«Перспектива» пообщалась с жителями Гродненского района, которые воспользовались государственной поддержкой.
 
Весомое подспорье
 
Скидельчанка Елена Сафарова долгое время работала в сфере оказания парикмахерских услуг, потом по семейным обстоятельствам ей пришлось сделать перерыв на четыре года. Теперь женщина решила вернуться к привычной жизни, но работать предпочла на себя. 
 
– Слышала, что государство предоставляет безработным субсидию, я как раз находилась в таком статусе. Поинтересовалась в службе занятости, узнала все нюансы и подумала: почему бы не воспользоваться? – рассказывает Елена. – Согласно условиям, после получения финансовой помощи человек должен год отработать. Это меня не испугало, потому что я собираюсь работать долго и развиваться в этом направлении.
 
Елена нашла в Скиделе помещение, которое сдавали в аренду. Успешно прошла все этапы для получения субсидии – обучение, составление и защиту бизнес-плана. Буквально на днях она получила деньги на открытие собственного дела – 2 891 рубль (для горожан помощь выдается в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума. – Прим. авт.).
 
– На мелочи не стала тратить, приобрела оборудование – два рабочих кресла, умывальник, два зеркала, две тележки парикмахерские и еще хватило на вывеску. Остальные принадлежности у меня есть, все-таки мой стаж в этой сфере – почти 15 лет, наработана клиентская база, а это большой плюс, – говорит собеседница. – Размер субсидии небольшой, но на первом этапе становится весомым подспорьем. Учитывая, что мне не пришлось делать ремонт в арендуемом помещении, выделенных денег хватило на основные приобретения. В одиночку без помощи государства сложнее было бы организовать.  
 
В апреле-мае скидельчанка планирует открыть свою парикмахерскую в городе-спутнике. Для начала возьмет одного наемного работника, но уже задумывается о расширении. 
 
– Я нацелена на оказание качественных услуг, поэтому уверена, что конкуренцию, а у нас в Скиделе она немаленькая, выдержу. Конечно, первые месяцы будет непросто, как и в любом начинании, но убеждена, что этот бизнес себя окупит, – рассуждает Елена. 
 
Пошло дело
 
Игорь из Скиделя получил субсидию в декабре. Как сам говорит, взял стартовый капитал на небольшое дело. Решил сдавать в аренду игровые консоли, то есть приставки. 
 
– Мне выделили почти 2 900 рублей, примерно столько же добавил своих. Деньги потратил на закупку приставок. Услугу оказываю на территории Гродно. Работаю два месяца, всё отлично, – делится результатами Игорь. – Планирую дальше развиваться. Два месяца был безработным, услышал про поддержку от государства для организации бизнеса, воспользовался возможностью и очень доволен. Если человек настроен работать и зарабатывать, то субсидия – стоящее дело.  
 
Всё по назначению
 
Если безработный зарегистрирован в сельской местности, то предусмотрена субсидия в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума (на сегодня это 3 943 рубля). В течение трех месяцев после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданину необходимо отчитаться об использовании полученных денег, то есть представить товарные чеки на приобретенные оборудование и материалы. В случае использования субсидии не по назначению всю сумму придется вернуть. 
 
Как сообщила начальник отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Нелли Мицура, безработные чаще всего организуют бизнес в сфере оказания парикмахерских и ремонтных услуг. Около 80 процентов безработных, получивших помощь, работают успешно.
 
– В основном начинающие предприниматели к субсидии добавляют свой капитал, но, как мы видим по бизнес-планам, некоторые полностью вкладываются в полученную сумму и открывают свое дело, – отмечает Нелли Мицура.