Ежегодный весенний фестиваль авторской песни и поэзии «Зеленый Гран-при» собрал в Пышках на берегу Немана исполнителей из Беларуси и России. Через него прошло не одно поколение бардов, ведь проводится он уже в 43 раз.
– Мы шутим, что старше нас только фестиваль в Сан-Ремо, – смеется один из организаторов, руководитель клуба авторской песни и поэзии «Аўторак» Павел Соловьев. – «Зеленый Гран-При» – это старейший белорусский бардовский фестиваль. Каждый раз он собирает гостей не только из Беларуси, но и из других стран: в этот раз представлена Россия. К сожалению, не смогли приехать латыши и литовцы, но мы их ждем на следующий год.
География нынешнего фестиваля довольно широка: представлен Брест, Витебск, Гомель, Могилев, Москва и Подмосковье, Электросталь и другие города, откуда приехали конкурсанты и члены жюри. Помимо самого конкурса, на фестивале традиционно выступают признанные мастера жанра, почетные гости.
Благодаря поддержке главного организатора мероприятия Гродненского городского центра культуры раскрываются новые таланты, совершенствуется жанр бардовской песни, поддерживается интерес молодежи к творчеству, ведь какой-то универсальной формулы успеха здесь не существует.
– У меня нет никакого правила, когда я пишу строки новой песни, – делится бард Александр Идельчик. – Да и никто не скажет вам точно, что да как. Можно, конечно, как Антонов садиться каждый день и заставлять себя создавать. При этом если ты владеешь технологией, сложности в этом нет. Но поскольку мы не профессионалы и никому ничего не обязаны, мы творим когда хотим.
Завершился фестиваль вечерним гала-концертом с награждением участников. В этом году Лауреатами фестиваля в номинации «Автор» стал Андрей Васильев из Москвы и гродненка Кристина Букас как лучший исполнитель.