В мире сохраняется высокий спрос на белорусскую сельскохозяйственную продукцию. Сегодня она поставляется на рынки 103 стран мира. Особым спросом за рубежом пользуется молочная продукция. Об этом на полях XI Невского международного экологического конгресса сообщил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Михаил Русый.
Сенатор напомнил, что недавно Всемирный банк включил продовольственную безопасность и безопасность в области питания в число восьми глобальных проблем, требующих всеобъемлющего подхода, и мобилизовал ресурсы для ее решения, а также защиты источников доходов людей во всем мире на сумму 45 млрд долларов США.
— Понять масштаб можно лишь по одному факту, — подчеркивает Михаил Русый. — В мае 2022 года запланированное обязательство этого института было на 15 млрд долларов меньше. И сегодня специалисты открыто заявляют: в 2025-м продовольственная безопасность останется одной из критических мировых проблем.
По словам Михаила Русого, сегодня на мировую продовольственную безопасность влияет целый ряд факторов:
— В первую очередь это конфликты, которые происходят в мире. Второй фактор — климатические изменения. И третий — пожалуй, ключевой — замедление роста глобальной экономики и постоянные экономические спады, с которыми мир сталкивается на протяжении последних 30 лет. Цепочки поставок продуктов, которые были нарушены в период COVID-19, сегодня так и не восстановлены. Перестройка глобальной экономики только усугубляет ситуацию. Такие страны, как Китай, Россия, Индия, Беларусь, прилагают существенные усилия, чтобы перейти к новым экономическим форматам. Но мы видим, какое жесткое противодействие встречаем со стороны значительного ряда стран, которые следуют совершенно иным целям.
По мнению белорусского парламентария, камнем преткновения является необходимость вывести глобальную торговлю продовольствием за пределы любых ограничений, особенно санкций.
— И страны — члены BRICS неоднократно призывали сделать это, — дополнил он. — Но мы видим, что здравый смысл и предвидение развития ситуации несвойственны многим странам. Поэтому сфера продовольственной безопасности находится под угрозой, они вроде бы не видят, что скоро около 1 миллиарда человек будет голодать.
На этом фоне уровень продовольственной безопасности по всем видам продукции в Беларуси достигает 95 процентов. Михаил Русый проинформировал, что мяса в стране производится 139 килограммов на человека, а потребляется 98. Высокая самообеспеченность наблюдается по яйцам и овощам. Производство молочных продуктов почти в четыре раза превышает их потребление: на человека производится 908 килограммов, а потребляется 238.
— Все излишки продукции предприятия пищевой промышленности республики поставляют на внешние рынки без ущерба для внутреннего, — отметил Михаил Русый. — В 2024 году экспорт белорусской сельхозпродукции составил 8,5 миллиарда долларов. Поэтому задачи, поставленные Президентом перед агропромышленным комплексом страны на этот год по увеличению объема экспорта до 9 миллиардов долларов, вполне реальные.
— В условиях, когда можно было надеяться только на собственные силы, мы обеспечили всем продовольствием себя и нашли ресурсы поделиться с другими странами, — подытоживает сенатор. — Результат вложенных в аграрный сектор Беларуси капиталов налицо. Мы с гордостью заявляем, что достигли успехов. Мы не производим лишь ту продукцию, которую не можем производить в силу географических условий. Да, у нас нет моря и пальм, вместе с тем основные социально значимые продукты выпускаем в гораздо больших объемах, чем потребляем.
Так, в мировом рейтинге производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларусь занимает 6-е место по производству сухого обезжиренного молока, 10-е — масла животного, 12-е — картофеля, 15-е — сухого цельного молока, 16-е — масла рапсового. А по мировому экспорту еще выше.