В рамках Республиканского проекта, посвященного Дню народного единства, в Гродненском государственном историко-археологическом музее открылась выставка «Ты з Заходняй, я з Усходняй нашай Беларусі...». Участие в мероприятии приняли председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук.
В Гродно импровизированная студия открылась в Овальном зале историко-археологического музея. Открытие выставки прошло в формате интерактива: по залу прогуливались статисты в костюмах времен 1939 года, работала фотозона «Живая картина». Во время презентации импровизированная картина ожила: из-за стола встал Сергей Притыцкий, уроженец Гродненщины и видный государственный деятель БССР, внесший значимый вклад в объединение белорусского народа. Он передал Владимиру Каранику тематическую газету, символизирующую эстафету времени, и уверенность в том, что будущие поколения смогут сохранить мир в стране и единство белорусского народа.
Как отметил Владимир Караник, воссоединение белорусского народа позволило заложить прочный фундамент всех будущих достижений и побед, построить сильную и процветающую Беларусь.
– В нашей области особое отношение к дате, которая легла в основу государственного праздника – Дня народного единства. Исторически сложилось, что западные территории Беларуси нередко становились местом столкновения геополитических амбиций крупных европейских государств. Нас не раз делили, как говорится, по-живому, не спрашивая и не учитывая мнение народа и национальные интересы. Пытались искоренить нашу самобытность, предать забвению культуру и достижения наших предков, лишить возможности самостоятельно определять собственную судьбу и пути развития. Но белорусский народ никогда не сдавался. Источником его великой силы во все века были и остаются безграничная любовь к Родине, единство и солидарность, приверженность идеалам мира, равноправия и справедливости, – подчеркнул Владимир Караник. – Сегодня эстафета поколений в наших руках. Мы четко осознаем ответственность за судьбу Отечества, сохранение исторической памяти, согласия и стабильности. Готовы достойно противостоять современным вызовам и угрозам, созидать и двигаться вперед по намеченному курсу.
На выставке в Гродно представили документы, одежду, элементы военного обмундирования и уникальные плакаты того времени.
– В нашей музее открывается знаменательная выставка, которая рассказывает о событиях 1939 года, когда Красная Армия двинулась в освободительный поход на Западную Беларусь, благодаря чему наш народ наконец смог объединиться в одном государстве. Этого события он с нетерпением ждал. Мечте белорусов суждено было сбыться. Сегодня мы с гордостью вспоминаем тех, кто принимал активное участие в воссоединении Западной и Восточной Беларуси, – отметил директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко.