Анна Микита с семьей в свой новый  дом в агрогородке Луцковляны переехала полгода назад. На первом этаже – зал, кухня и просторный холл, на втором  – три спальни. Светлое и уютное жилище привлекает не только свежестью новостройки. Этот дом каркасно-панельного типа полностью переведен на электричество. Именно электроэнергия используется для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. В квартире установлены электроконвекторы, водонагреватель, электроплита.

 – Живем в этом доме не очень давно, но разницу в оплате коммунальных услуг уже почувствовали. Получилось дешевле, чем у нас в квартире, где было газовое отопление. И вообще мы очень рады новому жилью: просторное, детям много места, – делится  Анна Микита.

158 тысяч рублей – столько стоит такой блокированный каркасно-панельный  дом, как у семьи Микита. К слову, именно Луцковляны стали первым агрогородком в регионе, где начали возводить подобные таунхаусы. Сегодня построены 13 квартир – пустует лишь одна, остальные раскуплены.

Пользуются популярностью не только блокированные каркасно-панельные дома, рассчитанные на две квартиры. ОАО «Гродножилстрой» возвело здесь также каркасно-щитовые дома. Они, к слову, оказались самыми теплыми.

 – Внутри стен такого дома – утеплитель, а снаружи – еще 50 мм пенополистирола. Дом довольно теплый. Мы уже работаем над тем, чтобы использовать здесь систему рекуперации и утилизации тепла. И уже тогда можно будет говорить про энергоэфективность, – пояснил директор проектного управления ОАО «Гродножилстрой» Сергей Скорб.

Со строительством жилых домов, где в приоритете электроэнергия, ознакомился и заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак, который прибыл на Гродненщину в рамках республиканского семинара. Он также посетил Скидель. В городе-спутнике возводят подобный квартал домов на электричестве. Сегодня построено 70% от плана, по проекту – 17 блокированных домов с 34 квартирами. По словам специалистов, даже возвести такие электрические дома проще и дешевле, нежели обычные.

 – Основной пункт – снижение затрат на распределительные сети. У нас тут только вода, электроэнергия и водоотведение. Не надо тянуть тепловые сети, подводить газ. Эксплуатируются эти дома с прошлого года, жильцы довольны, – поделился Сергей Скорб.

Есть у организации опыт возведения многоквартирного жилья в Слониме по такой же системе, также – 56-квартирного дома в Зельве. А в планах – квартал многоквартирных домов «на электричестве» в микрорайоне Грандичи-4 в Гродно.

Фото, видео Николая Лапина