Народный праздник Самойлов день отмечается 2 сентября. Православной церковью в этот день чтится память пророка Самуила. Другие названия праздника: Самойлин день, День Самуила, Самуил, Свекольница.
Пророка Самуила считали защитником мужчин. С самого утра женщины ухаживали за отцами, мужьями и сыновьями, дарили подарки, накрывали праздничный стол.
В этот день в лесах уже появлялись первые зимние опята. Их собирали, а потом использовали при приготовлении жареного картофеля. Это блюдо считалось символом хорошего урожая, сытости и мужской силы. На стол подавались и маринованные грибы. Также в Самойлов день собирали свеклу и готовили из нее различные блюда. Вареный овощ ели незамужние девушки, чтобы вскоре выйти замуж.
В Самойлов день просили хорошей погоды для осенних работ. Времени для них оставалось совсем мало – зима приближалась неизбежно. Наши предки верили: чем сильнее человек устанет на огороде, тем крепче будет его здоровье осенью. В этот день старались сделать как можно больше работ в подсобном хозяйстве.
К этому времени начинала поспевать рябина, к которой крестьяне присматривались внимательно, так как верили, что обильный урожай рябины обещает хороший урожай овса.
Приметы и поверья:
Журавли летят высоко и неспешно – к теплой осени.
Много рябины и калины поспело – осенью будут часто идти дожди.
Облака высоко плывут – к хорошей погоде, низко – к ненастью.
Кроты на север ямы роют – к ясной зиме.
Много мышей – зима холодной будет.
Желание, загаданное 2 сентября, обязательно сбудется.
В этот день именины празднуют: Тимофей, Афанасий, Максим, Виктор, Аделина, Ян, Степан, Владимир.
Всемирный день кокоса
Кокосы имеют широкую область применения, так как в ход идут все части ореха – сок, мякоть, молочко и масло. Из скорлупы изготавливают предметы обихода и декора, украшения. Из длинного кокосового волокна изготавливают канаты, веревки, рыболовные сети, а короткие применяются в производстве матрацев и подушек. Высокое содержание компонента лигнина обеспечивает эластичность и прочность волокон, а также препятствует гниению. Изделия из него обладают повышенной устойчивостью к воздействию соленой воды.
Кокосовый сок, находящийся внутри ореха обладает тонизирующим эффектом и прекрасно утоляет жажду в жару. Кокосовый сок также используется для изготовления алкогольных напитков. Например, его часто добавляют в различные коктейли, которые подают прямо в орехах.
Кокосовая мякоть обычно измельчается и используется в качестве ароматной добавки к разным десертам или в качестве панировки для обжаривания мяса и рыбы. Из мякоти изготавливают кокосовое масло, отжимая на специальных прессах. Кокосовое масло считается продуктом диетическим. Оно легко усваивается организмом, улучшает пищеварение, не содержит холестерина и снижает риск развития многих опасных заболеваний. Сегодня этот продукт набирает популярность среди сторонников здорового питания.
Кокосовое молоко также пользуется большой популярностью среди веганов и вегетарианцев. Его получают путем смешивания измельченной мякоти и сока и продают в качестве альтернативы молоку животного происхождения.
Из кокосов также изготавливают муку, чипсы, сахар, уксус, сироп и сахар.
Так что, купите сегодня кокосовый орех и съешьте его.
Совет дня: как открыть кокосовый орех
Положите орех на разделочную доску и проделайте отверстие металлической отверткой или гвоздем в одном из «глазков» плода (только один из трех «глазков» окажется мягким и поддастся воздействию). Сквозь образовавшееся отверстие слейте кокосовую воду. После этого несколько раз нужно ударить тупой стороной ножа в точку, на расстоянии примерно 1/3 от «глазков» до другого конца ореха. В появившуюся трещину вставьте нож и легко поверните его. После этого (если все сделано правильно) орех расколется на половинки.