С января 2000 года в Житомлянской сельской библиотеке работает литературно-музыкальная гостиная «В кругу друзей». Здесь собран очень богатый материал по истории деревни.
За четырнадцать лет существования гостиной традиционными для заседаний стали темы о жизни, творчестве русских и белорусских писателей. Проводятся мероприятия, приуроченные к юбилейным датам со дня их рождения. Была организована и литературно-музыкальная гостиная, посвященная 25-летию со дня образования коллектива «Матуліна песня». За многие годы здесь появился постоянный круг заседателей.
Недавно в Житомлянской сельской библиотеке прошло заседание литературно-музыкальной гостиной «Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца», посвященное освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ее участники пели песни, читали стихи. Заведующая сельской библиотекой Лилия Розмысло вспоминает, что когда-то в местной школе начинал работу музей «По следам героев». Ей посчастливилось стать его секретарем. Именно с того времени и появилась эта особенная любовь к деревне. «Очень многому я научилась от ветерана войны, школьного учителя литературы, краеведа Дмитрия Гаврилина. Он создавал поисковые отряды, целью которых было отыскать следы людей, погибших при освобождении Житомли», – рассказывает Лилия Розмысло. После перехода в библиотеку она продолжала искать по архивным документам, воспоминаниям родственников погибших данные о житомлянских героях-освободителях. Теперь они дополняют музейные материалы, собранные ранее.
Сегодня в Житомле проживают только три ветерана войны. Многих, к сожалению, нет в живых. Но собрать большинство сведений о них помогли дети, внуки. Они принимали участие в заседании гостиной. Присутствующие познакомились с дочерьми партизана Николая Кабова. Одна из них, Тамара, живет в Гродно. Вторая, Светлана, вместе с детьми приехала ради такой встречи из Санкт-Петербурга. По ее словам, в Беларуси ценят и помнят подвиг ветеранов Великой Отечественной лучше, чем в России. Подтверждает это хотя бы тот факт, что в Житомле есть улица, названная в честь Бориса Садовникова, который погиб при освобождении деревни.