Если под бой курантов вы загадали стать богаче, самое время задуматься о том, как превратить желаемое в действительное.
Вариантов много: помимо классических, которые скорее помогут сохранить то, что уже накоплено, у наших граждан появляется все больше возможностей попробовать альтернативные инструменты для вложений. Где искать баланс между рисками и потенциальной прибылью? И к чему есть смысл присмотреться в новом финансовом году?
Финансовый аналитик Александр Муха говорит, что ждать потрясений в нынешнем году не приходится. Во всяком случае, в базовом сценарии:
— По доллару и евро мы видим, что центробанки стараются использовать стратегию, чтобы их решения были понятными и предсказуемыми для участников рынка. Резких колебаний вряд ли стоит ожидать. Думаю, по паре «евро-доллар», если брать средние курсы, на конец года мы увидим отклонения максимум в несколько процентов — ничего критичного в этом нет, особенно если активы диверсифицированы.
Любопытный момент — динамика курса российского рубля. В прошлом году он заметно укрепился: плюс 9,3% по отношению к доллару. Укрепление произошло и к белорусскому рублю:
— Это среди прочего могло быть связано с тем, что растет экспорт российских товаров и сохраняется высокое сальдо торгового баланса: Россия — чистый экспортер. На фоне этого у соседского Центробанка была реальная возможность для пополнения ЗВР, тем более и ситуация на глобальных финансовых рынках способствовала этому. Однако сейчас российские резервы составляют почти 550 млрд долларов — налицо перенакопление. Фактически, продолжая наращивать запасы, Центробанк России способствует развитию экономики зарубежных государств вместо национальной. Думаю, в этом году ситуация может измениться. В том числе в отношении курса российского рубля: ему не дадут укрепиться до уровня сильно ниже 60 рублей за доллар, чтобы не навредить экспортерам.
Что же касается перспектив национальной валюты, аналитик считает: в нынешнем году по отношению к доллару можно ожидать небольшого ослабления — опять же, на этот шаг финансовые власти могут пойти ради поддержки наших предприятий, которые торгуют за рубеж. Но для граждан это не повод отказываться от рублевых сбережений.
Делаем ставки
Ставки по рублевым депозитам сейчас от 5,5 до 13%: выгоднее всего традиционно вкладываться в долгосрочные безотзывные вклады. Эксперт Центра экономических исследований БЕРОК Анастасия Лузгина объясняет:
— У нас проводится нейтральная кредитно-денежная политика, главная цель которой — поддержание устойчиво низких темпов инфляции, в пределах 5%. Это говорит о том, что существенных изменений в области процентных ставок по банковским вкладам ждать не стоит. Естественно, ставки будут превышать уровень инфляции, то есть оставаться положительными в реальном выражении. Но это не будет инструмент, который направлен на получение сверхдоходности. Депозиты — это сберегательный инструмент. В реальном выражении деньги не обесцениваются плюс вкладчики получают небольшой доход.
Валютные вклады по привлекательности пока уступают рублевым: максимальные ставки — до 3%. Но есть и более доходные варианты — например, облигации. Как корпоративные, так и государственные. Например, сейчас на рынке предлагаются ценные бумаги предприятий, по которым — фиксированные 7% годового дохода в долларах. Но порог входа выше, чем для депозитов: в приведенном примере номинал одной облигации — 1000 долларов. Анастасия Лузгина объясняет:
— Государственные ценные бумаги характеризуются минимальным риском невозврата. По корпоративным этот риск несколько выше, нужно тщательно изучить компанию, прежде чем вкладываться в ее ценные бумаги. И нужно понимать, что это не депозит — государственные гарантии на возврат средств на облигации не распространяются.
Дорогой мой металл
В прошлом году финансисты пристально следили за золотом: оно постепенно дорожало. Прирост составил более 15%, цена за тройскую унцию перешагнула рубеж 1,5 тысячи долларов. Это было связано как с ослаблением доллара и в целом снижением ставок ключевыми центробанками, так и с общей напряженностью на мировой арене: чего стоит торговая война между США и Китаем. Прогнозы на текущий год неоднозначны. Например, в Bank of America прогнозируют среднюю цену на золото в этом году на уровне 1494 долларов, эксперты Capital Economics — до 1425 за унцию. Куда оптимистичнее настроены в JPMorgan: по их оценке, цена может вырасти до 1724 долларов.
В конце декабря купить слиток весом один грамм, по данным Национального банка, можно было за 130,1 рубля. Продать — за 99,57 рубля. Разница примерно в 23%.
Есть депозиты в драгметаллах. На таких счетах размещается «виртуальное» золото: вы не покупаете реальные слитки. Но сумма на счете будет привязана к ценам на драгметалл и изменяться вслед за ними. Если решите снять сумму, заметив рост цен, обратите внимание, какие есть комиссии банка.
Купить по акции
Тем, у кого достаточно денег, времени и азарта, есть смысл присмотреться к вложениям в акции. Александр Муха делает акцент на двух моментах. Первое — для начала лучше отдать предпочтение тем посредникам, которые действуют в белорусской или российской юрисдикции. Второе — иногда может быть выгоднее инвестировать не в акции отдельных предприятий, а в индексы, которые включают в себя пул ценных бумаг разных компаний. Эксперт приводит цифры на конец декабря: в прошлом году индекс Dow Jones Industrial вырос на 22,8%, Nasdaq, куда входят высокотехнологичные компании, прибавил 35,7%, S&P 500 — 29,3%.Немецкий DAX повысился на 26,3%, российский РТС взлетел на 45%.
— Но здесь важный момент: инвестировать в акции, равно как и в корпоративные облигации, нужно не последние деньги. Сначала необходимо сформировать высоколиквидные, хотя и низкодоходные активы: например, наличная заначка и депозиты в разных валютах, — предостерегает Александр Муха. — Тут важно понимать: в прошлом году фондовые рынки росли, но это не гарантия того, что такая же динамика будет и в этом году.
Учитывать стоит и то, что, если вкладываетесь в акции, нужно постоянно отслеживать информацию о компании: читать статьи, отчеты, новости.
Рискованная «крипта»
В прошлом году биткоин не сумел обновить рекорд декабря 2017 года, и все же максимальный курс впечатляет — 14 тысяч долларов за криптомонету. Правда, в конце декабря она торговалась уже примерно за 7,2 тысячи долларов. В нынешнем году инвесторов в биткоин ждет важное событие. Как известно, его эмиссия ограничена программно, и по прошествии выпуска определенного количества цифровых монет вознаграждение от системы для добытчиков снижается вдвое. При этом добывать «крипту» становится все труднее. В 2020-м такое событие ожидают в мае.
Впрочем, помимо биткоина, существует еще более двух тысяч других криптовалют. Анастасия Лузгина обращает внимание:
— Игра на рынке криптовалют — это финансовая спекуляция. Вы можете получить как хороший доход, так и все проиграть. Это сродни игре на традиционных фондовых рынках, но здесь процент неопределенности выше.
Несколько менее рискованным, но не менее «продвинутым» инструментом вложений может стать покупка токенов.
— Сейчас у нас в стране появилась инвестиционная онлайн-платформа, где токены можно приобрести в рамках белорусского законодательства. Это что-то наподобие корпоративных облигаций: компании с помощью профессиональных посредников выпускают такие «ценные бумаги», а люди могут их купить.
В отличие от покупки криптовалют в случае с токенами заранее известна их доходность, то, когда они погашаются, когда их можно продать. Привязка идет к твердым валютам, доходность хорошая. При этом и риски, конечно, существуют: здесь также нет госгарантий.