В понедельник, 13 июля, на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи курс доллара установился на отметке 2,185 рубля, евро – 2,7372, курс российского рубля (100 RUB) составил 3,4172. Пока американская и российская валюта укрепляются, евро ослабел.
В гродненских обменных пунктах доллар можно было приобрести по курсам: покупка – 2,419 рубля и продажа – 2,424. Евро покупают за 2,741 рубля, реализуют – за 2,744. Российскую валюту (100 RUB) можно сдать за 3,402 рубля, а приобрести за 3,416.
На прошлой неделе белорусский рубль ослабевал к доллару (на 0,36%) и евро (0,45%), но укреплялся к российской валюте (0,7%).
У восточной соседки отечественная валюта подешевела: курс доллара поднялся (на 1,1%) с 70,5 российского рубля до 71,2, евро подорожал (на 1,2%) с 79,5 российского рубля до 80,4. На следующей неделе российский рубль может продолжить падение. В итоге, ослабеет белорусский рубль, ведь по-прежнему наша экономика завязана на восточной соседке.
О прогнозе валютного курса «Перспектива» поинтересовалась у декана факультета экономики и управления Гродненского университета имени Я. Купалы Светланы Витун. Собеседница считает, что до сентября курс значительно не изменится, а вот в долгосрочной перспективе белорусский рубль может пошатнуть мировой кризис.
– Экономисты сходятся на том, что на национальную валюту влияет цена на нефть. Сегодня ценник на «черное золото» стабилен и даже идет вверх. Китай – крупный потребитель нефтепродуктов – выходит из карантина и запускает экономику. Мировые тенденции, связанные с энергоресурсами, откликаются у нас примерно через 3 недели, – пояснила Светлана Витун.
По мнению экспертов, национальные экономики будут восстанавливаться 3 – 5 лет. Беларусь, где не было карантина и промышленность не останавливалась, все равно потеряла экспортные рынки.
К сожалению, сбыт продукции за рубеж Беларусь сократила и до коронавируса. А значит, потеряла приток валюты. Основной стратегический партнер – Россия перестроила аграрный сектор и уже не нуждается в львиной доле сельскохозяйственной продукции и в продуктах питания из Беларуси. Со странами «дальней дуги» торговать нам невыгодно из-за больших транспортных расходов. Экономисты советуют белорусским предприятиям «подтянуться» до европейских стандартов, чтобы наладить сбыт своей продукции на Западе.