Гродненские школы получат новые имена. Проект по созданию собственного отличительного бренда каждое учреждение образования разрабатывает исходя из личности того человека, имя которого будет в последствии присвоено среднеобразовательным учебным заведениям города. В честь кого будут названы гродненские школы, и какие музеи в скором времени появятся в Гродно, рассказывает Гродно Плюс.

Инициатором концепции дать школам имена и таким образом внести свой вклад в развитие личного бренда региона выступила ветеранская организация. Учреждения образования с радостью откликнулись на это предложение и уже приступили к его реализации. В числе возможных имён Герои Великой Отечественной войны, писатели, космонавты, а также те, кто внес существенный вклад и своими делами прославил Гродно. В средней школе №2 вопрос выбора изначально не стоял, сразу было решено назвать её в честь одного из самых известных выпускников – краеведа Виктора Саяпина, который часто возвращался в родную альма-матер и с удовольствием проводил время со школьниками.  

СТЕПАН РЕКЕТЬ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 2 ГОРОДА ГРОДНО:
 
- На данном этапе у нас в школе создан поисковый отряд, который занимается историей этого великого человека. Ребята посещают библиотеки, разные архивы, ищут материалы, которые потом систематизируют и предоставляют нам, доносят другим учащимся, педагогам, и потом этот весь материал ляжет в основу создания музейной комнаты, посвящённой Виктору Саяпину.
 
 
Несколько другой подход выбрали в гимназии №5. Так как это учреждение имеет эстетическую направленность, и все дети занимаются каким-либо видом творчества: хореографией, музыкой, театром, изобразительным искусством,было решено связать будущее название с именем белорусского писателя Владимира Короткевича, что в концептуальном смысле объединит все направления. К слову, в проект, войдут все виды деятельности: исследовательская, экскурсионная, образовательная. В планах посвятить один из кабинетов белорусского языка Владимиру Короткевичу, а также создать экспозицию по мотивам мифов и легенд писателя. Кульминацией станет традиционный отчетный концерт под названием«Зямля пад белымі крыламі», который состоится в конце мая на базе областного драматического театра.
 
ОЛЬГА ХИТРУШКО, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ № 5 ГОРОДА ГРОДНО:
 
- Мы хотим выпустить сборник творческих работ наших учеников, это следующий учебный год. Потому что этот учебный год будет посвящён сбору этих творческих работ. У нас была такая практика несколько лет назад, когда в течение года, поскольку наши дети творческие, они очень много кто пишет, сочиняет, учителя наши белорусского и русского языка и литературы отбирали лучшие произведения. Эти творческие работы оформлялись в книжечку, наши дети художники рисовали иллюстрации или подбирали свои работы, и мы выпускали сборник. 
 
 
В гимназии №7 главным фактором стала улица, на которой находится учреждение образования – проспект Космонавтов. Отсюда и название в честь первого белорусского космонавта Петра Ильича Климука. Сейчас изучают его биографию. Далее планируется организовать ряд экскурсионных поездок на его родину – в Брестскую область, где с 2016 года  работает музей Петра Ильича Климука. Всё для того, чтобы в будущем создать свою собственную космическую экспозицию.
 
АДА РАШЕВСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГИМНАЗИИ № 7 ГОРОДА ГРОДНО:
 
- Мы планируем связаться с семьей Петра Ильича Климука. Подробнее узнать, какие-то очень интересные моменты его автобиографии. Может быть, он поделиться какими-то предметами для нашей экспозиции. И в дальнейшем мы хотим расширить нашу экспозицию и, мне кажется, космос – это такая тема неизведанная, и больше мы хотим о наших белорусских космонавтах.