День святой Агаты
Святая Агата, дева и мученица – особо почитаемая в христианстве святая, поклонение которой началось в стародавние времена. Праздник святой Агаты отмечается 5 февраля и считается одним из самых красивейших праздников в мире, сочетая в себе религиозность, фольклор и старые традиции.
Святая Агата – покровительница Сицилии и Италии, городов Палермо и Катании, где хранятся ее мощи и драгоценные реликвии.
Народный праздник Агафий-полухлебник отмечается 5 февраля. В этот день Православная церковь чтит память святых: священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела. Агафангел – это мужское имя греческого происхождения, означающее «Добрый вестник». Его на Руси носили преимущественно монахи. Другие названия праздника: Агафий, Агафонник, День Агафия, Павлин Милостивый.
Приметы и поверья:
На Агафия наблюдали за птицами: утром кричит синица – к морозу;
утки и гуси в снегу купаются – к оттепели или метели.
Существуют и другие приметы, связанные с этим днем:
Много снега на Агафоника – к хорошему урожаю хлеба.
Морозный и солнечный день – к жаркому августу.
Ярко солнышко светит – к ранней весне.
Белки по деревьям скачут – к оттепели.
По погоде первой половины дня определяли, каким будет январь в следующем году.
В этот день именины празднуют: Федор, Климент, Геннадий, Максим, Соломон.
Необычные праздники:
День разукрашивания планов на будущее
Все люди строят планы на будущее и нужно относиться к этому максимально серьезно. От того, в какие цвета вы собираетесь окрасить ваши планы, очень многое зависит. И только вам решать какого цвета, формы и содержания они будут.
День эрудита
День эрудита пока не вошел в общепринятый календарь праздников, но неофициально отмечается 5 февраля. Цель его проведения – повысить интерес населения к получению разносторонних знаний, самосовершенствованию и самообразованию.
Всемирный день Нутеллы
Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал этот волшебный продукт. Впервые праздник отметили 5 февраля 2007 года в Италии.
Историю происхождения данного продукта описывают так: начинающий кондитер Пьетро Ферреро из итальянского городка Альба получил в наследство от отца маленькую булочную. Пьетро больше нравилось изготавливать сладости. Жителям города понравился вкус мягкого батончика под названием «Джандуйя», он был сделан из какао-масла и дробленых лесных орехов.
В один из праздников власти города сделали заказ оптовой партии батончиков. Из-за жары они за ночь расплавились. И кондитеру пришла на ум идея намазать эту массу на тонкие ломтики хлеба. Такое лакомство всем понравилось. Позже паста «Джандуйя» стала очень популярной во всей Италии. В 1951 году ее переименовали в «Супер Крем», а современное название Nutella паста получила в 1963 году.
В 1964 году первая партия этой пасты была отправлена в Европу, и уже через несколько лет она покорила весь мир.
В этот день поклонники Nutella со всего мира делятся фотографиями, рецептами, стихами и сообщениями, признаваясь в любви к сладкому лакомству.