Экспорт белорусского продовольствия в 2022 году может составить $6,4-6,5 млрд. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Александр Субботин на полях экспортного форума "Беларусь молочная", передает корреспондент БЕЛТА.

"Думаю, в этом году мы поставим на экспорт белорусское продовольствие на сумму более $6 млрд, потому что уже превышаем показатели аналогичного периода прошлого года. В следующем году может быть уже $6,4-6,5 млрд", - сказал Александр Субботин.

Он отметил, что активно развивается молочная отрасль, повышается продуктивность крупного рогатого скота, наращивается производство и переработка молока, идет рост поставок на экспорт, освоение новых рынков. "Мы понемногу добавляем, стараемся, и у нас получается. Модернизация наших предприятий не останавливается, постоянно совершенствуемся", - отметил вице-премьер.

Александр Субботин также затронул тему биржевых торгов молоком. "Мы запустили это как пилотный проект. Думаю, до конца года его обкатаем. Возникают спорные вопросы, которые хотелось бы отработать, чтобы механизм был максимально эффективным для всех", - сказал он.

Производство молока в Беларуси за пять лет выросло более чем на 10%

Производство молока в Беларуси за пять лет выросло более чем на 10%. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко на полях экспортного форума "Беларусь молочная", передает корреспондент БЕЛТА.

– За последнее пятилетие удалось увеличить объем производства молока в целом по стране более чем на 10%. В 2020 году мы достигли цифры в 7,8 млн т. Перспективы очевидны: по результатам года мы увеличим объем производства на 100 тыс. т, а по итогам пятилетки планируем выйти на цифру в 9,2 млн т, - сказал Иван Крупко.

Он подчеркнул, что на внешних рынках большой спрос на белорусскую молочную продукцию. "Потребности внутреннего рынка обеспечены. Сегодня мы делаем все возможное для наращивания экспортного потенциала нашей страны в молочной отрасли. Предприятия работают устойчиво и рентабельно. Зарабатывают сырьевые зоны, переработка и наши трейдеры, которые продают молоко на внешних рынках. Мы стараемся вместе с экспертами выработать дальнейшую стратегию белорусского экспорта в молочном производстве", - отметил министр.

Валовое производство молока в Беларуси наращивается за счет максимальной реализации потенциала продуктивности коров молочного стада при сохранении на протяжении последних лет их численности на уровне 1,4 млн. Пятитысячный рубеж в продуктивности дойного стада был преодолен в 2018 году, а в 2020 году этот показатель составил 5,3 тыс. кг молока с прибавкой к уровню 2019 года в 271 кг.

За 9 месяцев текущего года средний удой молока от коровы превысил прошлогодний показатель на 70 кг и составил 4104 кг.

Иван Крупко: продовольствия будет достаточно для внутреннего рынка и поставок на экспорт

"По результатам работы за 8 месяцев животноводство фактически сработало на уровне 100% к аналогичному периоду прошлого года. Однако из-за экстремальных погодных условий мы недобрали по зерновым культурам. Сейчас идет уборка кукурузы на зерно, и мы примерно на 50% компенсируем недобор по колосовым зерновым. В растениеводстве в этом году не удастся выйти на высокий уровень 2020-го. Но своего продовольствия будет достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и формирования экспортной базы. А объемы производства молока обеспечат внутренний рынок на 250%, мяса и мясопродуктов - на 143%", - сказал Иван Крупко.

Он также отметил, что за 8 месяцев Беларусь поставила на экспорт продовольствие на сумму $4,1 млрд с приростом валютной выручки на $400,3 млн по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (рост на 10,8%). "Это показывает, что идет стабильная работа, наращивается экспортный потенциал", - подчеркнул министр.

"2020 год был рекордным по заготовке травяных кормов. В этом году ожидается примерно на 200 тыс. т кормовых единиц меньше. Но с учетом переходящего запаса 2020 года животноводство будет полностью обеспечено травяными кормами на зимний стойловый период для стабильного производства продукции в 2022 году", - заверил Иван Крупко.

Экспорт белорусской молочной продукции к 2030 году планируют нарастить до $4 млрд

Экспорт белорусской молочной продукции к 2030 году планируют нарастить до $4 млрд. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов на полях экспортного форума "Беларусь молочная", передает корреспондент БЕЛТА.

Экспорт молочной продукции в 2020 году составил $2,4 млрд. "Сейчас уже хороший темп задали, думаю, что в этом году добавим больше чем на $100 млн экспортной выручки в молочной категории товаров", - добавил Алексей Богданов.

По его словам, к 2025 году планируется увеличить производство молока до 9,2 млн т. "С учетом того, что мы полностью обеспечиваем внутренний рынок, весь дополнительный объем производства молока будет направлен на экспорт. Мы планируем, что в 2025 году объем поставок превысит $3 млрд, а к 2030 году он дойдет до $4 млрд", - отметил замминистра.

По итогам восьми месяцев экспорт белорусской молочной продукции вырос на 6,4%. "Причем развиваются все рынки. Например, несмотря на все сложности, мы увеличили объем поставок молочной продукции в РФ на 1,6%. Но основным драйвером является азиатский регион, мы видим там большие перспективы. Очень бурно развивается экспорт на китайский рынок: объем вырос на 87%. Развиваются поставки в КНР различных категорий товаров. Традиционно хорошо представлено сухое, обезжиренное молоко, сыворотка наша очень ценится. Но мы делаем упор на то, чтобы увеличивать объем поставок цельномолочной продукции, стерилизованного молока, сыров, творога, масла", - подчеркнул Алексей Богданов.

По его словам, в Беларуси бурно развивается производство сыров. Продвижение этой продукции на внешние рынки - одна из важнейших задач для товаропроизводителей. "Причем необходимо не просто торговать товаром, который кто-то другой будет дофасовывать, а ставить линии по фасовке, продвигать национальные бренды и двигать наш сырный продукт на полки магазинов. Причем с точки зрения работы на дальних рынках необходимо увеличивать объем производства твердых и супертвердых сыров, которые имеют длительные сроки хранения", - обратил внимание замминистра.