– В рамках Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010–2015 годах и Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы молочная отрасль значительно модернизировалась. И если в 2010 – 2015 годах акцент был сделан на строительство новых (построен 81 молочнотоварный комплекс) и реконструкцию действующих ферм, то в 2016–2020 годах была завершена ранее начатая реконструкция и укомплектование ферм высокопродуктивным маточным поголовьем. Это позволило перевести на современные технологии 76,8% молочных коров, – отметил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игорь Сорокин.
За десять месяцев на молочные заводы хозяйства области реализовали более миллиона тонн молока. Средний надой молока от коровы увеличен на 396 килограммов и по итогам десяти месяцев составил 5151 килограмм.

Лидер – Гродненский район
Наиболее весомые результаты в хозяйствах Гродненского района, который занимает первое месте в республике по этому показателю. Как рассказал первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Юрий Полещук, по итогам года в районе намерены получить не менее 8800 килограммов молока от каждой буренки. За десять месяцев года этот показатель составил 7406 килограммов и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 435 килограммов. Среди хозяйств лидирует СПК имени Деньщикова, где надоено 9849 килограммов (плюс 748 килограммов), СПК имени Сенько – 8245 килограммов и ПК имени Кремко – 8216 килограммов. Качество молока, производимого в хозяйствах, также растет. Из 14 хозяйств района 13 сдают молоко сортом «экстра».

Гибрид шпината и конского щавеля из Ботанического сада
Чтобы получить высококачественное молоко, хозяйства в первую очередь заботятся о кормах. Рацион высокопродуктивной коровы в СПК имени Деньщикова Гродненского района включает люцерну, кукурузный силос, комбикорм, в состав которого входит белковое сырье, зерно и витаминно-минеральные добавки. В сельхозкооперативе выращивается уникальная для Беларуси кормовая культура – румекс к-1. Представители СПК заметили это растение в Ботаническом саду Киева и решили перенять опыт, приобрели семена. Это гибрид шпината и конского щавеля. Румекс очень полезен: он содержит много белка и микроэлементы – железо, кальций, которые хорошо усваиваются. Его используют для подкормки дойного стада. Как рассказал председатель СПК имени Деньщикова Василий Свирид, недавно в кормлении коров стали использовать морковь, и уже убедились, что витаминный овощ положительно влияет на продуктивность коров. Немаловажно и то, что на фермах есть самоходные кормораздатчики-смесители, которые позволяют одновременно измельчать, смешивать, раздавать и правильно дозировать корма с помощью компьютерного управления.

До 10 000 кг молока от буренки
Значительно прибавил в нынешнем году по молоку и Щучинский район, который наряду с Берестовицким входит в тройку лидеров по надою молока от коровы. Начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Щучинского райисполкома Анатолий Тодрик рассказал, что за год здесь планируют получить 7400 килограммов молока на одну корову (плюс 700 килограммов). Лучшие хозяйства по надоям – ОАО «Демброво», СПУ «Протасовщина», филиал «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» – перешагнут 8- и 9-тысячный рубеж по году. А на двух новых современных комплексах по итогам года ожидают получить по 10 000 килограммов молока на корову. На 25 ноября по району уже достигнут уровень прошлого года, когда было надоено 6769 килограммов.
Успех достигнут благодаря качественным кормам. Пробуют и новые их виды. К примеру, заложили кукурузный силос с подсолнухом. Использование подсолнуха позволит частично заменить дорогостоящий соевый шрот. Зерном район обеспечен под полную потребность. На фермах также используют современные кормораздатчики. За десять месяцев сортом экстра произведено более 70% молока. Это лучший показатель в области.

Языком цифр
Модернизация молочной отрасли Гродненщины наряду с улучшением качества и количества травянистых кормов позволила за 5 лет (2016 – 2020 годы):
увеличить производство молока на 210 тысяч тонн, или на 18%;
нарастить численность молочного стада на 2,8 тысячи коров;
увеличить удой молока от одной коровы на 900 килограммов. По итогам 2020 года ожидается более 6100 килограммов.
Значительно улучшено качества реализуемого на перерабатывающие предприятия молока. Если за 2015 год сортом «экстра» было реализовано 25,3% молока, то в 2020 году ожидается довести этот показатель до 50 и более процентов.
