В хороводе традиций 

Так в народе называют торжество Вознесения Пресвятой Девы Марии. Согласно преданию, через три дня после погребения Богородицы, открыв гробницу-пещеру, апостолы не обнаружили там тела: вместе с душой оно было взято на небеса. 

В День Матери Божьей Зельной верующие благодарили Богородицу и Господа за плоды и зелень этого года. Праздник считался окончанием уборки урожая и сбора лекарственных трав. Поэтому в храмах освящали цветы, злаки, зерно, хлеб, овощи и фрукты. Нередко шли туда также с венками и букетами из высушенных растений с целебными свойствами: полыни, мать-и-мачехи, чабреца, зверобоя, ромашки, мяты, любистока... Такой оберег защищал семьи от несчастий и болезней. Целый год его хранили за иконами, над входными дверями, на чердаке в сарае. А травы из букета обладали силой исцелять от недугов: из них варили снадобья.

Традиция жива и по сей день. Участники праздничного шествия принесли к сценической площадке жатвенные венки – вéнцы, которые изготовили жители населенных пунктов Сопоцкинского сельсовета. 

Благодарственные письма и премии авторам вручил председатель Сопоцкинского сельского исполнительного комитета Андрей Садковский, открывая праздник.

– Сегодня мы подводим итог «Дожинок». И судя по этим красивым пышным венцам, урожай удался. А самое главное – то, что мы сохраняем традиции народного творчества и передаем их из поколения в поколение, – подчеркнул он.

Труда усердного венец

Работы сельчан и правда получились всем на загляденье – хоть в музей выставляй! Так, в венце из деревни Кадыш колосья выложили в виде короны Матери Божией. Главное украшение композиции из Марковцев – румяные яблоки. 

Из Василевичей на праздник привезли декорированный полевыми цветами венец на кованой подставке. 

Свое почетное место заняло произведение искусства из деревни Радзивилки с цветами ручной работы и образом Матери Божией Остробрамской – покровительницы Теолинского прихода. За урожайный год воздали хвалу Святой Марии жители Селивановцев. В основу одного из двух сделанных ими дожиночных венков лег символ солнца – круг, а экзотические нотки в него внесли патиссоны, перцы и грецкие орехи. 

Творение представителей Третьего ордена святого Франциска увенчала фигура Святой Марии и оплел шиповник. Жители деревень Белые Болота и Моньковцы для своего венца взяли снопы ржи и пшеницы. Оригинальный экспонат из Песчан можно было узнать по контурам нашей страны и иконе Матери Божьей Будславской – покровительницы Беларуси. Жители улицы Августовской городского поселка, помимо обычных колосьев и цветов, добавили в венец собранное с полей зерно, кукурузу и овощи со своих участков. А экземпляр из Новосадов отличался от остальных крестом из пшеницы.

– Я начала создавать венки года три-четыре назад. Никто не показывал мне, как их делать. Всё по наитию. Хотя меня в детстве бабушка, когда мы пасли коров, научила плести веночки из одуванчиков. Теперь вместо этих растений я беру колоски и сплетаю то по одному, то по три, чтобы было пышнее. Иногда собираю целые пучки и потом закрепляю их, – рассказала Людмила Быковская. – У нас в деревне всего девять домов, из которых два – дачи. Жители в основном уже пожилые: кто-то не хочет заниматься венками, у кого-то хозяйство большое и нет времени. А я самая молодая и активная. Но все вкладывают в венок свою частичку. У меня, например, растут яблоки в саду, но нет цветов. Кто-то поделится ими, кто-то – дарами огорода. Что-то я нахожу в лесу, на поле рядом с деревней.  

К слову, у Людмилы Николаевны подрастают помощники. Трехлетний Роберт, бывает, ходит с ней за травками-муравками. А вот Сильвестру пока рано приобщаться к маминому увлечению: малышу еще нет и двух лет.

С хлебом-солью

– Мы привыкли просить у Господа, но не всегда умеем выражать ему признательность. Тот же, кто говорит «спасибо», всегда получит больше. Праздник «Зельна» – это наша благодарность Богу за его опеку над нами, нашими семьями, за наше благополучие, за целый год работы на полях и в огородах, – отметил настоятель Теолинского прихода ксендз Антоний Обуховский.

Гостям торжества преподнесли каравай. Да и мастерицы постарались на славу, чтобы каждого было чем попотчевать. На «ура» расхватывали кулинарные шедевры от местных хозяюшек: пирожные «Птичье молоко», «Орешки», творожный и маковый пироги, пончики, кибинай – пирожки в форме полумесяца с начинкой из мяса или капусты, классический «Медовик» и скрудзелинас – аналог торта «Муравейник». А на чайном дворике можно было попробовать напиток из лаванды, мяты, шиповника, зверобоя и мелиссы, отведать вкусного варенья и полакомиться свежими пирожками.

Когда-то на праздник «Зельна» было принято печь булочки, готовить множество блюд из картофеля, а на стол подавать фрукты из собственного сада. 

Кстати, плоды запрещалось есть до их освящения. 

В этот день двери домов не закрывались: соседи навещали друг друга, обменивались подарками, угощали друг друга выпечкой и фруктами, веселились, пели песни до позднего вечера. 

Отдыхай и развлекайся

Уж в чем, в чем, а в Сопоцкине знают толк в развлечениях. Ценителей аутентичности пригласили на экскурсии в музей писанки и музейную комнату «Нам засталася спадчына». Никто не отходил с пустыми руками от прилавка с беспроигрышной лотереей. 

На подворье горпоселковой библиотеки – центра туризма и краеведения посетители позировали в этнофотозонах и скручивались в замысловатые фигуры по велению стрелки Твистера. Здесь же их закружил хоровод народных традиций: библиотекари рассказывали о том, что такое «Дожинки» и «Зажинки», зачем нужны жатвенные венцы и учили мастерить ружанцы из ягод калины. 

Работники Ратичского центра культуры и Заречанского дома народного творчества превратили лужайку перед культурно-туристическим центром в настоящую территорию развлечений. Смельчаки попробовали бороновать, сеять, жать и обмолачивать урожай. От трудов праведных дети и взрослые отдохнули за рушникболом. Правда, не совсем привычным: спортсмены-любители перебрасывали мяч через сетку и отбивали его не руками, а… «дыванамі». 

Мальчишек и девчонок с головой увлекла игра-квест «Зеленый мир». На станции «Зерновая» они отгадывали «сельскохозяйственные» загадки. На остановке «Картофельная» ребята вспомнили забаву «Горячая картошка». Третье задание оказалось не из легких: предстояло как можно быстрее перекатить тыкву от точки «А» до точки «Б» и обратно, передав эстафету следующему участнику. На станции «Томатная» соперники щедро полили из бутылок не только воображаемые помидоры, но и друг друга. Не меньше брызг во все стороны полетело на следующей точке маршрута под названием «Яблочная»: тут все по очереди проверили свою меткость, целясь в ведро-мишень бомбочкой – мокрой губкой. Затем командам довелось сразиться в кабачковый боулинг, где вместо кеглей – овощи. А напоследок они на скорость собирали по два цветка. Кто победил? Конечно же, дружба. Забыв о разногласиях, недавние противники вместе за обе щеки уплетали конфеты.

Если глаз тешили вышитый к юбилейному Дню Независимости Республики Беларусь рушник памяти с названиями агрогородков и датами их освобождения, который путешествует по брендовым мероприятиям Гродненского района, и выставка венцев, то слух услаждали коллективы любительского творчества. За отличное настроение всех, кто заглянул на огонек в пасмурный день, отвечали ансамбль народной песни «Полевые цветы» Сопоцкинского культурно-туристического центра, народный вокальный ансамбль «Сельские зори» Путришковского центра культуры и народный ансамбль народной песни «Рукавички» Обуховского центра культуры.