушительных объемов бочки, благодаря чему не надо тратиться на подогрев воды.
Но вернемся к Дим-Чай. В летние месяцы, устав от зноя, на нижнее течение реки приезжают местные жители и туристы. На берегах построено множество ресторанчиков, а навесы со столиками и расшитыми подушками для сидения расположены прямо над водой. Одно из фирменных блюд – запеченная форель. При желании можно порыбачить самому.
Фото автора
Подробности об вариантах активного отдыха и базаре Аланьи читайте в №89 "Перспективы" или в PDF-версии газеты