Немилостивы небеса к земледельцам района в этом году, но тем и не привыкать к их каверзам. Не ждут они природы благодати, а стараются даже в условиях небесного форс-мажора собрать максимально возможное количество урожая и заложить основу будущего.
Безусловно, прав заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Андрей Юхневский, заявивший недавно, что самый страшный бич земледельца – засуха. Вот с ней-то он сейчас и столкнулся. Причем истязает она его затяжной 30-градусной жарой. Слава Богу, что хлеб уже в закромах, а вот с сахарной свеклой и кукурузой, яблоками да ягодами, которые, кстати, есть возможность кое-где напоить, могут быть проблемы. Да тут еще сеять озимые зерновые придется, возможно, в раскаленную почву. Абсолютно не склонен сгущать полевые краски, но и картина маслом, увы, пока не вырисовывается. Земледельцам невольно в таких неблагоприятных погодных условиях пришлось обращаться к современным агротехническим технологиям, заимствованным извне.
Как бы то ни было, а растениеводы посеяли уже озимый рапс на 88,7% площадей, что, примерно, соответствует прошлогодним.
– Повезло тем хозяйствам, кто раньше приступил к севу, успели еще, что называется, схватить влагу в верхних слоях почвы,– замечает Андрей Юхневский. – Сейчас, конечно, приходится семена вносить в пепел. Впрочем, такое бывало и раньше. Да, сложнее выдержать равномерность глубины заделки. Но рапс такая культура, что всё равно прорастет, когда выпадут осадки. Правда, более поздние растения могут попросту не окрепнуть и не перезимовать. Есть сложность в применении гербицидов, для которых необходимы влажные почвы. На горячих песках препарат не сработает.
В этом году прибавилось хозяйств, которые сеют без предварительной обработки почвы – по стерне, не оборачивая пласты земли. Давно этим занимаются в СПК «Прогресс-Вертелишки», имени И.П Сенько. «Гродненский» практически весь рапс посеял таким методом. И результат налицо. Обуховчане, хотя и не первыми вышли в поле, но у них уже есть всходы, поскольку накопилась влага в пожнивных остатках. Помимо того, земледельцы используют прикатывающие катки перед посевом для уплотнения почвы. Эта технология позволяет сразу же сеять за плугом.
Аномальная жара сказалась и на состоянии кукурузы. Ее ведь тоже надо успеть убрать на силос до первых заморозков. Парочки их достаточно, чтобы листья королевы полей стали сухими. А какой прок от такого корма?
Страдает от высокого градуса и сахарная свекла на площади 4 595 гектаров.
– Принято решение, уже с 10 сентября дать загрузку Скидельскому сахкомбинату,– пояснил Андрей Францевич,– а убирать сладкие корни начнут за пару дней до того.
Производственные мощности предприятия не позволяют в сутки переработать такое количество корнеплодов, которое в состоянии отгрузить свекловоды. В хозяйствах, разумеется, заинтересованы поскорей освободить свекловичные плантации под сев озимых зерновых культур. А свекла – хороший предшественник, например, для пшеницы. Впрочем, там берут в расчет и фактор набора сахаристости корнеплодом. При комфортной для него сентябрьской дневной температуре в 22-25 градусов тепла, а ночной в 10-12, он начинает накапливать сахар.
– В настоящее время тот выглядит удручающе, – оценивает состояние свеклы собеседник.– Все процессы замедлились. Начнет отмирать ботва, а это чревато последствиями. Когда наконец дожди пойдут, корнеплод воспрянет и опять отрастит ботву, расточая накопленную сахаристость.
Самые крупные свекловичные плантации у СПК имени Деньщикова и «Прогресс –Вертелишки» – по 600 гектаров. У ПК имени В.И. КРЕМКО – 500. Меньше всего сладких корнеплодов в СПК «Гожа» и «Гродненском».
Поскольку отечественных семян сахарной свеклы мы не имеем, приходится полагаться на импортные, допустим, немецкие. Но выращивают свекловичные семена в Италии и на юге Франции. Наш климат пока не благоприятствует получению семян, дающих богатые урожаи.
– Помните, раньше с тяпками ходили по свекловичным полям? – заостряет внимание Андрей Юхневский. – Как вы думаете, почему? Да потому, что из одного семени вырастало три ростка и их приходилось прореживать.
Нынче уход за свеклой ручного труда не требует. Зато так называемая цветуха ее донимает. Каждое растение желает дать потомство. Вот и эта культура выбрасывает цветущий побег, который надо выдергивать.
У трав в условиях засухи тоже жалкий вид. Оптимизм внушает лишь то, что до того заготовители успели сполна запастись подножным кормом для скота. По словам Андрея Юхневского, те, кто не завершил еще хлебную страду, могут упустить злаковые травы. Люцерна же благодаря корневой системе способна глубже доставать влагу.
Возможно, уже с 1 сентября у разморенных сельхозкультур появится возможность освежиться и отдышаться. Ну, а пока они смотрят в небо с надеждой.