Закрепляемость молодых специалистов в некоторых хозяйствах составляет более 80 процентов.
Ищут рабочих
В этом году в сельхозорганизации пришли 32 молодых специалиста с высшим образованием. Больше всего – по пять – приняли ПК
им. В.И.КРЕМКО и СПК «Нива-2003». Со средним специальным образованием в район направлено шесть человек, трое из них – в ПК им. В.И.КРЕМКО.
– В настоящее время сельхозорганизации не испытывают острой потребности в специалистах, – отмечает главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Вадим Драчёв. – Вместе с тем ощущается нехватка кадров рабочих профессий.
В основном нужны трактористы и водители. Сегодня имеется около 40 вакансий по данным профессиям. Правда, такая ситуация не во всех хозяйствах. Например, она не характерна для СПК им. Деньщикова, «Озеры Гродненского района», «Свислочь».
После окончания вуза специалисты должны отработать по распределению два года, а те, кто учился на условиях целевой подготовки, – пять лет. Молодежь берет направления в СПК района или непосредственно в управлении сельского хозяйства и продовольствия и охотно возвращается после учебы на работу в хозяйства. За три последних года 39 человек заключили договор на целевую подготовку. В среднем по району закрепляемость составляет 50 процентов от общего числа прибывших, однако в некоторых хозяйствах данный показатель намного выше – может достигать и 90 процентов.
– В 2018 году в сельхозорганизации района прибыли 49 молодых специалистов с высшим образованием, в настоящее время 24 из них продолжают работать, – описывает ситуацию собеседник. – В СПК имени И.П.Сенько, в частности, прибыли шесть выпускников вузов, пять из них продолжают работать, в СПК «Заречный-Агро» – три и два соответственно.
Всем молодым специалистам, которые нуждаются, выделяется жилье. И это, несомненно, привлекает, равно как и достойные условия труда. Чтобы не быть голословным, Вадим Драчёв приводит факт: в течение 2017-2020 годов молодым специалистам предоставлено 29 благоустроенных квартир и домов. Оказывается финансовая поддержка.
По словам собеседника, основными причинами увольнения молодых специалистов до истечения срока отработки являются призыв на срочную службу, поступление на военную службу по контракту, продолжение учебы.
На родине лучше
Решили спросить у самой молодежи, что ее привлекает на селе. Все наши собеседники сходятся в одном: в деревне тоже можно жить комфортно и найти работу по душе. Было бы желание. Павел Быковский окончил Гродненский государственный аграрный университет в 2017 году, поступал по направлению. После учебы пришел в СПК «Нива-2003» на должность помощника садовода. Поработал – пошел в армию. После службы вернулся в хозяйство и продолжает там трудиться.
– Условия для работы отличные, зарплата хорошая, никаких задержек по выплатам, служебный автомобиль. Я сам из местных, человек от земли. Сельскую жизнь знаю, она мне нравится, поэтому от работы получаю удовольствие. В должности меня уже повысили: теперь я агроном-садовод. Работаю с полной отдачей, стараюсь не подводить руководство, – рассказывает Павел. – Не вижу смысла что-то менять. Анализируя ситуацию, думаю, лучшего варианта для себя не найду даже в городе. Живу в частном доме, поэтому вопрос по поводу жилья не стоял. Но если бы была необходимость, то с этим проблем не было бы.
В город нашего собеседника абсолютно не тянет, вполне устраивает сельская прописка. Ему нравятся село, частный дом. Любит работать на своем участке. Говорит, в деревне ему привычнее, дышится свободнее.
Алексей Добжинский, инженер по охране труда СПК имени И.П.Сенько, тоже доволен работой. Брал из хозяйства целевое направление, поэтому сюда и вернулся после окончания Белорусского государственного аграрного технического университета. Отработать надо пять лет, но это не пугает специалиста:
– Еще в школе решил, что вернусь на родину. Я сам из Обухово. Интересный факт вам расскажу. Мы, выпускники Обуховской средней школы, втроем брали направление из хозяйства. После учебы вернулись и работаем на разных должностях, никто не ушел. Отслужили и продолжаем трудиться. В хозяйстве созданы хорошие условия, зарплата достойная, есть перспектива карьерного роста. В будущем можно получить квартиру, если зарекомендуешь себя положительно. Так что буду стараться. Рядом – областной центр. На выходные можно съездить, погулять, отвлечься. Перебираться в город на постоянное место жительства не собираюсь. Буду стараться проявлять себя здесь. Наше хозяйство является одним из лидеров, чувствую ответственность и горжусь тем, что работаю здесь.
Свой хлеб
Артур Ханевич, который трудится в СПК «Заречный-Агро», уже отработал положенный срок после распределения, но с радостью остался в хозяйстве. Сам он парень городской, родился и вырос в Гродно, окончил Купаловский университет по специальности «инженер-механик». А вот работу выбрал на селе и ничуть не жалеет. Зарплата хорошая, условия – тоже, поддержка, внимание. В хозяйстве много молодежи.
– Благодаря руководству СПК и коллективу я вырос как в профессиональном, так и личностном плане. Теория – одно, практика – совсем другое. Мне сразу доверили ответственную должность – заведующий гаражом. Стараюсь не подводить. Пока замечаний не было, – говорит Артур.
Когда отработал два года, мог уйти и подыскать что-то в городе, на предприятия инженеры требуются, но такой вариант собеседник не рассматривал. Считает, что на селе ему комфортно.
– Я захожу в магазин, вижу на прилавках хлеб, чувствую его аромат – и душа радуется, зная, что тоже причастен к этому процессу. Нужная у нас работа, и мне она доставляет удовольствие, хоть и непросто, особенно во время посевной и уборочной. Сельскому труженику расслабляться некогда. Но для общего дела и хороших результатов я готов жертвовать своим личным временем. Нормированный рабочий день – это не про меня. Техника может сломаться в любой момент, я всегда начеку.
В жилье Артур Ханевич не нуждается, но если бы возник такой вопрос, хозяйство помогло бы его решить. Вот и весь секрет, почему из сельхозорганизаций Гродненского района молодежь не убегает, а наоборот стремится сюда.