В Гродно прошёл второй этап конкурса «История страны в песнях». В фестивале приняли участие юные вокалисты со всех школ города. На отборочном этапе ребята записывали видеоролики со своими выступлениями, в финал попали только лучшие исполнители. Творческие номера школьников оценивали по самым строгим критериям. На конкурсе побывала и наша съёмочная группа. Подробнее в сюжете "Гродно Плюс".
Иван Форись перед своим выступлением почти не переживает. Настоящий вокалист, говорит мальчик, должен держаться уверенно. За спиной у юноши сотни репетиций и десятки конкурсов. К сцене он уже давно привык, тем более, в этот раз свой номер представляет вместе с большой командой.
ИВАН ФОРИСЬ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА «ИСТОРИЯ СТРАНЫ В ПЕСНЯХ»:
- Я занимаюсь вокалом уже почти 5 лет, это мне очень нравится. Это довольно-таки не трудно, ко всему можно найти свой подход, так сказать. Если тебе это нравится, то этим легче заниматься, получается. Много конкурсов было, но самым знаменательным для меня был республиканский конкурс «Львёнок», международный конкурс «Ключ к таланту» и получается областной конкурс "Таленты Прынемонняў”.
Свой яркий и задорный творческий номер Иван Форись посвятил родному Гродно.
Артём Широкий вокалом занимается уже 5 лет. В этот раз молодой человек готовил конкурсное выступление на военную тематику: подыскал костюм, позаботился о видеосопровождении, даже приехал с группой поддержки. Такие мелкие хлопоты, связанные с конкурсным номером, говорит юноша, делают подготовку к фестивалю немного волнующей и оттого незабываемой.
АРТЁМ ШИРОКИЙ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА «ИСТОРИЯ СТРАНЫ В ПЕСНЯХ»:
- Всегда эта конкурсная атмосфера – это конкуренция, это интересно и это завораживает, когда на большой сцене тебя слушают люди, жюри, они оценивают тебя и это…плоды твоей работы, ты понимаешь, что ты не зря трудился. Тренировки, они всё время оправдываются, потому что на тренировках у тебя не получается, а на конкурс ты уже приходишь отточенный полностью, то есть ты уверен.
В фестивале-конкурсе принял участие 31 школьник. Критериев к выступлениям ребят было много: вокальные данные, качество исполнения, насколько органично конкурсант смотрится на сцене, насыщен ли его номер.
АННА СОЛОВЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Ко второму этапу конкурса ребята пришли, что называется в полной боевой готовности. Каждый из них уже прошёл отборочный этап, теперь дело осталось только за мнением жюри. Победителей будут определять именно они.
Среди судий – известные гродненские хореографы, руководители заслуженных творческих коллективов и ансамблей нашего города.
НАДЕЖДА СЁМКИНА, ЧЛЕН ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА «ИСТОРИЯ СТРАНЫ В ПЕСНЯХ»:
- Я смотрю на общую картинку, для того, чтобы идея номера совпала с подтанцовкой. Это очень важно, чтобы костюмы не выбивались из общего контекста. Уровень ребят, чтобы был достаточно высокий, сильный. И иногда бывает так, что подтанцовка бывает и не нужна, она оказывается лишней. Это тоже очень важно. Поэтому, это общая картина, которая должна радовать зрителя, радовать исполнителя самого и его педагога.
Этот проект, уверены организаторы, станет для юных исполнителей площадкой, где они смогут развить свои эстрадные качества. Пусть на несколько дней, но почувствовать себя маленькой звёздой.
АНДРЕЙ СЕМАНЧИК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:
- Это и областные проекты, и городские, и районные. Проекты, где ребята участвуют во множестве музыкальных конкурсов, художественных конкурсов, ну а здесь мы уже вышли на такой масштабный, городской конкурс. Ну и идея, чтобы ребята поработали с образцовыми коллективами, со взрослыми. Они, понимая, что он, вокалист, стоит на сцене. А за ним работает заслуженный коллектив Беларуси, и они будут работать именно в хореографическом исполнении. Они не будут петь вместе с ребятами, и это будут более воодушевлять ребят.
13 лучших конкурсантов фестиваля ждёт гала-концерт в Гродненской областной филармонии. Состоится он 26 апреля и будет приурочен к майским праздникам.