Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Виктор Кемежук расставил точки прироста сельхозпродукции

– Традиционно мы в лидерах по производству молока, мяса, зерна и других культур. Однако в сравнении с 2023-м годом урожайность зерновых и зернобобовых несколько снизилась по объективным и субъективным причинам. Помимо летней засухи повлияло на результат изменение структуры посевных площадей. В них существенно выросла доля зернобобовых, которые изначально в 2-2,5 раза дают меньшую урожайность, чем зерновые культуры. Поэтому валовый сбор зерна с гектара снизился. Но в экономическом смысле выгода от зернобобовых несомненна. Это позволяет обеспечивать отрасль животноводства белком. Чтобы не покупать на стороне дорогой белок, мы пытаемся максимально выращивать у себя горох, люпин, кормовые бобы, сою. На выращивание зерновых и зернобобовых культур, как производные дешевого белкового сырья или менее дорогого, чем покупные шрот и жмых обратили внимание практически все сельхозпредприятия района. Такие сельхозкооперативы, как «Гродненский», «Заречный-Агро», «Озеры Гродненского района», «Прогресс-Вертелишки» обратились всерьез к белковому сырью. Там изменили структуры посевных площадей в сторону увеличения зернобобового компонента. Вы же знаете, что закупочных цен на зерно пока нет. Оно лежит на складах. Продать с рентабельностью – задачка не из простых. А возвращать оборотные средства на покупку минеральных удобрений, пестицидов и запчастей нужно сегодня и вкладывать в новый урожай. Вот почему нам надо искать рентабельные культуры и производить востребованную конкурентоспособную товарную продукцию.