Песни в жанре шансон пользуются популярностью у большой аудитории слушателей. Однако композиция «Третье сентября», написанная композитором Игорем Крутым на стихи Игоря Николаева, заслужила буквально всенародную любовь. Песня стала визитной карточкой исполнителя – Михаила Шуфутинского. В честь этой лирической композиции и учрежден 3 сентября забавный праздник – Шуфутинов день. По традиции ежегодно 3 сентября на всех радиостанциях звучит в эфире песня, принесшая артисту такую популярность.
Народный праздник Фаддей Проповедник отмечается 3 сентября. Православной церковью в этот день почитаются апостол от 70-ти Фаддей и мученица Васса Алонская. Оба они происходили из сирийского города Эдессы. Другие названия праздника: Фаддеев день, Фаддей, Льняница, Василиса.
Приметы и поверья:
Если на Фаддея ясно, то еще четыре недели будет стоять теплая и солнечная погода.
По ветру судили о погоде на ближайшее время: северный – похолодает, южный – к теплу, восточный – к солнечной погоде, западный – к дождю.
Много желудей уродилось к этому дню – на Рождество будет много снега.
Мыши на копнах гнезда делают – осень будет затяжной и дождливой.
Верхушки берез пожелтели – к ранней осени. Если же дерево снизу желтеть начало, то «бабье лето» долгим будет, а холода наступят нескоро.
Куры линяют – зима будет теплой.
Мыши зерно воруют – к холодной и снежной зиме.
Много паутины – к теплу.
В лесу рябины много – к дождливой осени. Если ягод мало, то к сухой.
Чтобы дорога была удачной в карман нужно положить сушеный стебель льна. Отправляться в путь лучше во второй половине дня.
Чужих советов 3 сентября не стоит слушать. Считается, что это плохая примета.
В этот день именины празднуют: Дорофей, Фаддей, Александр, Ефрем, Сабина, Васса.
День открытия уникальности ДНК
3 сентября 1984 года британские ученые обнаружили, что человеческое ДНК обладает неповторимыми свойствами. Открытие, позволившее устанавливать биологические связи, легло в основу метода ДНК-дактилоскопии, который в дальнейшем стал широко использоваться в криминалистике.
Рецепт дня: кабачковый рулет с грибами
Ингредиенты для рулета:
650 г кабачков (2 средних плода);
3 яйца;
4 ст. л. муки;
12 г разрыхлителя;
соль, перец, зелень по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
2 морковки;
500 г шампиньонов;
100 г твердого сыра;
100 г сметаны;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Кабачки натираем на мелкой терке, солим. Оставляем на 10-15 минут, после чего хорошо отжимаем – нужно получить 600-700 г готовой мякоти без лишней жидкости.
Добавляем мелко нарезанную зелень, разбиваем яйца, всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.
Перемешиваем.
Противень застилаем бумагой для выпечки (при необходимости смажьте ее тонким слоем растительного масла), выкладываем кабачковое тесто и разравниваем по всей площади.
Выпекаем при температуре 200оС около 20 минут.
Готовое тесто сразу вместе с бумагой сворачиваем в рулет.
Тем временем готовим начинку. Мелко нарезаем шампиньоны, обжариваем их на растительном масле. В конце добавляем соль, перец, сметану.
Отдельно обжариваем мелко натертую морковь, смешиваем с грибами.
Разворачиваем рулет, раскладываем начинку по всей поверхности.
Присыпаем половиной тертого сыра, причем большую часть выкладываем вдоль того края, который будет внешним – чтобы сыр после того, как расплавится, «склеил» рулет.
Сворачиваем в плотный рулет – уже без бумаги. Остальным сыром присыпаем рулет сверху.
Возвращаем на 5-7 минут в духовку.
Нарезаем после остывания.
Приятного аппетита!