В этом году окунулись в мир искусства без границ, познакомились с культурами других народов, нашли друзей из Беларуси, России, Молдовы, Казахстана, Азербайджана более 3 000 ребят в возрасте от 6 до 25 лет. Это чуть больше трети из 903 исполнителей и творческих коллективов, которые подавали заявки на первый, заочный, тур и прошли в следующий, очный.

Среди 27 представителей Принеманья оказались воспитанники Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцового ансамбля танца «Лялечки» Обуховского ЦК (художественный руководитель – заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, Почетный гражданин Гродненского района Надежда Урюкина) и студии танца «Эго» Гродненского районного центра творчества детей и молодежи (худ. руководитель – лауреат премии имени А. И. Дубко Татьяна Урбанович).

Трехдневный конкурсный марафон был насыщенным: репетиции, обзорные экскурсии по Минску, мастер-классы по белорусскому танцу, этнодискотека, тематические зоны, игровые площадки… И, самое главное, выступления в номинациях «Хореография», «Вокально-инструментальный жанр», «Художественное слово» и «Театр моды». Жюри и зрители отдали должное профессиональному исполнительскому мастерству, отточенности движений, артистизму, эмоциональной подаче и ярким костюмам коллективов из Гродненского района.
Талантливые 10-13-летние мальчишки и девчонки победили в номинации «Хореография» (эстрадный танец) и украсили финальный гала-концерт во Дворце культуры МАЗ. Открыл его большой пролог «Придумай мир», который подготовили студия эстрадного вокала «Планета Кидс», ансамбль современной хореографии «Вдохновение» Национального центра художественного творчества детей и молодежи и наши «Лялечки». К слову, обуховские артисты уже в третий раз удостаиваются такой чести.

И только создатель ансамбля Надежда Урюкина знает, насколько тяжело удерживать высоко поднятую планку.
– Сейчас приходится переделывать программу для младшего состава: многие наши дети повзрослели и стали студентами университетов и колледжей. Например, Максим Ванюкевич и Алиса Шамовнева связали жизнь с танцем, поступив в колледж искусств. За два с половиной месяца мы уже восстановили мини-мюзикл «Муха-цокотуха», хореографические композиции «Детство» и «Медово-яблочный спас». Работа была проделана колоссальная, ведь длительность каждого из номеров – от 5 до 9,5 минуты. Теперь шьем костюмы для нового, – рассказала Надежда Ивановна. – И это при том, что у нас насыщенная концертная деятельность: коллектив часто приглашают на областные и районные мероприятия. 15 ноября, например, поздравляли с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК тружеников СПК имени И. П. Сенько. В пятницу будем чествовать лучших аграриев Гродненского района. 23 ноября «Лялечки» три раза выйдут на сцену областных «Дажынак» в Сморгони. 31 декабря по многолетней традиции проводим старый год и встретим 2020-й с жителями Обухово и окрестностей. Несмотря на занятость и приглашения на различные фестивали за границей, выступать перед земляками – это особое, ни с чем не сравнимое удовольствие.