В последнюю субботу сентября учащиеся средней школы № 15 г. Гродно, трех скидельских средних школ и Скидельского государственного колледжа, а также Озерской и Поречской средних школ отправились по пути памяти «Огненные сестры Хатыни». Они посетили мемориалы в деревнях  Партизанская (Пузовичи), Бондари, Полымя (Демша), Синий Камень, Бабино и Запурье. 

Организатором мероприятия выступила Гродненская районная организация ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» во главе с председателем Александром Даниловичем. 

Возле каждой братской могилы выступили уроженцы окрестных деревень Николай Прокопович, Галина Самойло, Николай Данилович, а также председатель Озерского сельского исполнительного комитета Елена Иванчикова. Они рассказали о трагических историях расправы фашистских карателей над местными жителями за связь с партизанами, которые передаются из уст в уста от поколения к поколению. 

14 (15) июля 1943 года вблизи Скиделя фашистами были убиты 488 жителей и сожжены 84 двора деревни Пузовичи. После войны она заново возродилась под названием Партизанская. 

18 июля 1943 года были полностью уничтожены вместе с жителями деревни Полымя (Демша), Синий Камень и Шкленск, которые впоследствии не восстановились. 

11 января 1943 года были убиты 14 человек и разрушены 8 из 11 дворов деревни Бабино. Осенью этого же рокового года, 18 сентября, фашисты убили 48 жителей деревни Запурье, где сожгли 12 домов. 

2 мая 1944 года, когда совсем немного оставалось до освобождения Гродненской области Советской Армией, фашисты заживо сожгли две семьи с детьми, 27 человек, из деревни Бондари. 

Возле всех братских могил мирных жителей на территориях Скидельского, Озерского и Поречского сельсоветов состоялись митинги памяти, которые сопровождались залпами из военного оружия, производимого стрелковым отрядом в/ч 51171, минутами молчания и возложением цветов.
По дороге домой мы попросили поделиться своими впечатлениями ребят из актива объединения, работающего при историко-краведческом музее СШ № 3 г. Скиделя им. Е. М. Шевченко. 
 
Вера ГОРБИК.jpgВера ГОРБИК, 11 класс: 
Уже четыре года интересуюсь всем, что может пополнить копилку информации историко-краеведческого музея нашей школы. Особенно полезны и важны мероприятия, на которых можно послушать воспоминания земляков о Великой Отечественной войне: они проникают в самое сердце и запоминаются надолго. 

Все братские могилы и памятники жертвам фашизма мы, активисты нашего музея, посетили уже в третий раз, но ощущения такие, как будто впервые. Когда находишься в местах сожженных деревень, то понимаешь, что если бы не те страшные события 1941 – 1945 годов, то здесь могли бы жить люди, в том числе и наши сверстники. И это больно… 


Мисюлевич Анастасия.jpgАнастасия МИСЮЛЕВИЧ, 9 класс:
Я видела грусть в глазах людей, которые рассказывали нам о трагедиях, произошедших на малой родине их предков, которым чудом удалось выжить в этой страшной войне. Я видела их страх. В той войне расстреляли или сожгли их родственников. Это, правда, очень печально. Мы почтили память погибших минутами молчания, возложили цветы на братские могилы. 
Понимаю, что без этой трагедии у нас было бы другое будущее, совершенно иной мир. Мы должны помнить о той страшной войне, чтобы извлечь уроки из прошлого. 

Долгун Владислав.jpgВладислав ДОЛГУН, 6 класс:
Мероприятие было очень интересное, потому что мы узнали о судьбе людей, которые оказались под немецко-фашистской оккупацией в нашем Гродненском районе с 1941 до 1944 года. Нам рассказывали, как зверски каратели убивали обычных людей. Мы посетили деревни, которые так и не возродились после войны. 
Такие поездки необходимы, чтобы люди не забыли прошлое. 


Владислав СЕРГЕЙ.jpgВладислав СЕРГЕЙ, 9 класс:
Когда люди слышат выражение «живая история», то часто представляют себе убеленных сединой ветеранов, которые сражались с врагом на поле боя. Но была еще и другая война – более подлая и мерзкая, когда фашисты, чувствуя свою беспомощность перед партизанским сопротивлением, убивали мирных жителей, сжигали их или полуживыми закапывали в ямах, предназначенных для хранения картофеля. Такое нельзя забыть.


Василий Надя БЕЛУГА1.jpgВасилий БЕЛУГА, 7 класс:
Я присоединился к участникам тура памяти в деревне Бондари, в которой живу. От папы Константина Александровича и руководителя историко-краеведческого музея Марины Алексеевны Вабищевич уже слышал о том, что на кладбище вблизи нашей деревни есть братская могила погибших от рук фашистов. 
Когда посещали братские могилы на месте сожженных и не возродившихся деревень Демша и Синий Камень в лесу недалеко от Бондарей, то захотелось сделать фото голубого неба с белыми облаками, которое просматривалось сквозь кроны невероятно высоких сосен и берез. Это такая непроизвольная психологическая защита от страшной информации, которую надо осознать. Ведь здесь погибли наши сверстники. 

Владислав КОЛОДЕЦКИЙ.jpg
Владислав КОЛОДЕЦКИЙ, 10 класс: 
Не впервые выступал в качестве одного из ведущих на патриотическом мероприятии. Но сейчас чувствовал мурашки по коже от контакта со слушателями. Ведь мне пришлось рассказывать отрывки страшных историй. Мне кажется, что все участники этой акции повзрослели, стали более серьезными и дружными. Каждый из нас непроизвольно пропустил через себя всю ту боль, которая никогда не пройдет в местах казни мирных жителей и сожженных деревень. 


Екатерина Шатурина.jpg
Екатерина ШАТУРИНА, 9 класс:
Чувствую гордость от того, что в акции «Огненные сёстры Хатыни» приняло участие так много моих сверстников. Мы преодолели огромное расстояние по лесным дорогам, а в северной части Гродненской пущи  к нам присоединились еще  ребята – из Озёрской и Поречской школ, которые часто навещают братские могилы в Шкленске, Бабино и Запурье. 

Нас много, мы вместе, мы помним и искренне чтим память о тех, кто отдал свои жизни за мир на нашей земле. После всего услышанного и увиденного хочется еще больше ценить ту жизнь, которой мы сейчас живем.  


...Весь путь памяти «Сестры Хатыни» занял немало времени, ведь из Скиделя до пограничной зоны с Литвой по лесным дорогам не менее 250 км. 

– Такие поездки уже стали традиционными. Но в этот раз в связи с 80-летием освобождения Гродненской области от немецко-фашистских захватчиков была оказана очень существенная материальная поддержка со стороны Гродненского районного исполнительного комитета, за что хочется выразить огромную благодарность руководителю района Валерию Владимировичу Хелскому. Поддержал акцию и Скидельский сахарный комбинат. В том, что собралось столько много детей из разных школ в выходной день, – заслуга учителей истории и педагогов-организаторов. Особую благодарность за сценарий и подготовку ведущих мероприятия хочется выразить руководителю музея СШ № 3 Марине Алексеевне Вабищевич. Конечно, я чувствовал крепкое плечо и своих товарищей из нашей афганской организации, – подытожил Александр Данилович. 

Отметили, что все захоронения имеют ухоженный вид, везде свежие венки и цветы. Значит, люди всё знают, помнят и готовы делиться этой памятью с новым поколением.