СПК имени И.П.Сенько с каждым годом прибавляет в показателях производства молока. В нынешнем, по словам главного зоотехника хозяйства Валерия Янулевича, здесь планируют подойти вплотную к отметке в 13 000 килограммов молока от коровы. 

Передовой сельхозкооператив продолжает активно модернизировать свои животноводческие помещения. И в этом есть необходимость, поскольку за более чем два десятка лет они физически и морально устарели и требуют обновления. Для председателя сельхозпредприятия Валерия Шумеля в этом нет сомнения, и он смело, не скупясь, вкладывает средства в реконструкцию старых ферм. Новых тут не строят. Естественным в связи с этим представляется высокое качество молока: на протяжении ряда лет производят и реализуют его исключительно сортом «экстра». Понятно, что в этом кровно заинтересованы как работники, так и специалисты ферм и комплексов, поскольку это отражается на их заработках. Безусловно, планка качественного молока высока и удерживать ее на должном уровне с каждым разом сложней. Получение его невозможно без современной технологической оснастки тех же коровников и целиком автоматизированного процесса дойки. Кормилицы, принимающие периодически душ, чувствуют себя в них довольно комфортно даже в зной: вентиляторы нагнетают свежий воздух, больший его приток обеспечивают вентиляционные проемы. Животные щедро делятся молоком через доильные установки с постановочной схемой «Параллель». 

При стабильной кормовой базе и эффективном производственном процессе получение большого молока в хозяйстве выглядит вполне закономерным. Ведь на конечный продукт, как неоднократно подчеркивают в именитом сельхозпредприятии, работает весь коллектив, начиная с руководителя, специалистов и заканчивая животноводами. 

Кадрового голода, как своего рода ахиллесовой пяты, отрасль хозяйства не испытывает. 

Рынок труда сегодня такой мобильный, что людям гораздо проще найти место работы, – замечает Валерий Янулевич. – Есть ряд преимуществ в этом смысле у нашего сельхозкооператива – благоустроенный агрогородок с развитой социальной инфраструктурой, неплохая заработная плата. Но сейчас даже не эти факторы предопределяют выбор человеком места работы. Уже очевидно, как сужается рынок труда в сельском хозяйстве, и тенденция к этому будет только усиливаться. Помню, когда в 2005 году открывали у нас первый животноводческий комплекс. Пришли 20-летние девчата работать на нем операторами машинного доения. Глубоко сомневаюсь в том, что сегодня при такой оказии мы укомплектуем подобный молодыми кадрами. Парни тем более не пойдут, хотя работа здесь трудоемкая, аккурат для них. 

Обратил внимание на уверенный «плюс» по надоям молока от коровы к аналогичному показателю прошлого года того же СПК «Гродненский». Собеседник, слегка улыбнувшись, дал понять, что ситуация с этим «плюсиком» интересная. Как в растениеводстве, можешь с ним выскочить вперед в благоприятный по ряду обстоятельств год, а в другой свалиться. В животноводстве, как пояснил Валерий Янулевич, своего рода индикатором роста производства молочной продукции выступает процесс воспроизводства стада. А оно имеет свойство цикличности. Когда на высоком уровне, да еще и качественных кормов полно, генетика у животных что надо, вот тогда и надои в гору идут. 

А если уж говорить о большом молоке, то надо, чтобы хозяйство в среднем надаивало по 29-30 килограммов в день от коровы, – считает специалист. – Потенциал скота голштинской породы тому способствует. Российские животноводы и по 35 килограммов надаивают. По году это порядка 12-13 тысяч килограммов от буренки. 

По словам собеседника, экономически выгодным считается уровень надоев с 22-25 литров молока. При показателях ниже его работаешь в ноль. В сельхозкооперативе, носящем имя Героя Социалистического Труда Ильи Петровича Сенько, хорошо это понимают, а производство молока – наиболее доходной продукции – считают плодом коллективной работы. Из этого плода как раз-таки и выводится формула молока.