Если раньше желтеющие поля подсолнечника удивляли, то сегодня изменившийся климат позволил распространить эту культуру и у нас. Каждый год Беларусь закупает за границей большое количество подсолнечного масла и шрота на корм животным. Это вылетает в приличную копеечку, поэтому самостоятельное выращивание этого растения позволяет неплохо сэкономить. 

Начало положено

Как сообщила главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Тереса Рябцева, в чистом виде в Гродненском районе под эту культуру отвели 300 га. В смеси же с кукурузой – 758 гектаров.
 
При этом кулисный способ посадки масленичной культуры практикуют во многих хозяйствах, например, в СПК им. Деньщикова, «Гоже», «Свислочи» и на Гродненской птицефабрике. Не остался в стороне и сельхозкооператив «Гродненский». Здесь такой метод используют уже третий год. Также в 2021-м в хозяйстве решили поставить эксперимент и отвели часть земель под подсолнечник для получения зерна. К слову, первопроходцы в этом деле уже имеются – это всё та же птицефабрика и СПК «Нива-2003».
 
Летом мы побывали в поле в СПК «Гродненский» и воочию убедились, что подсолнечник чувствует себя здесь прекрасно. Теперь, дождавшись осени и собрав урожай, в хозяйстве поделились результатами эксперимента.
 
– Всего под культуру у нас было отведено 124 гектара, – рассказал главный агроном СПК «Гродненский» Юрий Величко. – Часть подсолнечника, 90 га, мы убрали на зерно и теперь получаем из него на своей линии по переработке масло и жмых.
 
Стоит отметить, что урожайность вышла неплохая – 23 центнера с гектара. Особенно с учетом неблагоприятных климатических условий в этом году, когда хозяйство только-только начало выращивать подсолнечник для получения масла. 
 
К слову, у стран-соседок, России и Украины, эта культура уже давно в авангарде растениеводческих. Об этом рассказал доцент Гродненского аграрного университета Виктор Гончарук, отметив, что, к примеру, в Российской Федерации 18% в структуре посевных площадей – это масличные культуры. Из них подсолнечник занимает 60%, а урожайность составляет 35-40 центнеров с гектара. Белорусский климат значительно изменился, поэтому сегодня неплохие результаты по подсолнечнику можно получать и у нас. Тем более, что появились современные гибриды с более коротким периодом вегетации, адаптированные под наши погодные условия. Ученый отметил, что под подсолнечник, конечно, нужны пшеничные и свекловичные поля, то есть наиболее плодородные. 
 
Солнечный цветок по сравнению с другими масличными культурами дает наибольшее количество высокоценного масла, которое по калорийности, усвояемости и биологической полноценности занимает одно из первых мест. Есть гибриды с содержанием олеиновой кислоты (та самая омега-3) 75-80 процентов, а это практически стопроцентное оливковое масло, но гораздо дешевле. 
 

Не терпит задержек

Прежде чем заветное семечко попадет под пресс и из него извлекут первые капли масла, урожай доводят до ума. В СПК «Гродненский» тщательным образом убрали поле. Кстати, у хозяйства на вооружении имеется приспособление для сбора подсолнечника в кукурузной жатке. Таким образом, комбайн аккуратно срезал корзинки растения, практически не осыпая семя. Эта техника может развивать скорость до 20 км в час, что позволило справиться с задачей быстро и качественно. Далее свежесобранные семена свезли на очистку и сушку. По технической документации, по регламентам и по всем стандартам семечка не может долго лежать. Она должна быть хорошо высушена, до 7%, а в помещении, где находится урожай, отлично работать вентиляция. В таком месте семечки могут храниться до полугода. Однако в хозяйстве с этим не затягивают. После сушки практически сразу же семечки отправляют на отжим, где до того занимались маслосеменами рапса. 
 
– Мы делаем небольшие технические настройки и приспосабливаем маслопресс к переработке семян подсолнечника, – описывает процесс технолог СПК «Гродненский» Андрей Рудницкий. – Выход масла идет порядка 40-44%. Стоит отметить, что это превосходный показатель (для сравнения: выход масла из рапса в процентном соотношении составляет 30-32%). 
 
При этом из тонны семечек в хозяйстве получают 400-440 литров масла. А за стандартный восьмичасовой рабочий день на линии производится около 600 литров. Как отмечает Андрей Мирославович, из всех семечек, что убрали в этом году, планируют получить порядка 60 тонн масла. Кроме того, из тонны сырого продукта получают вдобавок еще и 560-600 килограммов подсолнечного жмыха. Он, кстати, производится путем прямого отжима семян, и там присутствует остаточное масло. Его показатель в жмыхе составляет 13-14%. Жмых является отличным источником белка для буренок, повышает жирность молока и суточные удои, позволяет экономить немалые средства. Вместе с тем для увеличения энергетической ценности корма в СПК «Гродненский» будут использовать и полученное масло. Ежегодно Беларусь завозит 600 тысяч тонн подсолнечного шрота, импортирует из России и Украины более 100 тысяч тонн подсолнечного масла. Это обходится в 225 миллионов долларов. Поэтому польза в производстве собственного продукта очевидна.
 

Задел на будущее

Будут ли увеличивать площади под подсолнечник, в сельхозкооперативе пока не знают. Ориентируются на конечный результат. Насколько снизится стоимость кормов и каковы будут суточные удои молока – от этих показателей будет зависеть, насколько выгодно выращивать культуру. 
 
– Будем и дальше заниматься подсолнечником, – говорит Юрий Антонович. – Совершенствовать технологию, улучшать защиту от болезней, подбирать другие виды.
 
 Посевы подсолнечника в СПК «Гродненский» произведут весной следующего года. Почва под растение готовится стандартно, каких-то особых технологий нет. Кстати, культура не капризная, легко приспосабливается к разным типам земли. Между тем хорошими предшественниками для подсолнечника служат озимые и яровые зерновые, кукуруза на силос и зерно. Его высевают на одном и том же участке один раз в 4-5 лет. Однако следует учитывать, что это растение имеет ряд болезней, которые распространяются и на бобовые, и крестоцветные культуры. Вместе с тем в условиях Беларуси подсолнечник не имеет специализированных вредителей. Его посевам в основном вредят многоядные насекомые. Поэтому в период всходов особую опасность представляют проволочник и блошки, а в период формирования корзинок и семян – клопы и тля.
 
К слову, в прошлом году хозяйства Гродненщины увеличили площади под кулисные посевы подсолнечника с кукурузой. По данным облсельхозпрода, под масличной культурой в нынешнем году в области занято 953 гектара. Для сравнения: в 2020-м было 800 гектаров, что втрое больше, чем в 2019-м.