Ежемесячно в осенне-весенний период ОАО «Скидельский сахарный комбинат» отгружает 6-7 тысяч тонн сахара потребителям на внутренний рынок Республики Беларусь. Однако из-за повышенного покупательского спроса в марте этот объем приблизится к 9-10 тысячам тонн. Получается, что с началом весны мы съели «сладкого» на 30% больше. Но зачем?
 


Сахарная аритмия

 
На предприятии уверяют, что повышенный спрос не пугает производителей. Сладкие кристаллы есть с запасом. По словам генерального директора ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Владимира Белоусова, производители уже давно спрогнозировали, сколько белорусам необходимо сладкого продукта. 
 
– В начале года производился анализ продаж за последние 15 лет. Он показал, что спрос стабильный: нет ни роста, ни падения. Запасов, которые имеются в наличии, с лихвой хватит до нового сезона переработки, – заверил Владимир Петрович. – Еще и останется. В целом по отрасли имеется сахара на 20-25% больше потребности. 
 
По словам собеседника, среднестатистическая семья потребляет 1,5-2 килограмма в месяц. Сахара много не съешь. 
 
– Складирующие его дома целый год потом не ходят покупать продукт в магазин. Чем вкладывать деньги в такие запасы, не лучше ли купить то, что действительно сейчас нужно? – замечает собеседник. 
 
Как выяснилось, для предприятия колебания покупательского спроса невыгодны. Сейчас ему приходится работать в режиме нон-стоп, а когда все «насытятся», снова менять график. 
 
– Снижение покупательской способности, как и повышение спроса для нас – ненормальная ситуация. Сейчас мы отгружаем продукцию даже в выходные дни, за работу в которые производится двойная оплата. А когда покупательский спрос будет удовлетворен, наступит затишье, – говорит Владимир Белоусов. 
 

Дешевый углевод

Сахар относится к числу социально значимых товаров, цены на которые регламентируются государством. Мартовское подорожание на 6% даже близко не покрывает расходов производства сладкого продукта. По словам генерального директора предприятия, реальная стоимость килограммовой пачки должна составлять примерно два с половиной рубля. 
 
– Сахар в данный момент самый дешевый углевод. Производитель на нем не зарабатывает. Мы же бываем в магазине и видим, как меняется стоимость других продуктов и товаров. Цена на сахар не менялась с 2016 года, несмотря на то, что закупочная цена на свеклу за последние два года выросла почти на 40%. Даже с учетом этого фактора сахар должен был бы подорожать, но этого не случилось. Часть затрат мы взяли на себя: где-то провели оптимизацию, где-то отложили ремонт, что тоже нехорошо, – говорит Владимир Белоусов. – Даже в случае незначительного подорожания сладкого продукта это будет некритично для семейного бюджета белорусов. 
 
 

В пользу торговли

В середине февраля в Беларуси ввели лицензирование на вывоз белого кристаллического сахара. Это связали со сложившимся диспаритетом цен с Россией, который с учетом мировых трендов продолжает увеличиваться. 
 
– Лицензирование вводилось для того, чтобы исключить необоснованный вывоз сахара. Мы видим, что в сопредельных государствах цена значительно выше. И это порождает скрытый серый экспорт. Россияне приезжали в Беларусь и скупали здесь сахар. Были даже организации, которые этим занимались, и так называемые подпольные бизнесмены. Они зарабатывали на нашем продукте, а не производители, – поясняет Владимир Белоусов. – Разница между ценой российского и белорусского сахара – почти 200 долларов на тонне. Если уж откровенно, то белорусский сахар по качеству выше, чем российский. Не зря на постсоветском пространстве при подведении итогов работы сахарных заводов ЕАЭС мы регулярно занимаем призовые места. Причиной тому – много факторов, в том числе и то, что все белорусские заводы до 2015 года были модернизированы. И сегодня это высокотехнологичные предприятия.
 

Сохранят коллектив

Процесс модернизации здесь идет постоянно, даже сейчас. Чего-то критического, что может повлиять на него из-за санкций, которые сейчас вводятся в отношении Беларуси и России, на предприятии не видят. Тут много современного оборудования, которое имеет достаточно большой производственный ресурс. Если возникнет необходимость, переориентируются. Посмотрят, что предложат наши восточные соседи.
 
– Китай, думаю, не хуже, хотя стоит признать, что европейский производитель технологического оборудования для сахарного производства преуспевает, – отмечает собеседник. – Постараемся не допустить ни остановок, ни тем более сокращения штата.
 
Кстати, в этом году на сахарном комбинате возобновил работу цех лимонной кислоты. Он запущен на полную мощность. Ежемесячно здесь производят порядка 120 тонн лимонки.
 
В настоящее время на предприятии работает около 650 человек. Основная часть сотрудников – скидельчане. Есть работники, которые приезжают из Гродно. 
 
– Мы нацелены на то, чтобы сохранить коллектив на том же уровне. В предыдущие годы на предприятии прошла оптимизация. То количество людей, которое у нас сейчас работает, оптимально. Сокращение сотрудников будет неэффективно. 
 
В этом на предприятии убедились за время пандемии. По словам директора, были периоды, когда ИТРовцев приходилось переводить в рабочие и параллельно заниматься своим делом.
 
– Средняя заработная плата за 2021 год составила 1 450 рублей. Конечно, хотелось бы больше. Мы нацелены на то, чтобы люди получали достойную зарплату за свой нелегкий труд. Чтобы не болела голова, как прокормить семью. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что на комбинате разработан приличный социальный пакет, который позволяет работникам убедиться в том, что предприятие о них заботится, – рассказал Владимир Белоусов. 

Фото автора и из архива редакции