На фоне карантинных мер от музыкальной индустрии, казалось бы, нечего и ждать. Но исполнители по всему миру находят выход из ситуации и гродненские музыканты не исключение. Лидер проекта «Вочы», сотрудник нашей газеты, Юрий Дубовик рассказал историю коллектива и поделился, как им удается не терять хватку во время пандемии.

– Мы позиционируем себя как проект. Группа – это стабильное число участников, а в проекте много музыкантов из разных коллективов. Например, в записи нашего альбома участвовало двенадцать человек. И когда намечается концерт, всегда есть возможность собрать определенное количество музыкантов, например четыре-пять. У каждого может быть свой коллектив, но они объединены общей идей и выступают с другими исполнителями.  В основном участники нашего проекта гродненцы, двое из Минска.

То, что мы делаем, называется нео-фолк. В обычном жанре фолк за основу берется народное творчество, а потом оно обрастает аранжировкой. В нашем случае все делается и сочиняется самостоятельно. Несмотря на это, надеемся, что когда-нибудь одна из наших песен станет действительно народной.

Первый музыкальный коллектив Юрия «Воображаемые люди» образовался в 1993 году. Группа играла рок на русском языке. В какой-то момент зародился материал на белорусском, поменялся стиль, нужно было думать и о новом названии. Так появились «Вочы».

– Если говорить о достижениях, то мы записали альбом, который номинировался на премию «Rock Profi» в Минске, сняли два клипа. Сейчас идет работа над третьим на песню «Малітва». Очень интересный опыт, много людей задействовано. Специально шили костюмы, разрабатывали узоры. На съемки ушло полгода, сейчас монтируем.

За время своего существования коллектив сыграл большое количество концертов. «Вочы» выступают на различных фолк- и рок-фестивалях, на байк-шоу. Из последних значимых новостей проекта Юрий отмечает победу на международном фестивале «OPPA-2019» в Варшаве. После этого последовало предложение поиграть в Польше, однако «Вочы» сотрудник  успели провести всего пару выступлений, остальные отменили из-за карантина.

– Естественно, что музыкантам хочется продолжать свою деятельность даже во время пандемии. Кто-то закрывается в студии и творит там, ведь без музыки вообще нельзя обойтись. А мы перешли на другой формат выступлений – стали организовывать музыкальные стримы. Первый прошел в апреле в Инстаграме и ВКонтакте, мы посвятили его врачам. Второй большой стрим был в поддержку питомников для домашних животных. Из-за вируса ситуация с ними ухудшилась, стало меньше волонтеров и денежных пожертвований. Здесь мы уже начали собирать средства и результат был положительный. Я видел фотографии целой тачки с различным кормом для животных. Такая реальная помощь не может не радовать.

Из-за качества звука не хотелось сохранять записи стримов, для зрителей был только прямой эфир. Но появилась возможность поучаствовать в проекте филармонии «РОКовой понедельник», в рамках которого мы провели онлайн-концерт. Эта запись есть, качество звука и картинки хорошее, уже было не стыдно показать. Самое необычное в этих музыкальных стримах – игра в пустоту, своеобразное ощущение. Предыдущие стримы проводили в клубах, там хоть были какие-то зрители и атмосфера чувствовалась, а вот выступать в безлюдном тысячном зале как-то диковато.

На основе приобретенного опыта Юрий поделился мыслями о будущем такого формата мероприятий, к которому сегодня вынуждены прибегнуть многие:

– Эти стримы будут активно развиваться, музыкантам полезно проводить их. Ведь это онлайн-концерт, не какая-то запись в студии, все равно знаешь, что люди где-то там смотрят. Думаю, в дальнейшем станет пользоваться популярностью open-air, где зрители наслаждаются живым звуком на природе.