На вопросы корреспондента «Перспективы» отвечает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Геннадий АКСАМИТ.
– Геннадий Тадеушевич, какими тремя емкими словами вы бы охарактеризовали нынешнюю хлебоуборку?
– В последние годы мы привыкли к теплым, почти бесснежным зимам. А тут вдруг столько снега намело, да и мороз неслабый приударил. Порядком досталось озимым: часть растений погибла, выпрела, подверглась заболеваниям снежной плесенью. У сельчан на газонах был виден сплошной плесенный бело-розовый ковер, а на полях – тем более. Что поделать, пришлось пересевать. Ожидали получить 29 тысяч тонн озимого рапса, а намолотили 27. Не стану утверждать, что потерь у нас не бывает, но они не столь значительны. И всё же даже с учетом неблагоприятных погодных условий потерь в этом году было меньше, чем в прошлом. Возможно, убирали более качественно. Поэтому, на мой взгляд, земледельцы трудились оперативно, слаженно, организованно. Вот вам те самые три емких слова.
– Какие трудности, кроме погодных катаклизмов, переживали хозяйства?
– Непомерную дороговизну приобретаемых ими удобрений – на 50% подорожали. Кроме них, топливо, семена. Цены на средства защиты космические. И то, что наши сельхозпредприятия в таких условиях сеют и убирают, пашут и косят, им надо за это сказать огромное спасибо и низко поклониться.
– Зато СПК располагают современной высокопроизводительной техникой, способной в короткий срок провести посевную и уборочную кампании…
– А вы знаете, этот год показал, что не всё так просто. На полеглых и влажных колосовых особо не разгонишься. Тот же «Лексион-8700» в таких условиях убирает хлеба не быстрее, чем наш КЗС-1218. Лучше иметь запас, который, как говорится, беды не чинит. Перед нами ставят задачу провести уборку за 10 дней. Это очень сложно, учитывая тот факт, что есть культуры разных сроков созревания. Обычно мы первыми убирали озимый рапс. Потом была передышка. Жали ячмень, снова переводили дух. А в эту страду пришлось все зерновые и зернобобовые убирать одновременно. Тот же ячмень, к примеру, который убирали раньше первым, нынче пришлось жать последним.
– На какой урожай район мог бы рассчитывать при благоприятных погодных условиях?
– Да, мы рассчитывали повторить прошлогодний результат – 220-230 тысяч тонн зерна, даже превзойти его, но получили на 40 тысяч меньше.
– А работой зерносушильных хозяйств вы довольны?
– В этом сезоне нагрузка на них была поменьше. Сказались растянувшиеся сроки жатвы и меньшие сборы зерна. Считаю, что зерносушильные комплексы достойно справились с делом.
– Есть ли резервы роста производственных показателей у животноводов?
– Есть, конечно. Квалификация кадров, запас кормов и их качество дают основание верить в это. Планируем в этом году переступить девятитысячный рубеж в надоях. Плюсовали по 30 кг ежемесячно. В августе, правда, только 10 – прирост. Но и это очень хорошо.
– Что бы вы хотели пожелать труженикам хозяйств на будущее?
– Крепкого здоровья, бодрости духа, веры в себя.