Научить, а не наказать, сделать работу с документами комфортной и сэкономить один из главных ресурсов налогоплательщиков – время. Так простыми словами можно описать принципы, которыми сегодня руководствуются в работе налоговые органы. На официальном языке такой подход в работе трактуют как камеральные проверки и цифровизация. Как это работает, «Перспектива» узнала в инспекции МНС по Гродненскому району. Мы пообщались с ее специалистами накануне Дня работников налоговых органов, который в этом году отмечают 9 июля. 

 

Курс на цифровизацию

Первый заместитель начальника инспекции Диана Станкевич рассказала, что за ее почти тридцатилетний стаж работы в налоговых органах изменений произошло немало. Взять, к примеру, декларацию по налогу на добавленную стоимость. Когда-то она умещалась на страничку, а сегодня только основная часть (без приложений) занимает около десяти. Но зато на смену бумаге пришли электронные документы. 
 
– Сегодня организации должны подавать декларации в электронном виде. Это сокращает временные затраты на подготовку налоговой отчетности и предоставление ее в налоговые органы, позволяет снизить издержки плательщиков. С внедрением электронного декларирования стало проще и удобнее всем сторонам, – отметила Диана Валентиновна. – В целом намечен курс на цифровое администрирование. В этом году в рамках пути к упрощению уплаты налогов происходит цифровизация администрирования земельного налога, который платят организации. Мы готовимся использовать с 2024 года префайлинг.
 
Система префайлинга предполагает, что декларацию по налогу заполняет сам налоговый орган, руководствуясь имеющимися данными. Ее до 30 января 2024 года отправят субъекту хозяйствования. Организация (если нужно) внесет изменения, дополнит, поставит электронную цифровую подпись, и не позднее 20 февраля 2024 года подаст готовую декларацию.
 

 

Камеральные проверки 

Уже второй год инспекции МНС не планируют выборочные проверки субъектов хозяйствования. Если есть информация о правонарушении и собраны доказательства, тогда назначают внеплановые проверки. Стратегия последнего времени строится на упреждении нарушений. Даже «контрольная работа» носит профилактический упредительный характер. 
 
– Поскольку нет уж таких четких проверок, в основном упор делается на камеральный контроль. Суть его в том, чтобы выявить нарушения со стороны плательщика, уведомить его об этом и дать возможность самому провести работу над ошибками. И если он не идет на контакт, тогда вступают в силу контрольные мероприятия, – пояснила замначальника.
 
Что касается учета, непосредственно приема декларации, то и здесь в первую очередь применяют меры предупредительного характера. Инспектор принимает декларацию, проверяет. В случае обнаружения нарушений или каких-то несоответствий плательщика налогов информируют для того, чтобы он сам всё исправил. Это и есть предварительный камеральный контроль.
 

 

У налоговой – женское лицо

Несмотря на постоянную модернизацию, внедрение новых технологий, цифровизацию, даже через много лет обойтись без контроля налогового инспектора будет невозможно. История помнит эту профессию как одну из древних. Ведь различные подати государства собирали еще много столетий назад. 
 
– Наша профессия древняя и вечная. Я считаю, что она будет существовать всегда. Как же без налогов? Роботы и электронные программы не смогут заменить людей, – говорит Диана Станкевич.
 
Мы узнали, что средний возраст работников инспекции МНС по Гродненскому району составляет 41 год.  Примечательно, что сегодня большая часть из них – это представительницы прекрасной половины человечества.
 
– По моему мнению, налоговый инспектор – это в первую очередь женщина. Большая часть нашей работы связана с цифрами и бумагами, даже если они электронные, мужчинам это не так уж интересно. 75 процентов коллектива у нас женщины. Вместе с тем самые опытные наши работники по стажу – это мужчины. И мы очень гордимся, что они есть в нашей организации. 
 
Накануне профессионального праздника Диана Валентиновна от всего коллектива поздравила своих коллег и всех, кто платит налоги, работая на общий результат. 
 
– Хочу пожелать всем терпения и сил в это непростое время. 
 

СПРАВКА

На сегодняшний день в Гродненском районе свою хозяйственную деятельность ведут 1291 индивидуальных предпринимателей. 1505 юридических лиц (от предприятий до общественных организаций и садоводческих товариществ) платят налоги в бюджет района. Кроме того, инспекция МНС по Гродненскому району осуществляет контроль за внесением платежей от физлиц. А таких зарегистрировано более 70 тысяч.