Генеральный директор компании «Щёлково Агрохим», академик Академии наук РФ, доктор химических наук, профессор Салис Каракотов – личность в научных и аграрных кругах довольно известная. Недавно он и ректор Гродненского государственного аграрного университета Витольд Пестис в торжественной обстановке открыли в стенах вуза обновленную студенческую аудиторию № 80. Существенную помощь в обустройстве ее оказала упомянутая российская компания. Пользуясь случаем, корреспондент «Перспективы» поинтересовался у академика Салиса Каракотова его мнением относительно злободневных семеноводческих проблем.

 

Чужое семя

– Салис Добаевич, на протяжении четверти века мы наблюдали экспансию иностранного ассортимента семян сахарной свеклы, кукурузы, рапса, даже картофеля. Не было ли это преступлением?

– Мы сами позволили осуществить эту экспансию. Мне кажется, даже было лестно осознавать, что к нам идут, что с нами считаются, предлагают эти семена. Мы, говоря на языке жаргона, кайфовали от такого доброго внимания. Но оно-таки приводило к постепенному уничтожению в России и Беларуси селекционной науки. Помните, что говорил российский либеральный реформатор Егор Гайдар: мол, не следует  производить продукцию от иголки и заканчивая космическим кораблем. Были бы деньги, мы это купим. Слова эти были восприняты буквально. На встрече с одной из иностранных селекционных компаний в 2009 году, когда мы приступали к селекции сахарной свеклы, представитель немецкой компании в России мне заявил: «Не мучайтесь, расслабьтесь и не морочьте головы себе. Ничего у вас не получится. Мы вас всем обеспечим, берите и кушайте». Вот такое уничижительное отношение к нам было продемонстрировано во всех отраслях отечественной науки. Причем не только в селекции, но и химии. Такое впечатление, что мы были рады попасть в эту ловушку, не предполагая того, что когда-нибудь придется из нее выбираться. Вот сейчас и испытали такую необходимость.

– Как вы считаете, насколько Беларусь поднаторела в плане семенного импортозамещения?

–  В Беларуси есть выдающиеся семена озимой и яровой пшеницы. Пшеница Дарья, которую мы возделываем уже много лет, не имеет себе равных. Такие ученые-селекционеры, как Станислав Иванович Гриб и подобные ему, – гордость страны. Но нужны современные семенные предприятия. Есть у вас, например, два семенных завода по кукурузе. Такая более сложная культура, как сахарная свекла с ее многолинейными гибридами, требует огромного селекционного материала и длительной работы. Но Несвижская селекционная станция совместно с нашей селекционной компанией создали уже гибрид, который будет культивироваться. В России принята программа постепенного квотирования ввоза импорта по мере накопления собственных селекционных мускул. Эта правительственная программа по импортозамещению будет работать до 2030 года. Осуществляется финансовая и организационная поддержка этой программы. Уверен, что это оживит нашу селекционную отрасль по главным культурам, не только по сахарной свекле, но и по сое, рапсу, подсолнечнику и кукурузе. 

 

Волшебный подзатыльник

– Вы по-прежнему убеждены, что если бы не санкционное давление на наши страны, российские и белорусские аграрии по сей день пользовались бы услугами американских и европейских поставщиков семян?

– Так бы и было. К сожалению, наши славянские народы не всегда норовят почесаться, пока не прижмут обстоятельства. Эти санкции как раз-таки оказались тем самым волшебным подзатыльником, который пробудил государственный уровень интереса к этой проблеме. Сейчас идея аграрной независимости овладела всеми. Должен вам сказать, что санкциии с 2015 года буквально оживили отрасль машиностроения, систему защиты растений. Построено несколько крупных предприятий по производству средств защиты растений. Наблюдается селекционно-семеноводческий бум, в котором наша компания принимает участие. А это приводит к возникновению программ, которые финансирует страна. В частности, Федеральная научно-техническая программа по селекции сахарной свеклы, рассчитанная на пятилетку, финансируется на достаточно крупную сумму – 1,3 миллиарда рублей. Мы активно в ней участвуем. До 2025 года предусмотрено потратить 2,7 миллиарда рублей. Впрочем, и без санкций при выверенной государственной политике Путина мы осознали эту необходимость взбодриться, оглянуться вокруг и задаться вопросом: а туда ли шли? Оказалось, что в свое время нас втащили в зависимость от западных производителей, а теперь мы стали двигаться в обратном направлении.

– Не кажется ли вам, что поздновато в третьем чтении Госдума приняла закон, направленный на совершенствование механизма изъятия земельных участков, не использованных по целевому назначению?

– По некоторым оценкам, таких земель от 20-ти до 30-ти миллионов гектаров. Это – абсолютно верный закон, и он уже работает в тех регионах, где земля дорога. Мы все вдруг осознали правоту господина Форда. Когда его спросили, что нам делать с заработанными деньгами, он ответил: «Покупайте землю. Ее больше не будет». Изъятие земель встрепенуло интерес к возобновлению ввода в оборот. Кстати, компания «Щёлково Агро» тоже ввела в оборот 2 тысячи гектаров брошенных, заросших ивами и вербами земель. Оказалось, что и в Московской области можно получать высочайшие урожаи озимой пшеницы, сои, гороха, рапса.

 

Скромный клубень

– Но, согласитесь, белорусские пампушки не ровня украинским…

– Эталонные твердые сорта пшеницы произрастают не только в Украине, но и в Оренбуржье, Омской, Самарской, Саратовской областях и на Алтае.  Производство твердых сортов пшеницы долгое время затухало в нашей стране. Сейчас оно возрождается. Хоть урожайность и пониже, но цена на культуру в 2 раза выше.

– Есть ли надежды, что коллективные хозяйства нашей страны проявят интерес к картофелю?

– Был период, когда он перетек в личные подсобные хозяйства. И вдруг обнаружилось, что картофель может быть выгодной бизнес-культурой. В России есть крупные картофелеводческие хозяйства, которые стали гигантскими производителями «второго» хлеба. В Советском Союзе было 3 миллиона гектаров картофеля только на территории Российской Федерации. Сейчас там в крупных коллективных хозяйствах порядка 360 тысяч гектаров, а всего по стране 2 миллиона. Следовательно, всё остальные – в частных руках. Выгодно выращивать картофель, начиная с урожайности 330 ц/га. Если же частник получает на уровне тритикале 120, то это не бизнес, а так, для поддержки штанов.

– Быть может, следует употребить административный ресурс?

– Он эффективен только тогда, когда к нему прилагаются меры господдержки.

 

В тему

Гендиректор компании «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов уже по меньшей мере 40 лет занимается системой защиты растений и на протяжении четверти века возглавляет это успешное акционерное общество. В собственности компании – свыше 220 тысяч гектаров земель, на которых ученые применяют средства защиты растений, технологии, семена, успешно развивая селекционное направление. Существенных подвижек «Щёлково Агрохим» добилась на селекционном поприще в отношении сахарной свеклы. Кстати, Беларусь впервые приобретет семена, произведенные этой компанией. Ее доля средств защиты растений на российском рынке составляет 19%. Примерно столько же и в Беларуси. У компании огромные производственные мощности, позволяющие выпускать до 50 тысяч тонн различной продукции. Есть собственное производство в Казахстане, строится большой завод в Самарканде. Объем реализации продукции в 2020 году достиг 42,5 миллиарда российских рублей. Компания – крупный налогоплательщик в Российской Федерации, вносящий в казну ежегодно 6-7 миллиардов рублей.