Здание Тизенгауза официально открыто и готово принимать гостей. На его реконструкцию ушло два года.

Его ремонтировали в рамках международного проекта. Помимо строительных работ, шла и большая научная работа. В ноябре здесь провели первую конференцию, посвящённую Антонию Тизенгаузу. Сейчас прошла финальная, где подвели итоги работы и рассказали о планах. В конференции приняли участие представители местной власти, участники проекта, историки, художники – словом, все, кто имеет отношение к воссозданию дома  Тизенгауза. Здесь предусмотрено несколько залов. Один из них – сенаторский, где проходят конференции. Весь второй  этаж – это галерея. Стены одной его части расписывал гродненский художник Александр Сильванович. За основу взят орнамент поясов, которые в своё время создавались в мануфактуре Гродно, и нисколько не уступали Слуцким. Кроме того, здесь представлены картины белорусских художников. Все они посвящены эпохе Тизенгауза, а создавались в нашем городе во время пленера этой осенью. В планах – открыть в подвале здания ресторан.

СЕРГЕЙ КОЛЕДА, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ «ШЛЯХАМ ТЫЗЕНГАЎЗА»:

- И даже у нас есть возможность написать от имени короля привелеи с красной печатью. Мы выиграли еще один проект «Мелодии Тызенгауза». Мы предполагаем, что здесь будем делать королевские четверги. Король в Гродно по четвергам проводил такие встречи. Музыкантов приглашал, архитекторов, военных, проводил встречи. Можно возродить такую традицию.

Как будут организованы экскурсии в здании, какие встречи и мероприятия здесь будет известно позже. Программа сейчас разрабатывается в Гродненском горисполкоме.