Часто ли они выдают себя друг за друга? Задевает ли близнецов, когда их не различают? Об этом сестры рассказали «Перспективе».
 
Двойное счастье
 
Новость о том, что их семья вмиг превратится в многодетную, прозвучала для Елены Наумчик как гром среди ясного неба. 
 
Сыну Максиму исполнилось десять лет, когда мы решились на второго ребенка. А тут узнали, что будет двойня. Я даже расплакалась от потрясения. Очень переживала, хватит ли сил и терпения, чтобы поднять на ноги сразу троих, – вспоминает женщина.
 
Похожих как две капли воды малышек назвали тоже созвучно.
 
В роддоме со мной в палате лежала девушка, которая очень хотела девочку Аню. Но у нее родился сын. И она попросила меня назвать одну из дочерей Анной. Алле же мы дали имя в честь моей лучшей подруги и кумы, – говорит Елена Викторовна.
 
Она признается, что непоседливые девчушки доставили немало хлопот. Но с каждым годом забот убавлялось, зато причины для радости только удваивались. Как и старшего брата, природа щедро одарила девочек творческой жилкой. К слову, именно Максим буквально за руку привел их в мир прекрасного. Благодаря ему и всем своим близким сегодня 16-летние близняшки – гордость не только большой и дружной семьи, но и малой родины.
Алла – обладательница многочисленных наград открытого районного художественного конкурса-пленэра «Котра АРТ-фэст» в Скиделе, областного конкурса-пленэра «Неманская зямля» в Березовке. Ее картины природы, вдохновленные Свислочью, завоевали Гран-при Открытого конкурса детского рисунка «Пейзаж в моем сердце», посвященного творчеству Бронислава Ямонта, в Лиде, диплом I степени XV Международного конкурса детского творчества «Осень в моем городе» и Гран-при XV Международного конкурса детского творчества «Весна, наурыз – возрождение!» в Казахстане. Работу начинающей художницы демонстрировали на всебелорусской выставке искусств «Я Моне. Я Шишкин. Я Малевич» в Национальном центре современных искусств. 
 
Алла – одна из моих лучших учениц. Она всего добивается трудом и упорством. И никогда не расстраивается и не сдается, если что-то не получается, – отзывается о девочке учитель по классу изобразительного искусства Квасовской детской школы искусств Лариса Казека. 
 
Не отстает и Анна. В прошлом году на I Международном многожанровом фестивале-конкурсе детского творчества «Millenium» в Бресте она принимала поздравления от Алены Ланской, чью песню «Белая ластаўка» исполнила. В апреле фортепианный ансамбль Марты Стецкевич и Анны Наумчик покорил Международный конкурс исполнительского мастерства «Музыкальный рассвет» в Москве. Юная артистка несколько лет перебирала струны на гуслях в оркестре народных инструментов Квасовской детской школы искусств, а в этом году окончила инструментальное отделение по классу фортепиано с 9 баллами по музыкальной литературе, 8 по сольфеджио и десяткой по вокалу.
 
А ну-ка отличи
 
В детстве Елена Наумчик одевала дочерей одинаково, иначе они обижались. Теперь у каждой собственный стиль. Например, Алла предпочитает одежду поярче. Аня же выбирает наряды более спокойных тонов. Впрочем, вещей в двойном экземпляре в гардеробе сестер по-прежнему много. А еще они часто меняются одеждой, поэтому окружающие до сих пор путают девушек. Но близнецы давно к этому привыкли и отзываются на имена друг друга. Более того, раньше сами никогда не упускали случая разыграть кого-нибудь. Пару раз в ловушку попали наставники в Квасовской детской школе искусств.