До того, как сахар расфасуют в привычные нам пакеты, он «растет» в поле. Конечно, речь идет о сырье – сахарной свекле, из которой изготавливают сладкий продукт. В Гродненском районе выращиванием корнеплода занимаются 14 хозяйств. Самые большие площади под эту сельскохозяйственную культуру отведены в СПК «Прогресс-Вертелишки» и СПК имени Деньщикова. В последний мы и отправились.
Здесь сахарную свеклу выращивают на 600 гектарах. Урожайность на 30 сентября в хозяйстве составляет 733 центнера с гектара. Для уборки корнеплода в СПК имеется три свеклоуборочных комбайна и один свеклопогрузчик. Однако работа идет умеренными темпами, и нет нужды выгонять в поле всю технику.
– На сегодня у нас уже убрано и отправлено на Скидельский сахзавод согласно графику более 6 тысяч тонн сахарной свеклы. В принципе, показатели неплохие по урожайности, но не уровень прошлого года. К сожалению, погода повлияла и на количество свеклы, и на качество, – рассказал главный агроном СПК имени Деньщикова Геннадий Эйсмонт.
Метеоусловия сыграли немаловажную роль в формировании одной из главных характеристик корнеплода – сахаристости. В поставленной на Скидельский сахкомбинат свекле из СПК имени Деньщикова этот показатель ниже базиса в 16%. Однако такая ситуация сейчас по всем хозяйствам, ограниченность солнечных дней сделала свое дело – и сладости сельскохозяйственная культура не набрала. Но это не значит, что получаемый из нее сахар будет менее сладким. Просто для производства, к примеру, тонны сахара потребуется больше свёклы с низкой сахаристостью, чем корнеплода с базисными показателями «сладости». К слову, график отгрузки сахарной свеклы на Скидельский сахкомбинат для СПК имени Деньщикова, как и для остальных хозяйств, составлен на месяцы вперед. И последние партии корнеплода грузовики привезут на завод только 30 декабря.
фото Николач Лапина, видео Юрия Дубовика