На календаре – середина февраля. До посевной рукой подать, а это значит, на повестке дня не только подготовка техники, но и контроль за обеспечением удобрениями и семенами. Впрочем, у рачительных хозяев последние заготовлены еще с прошлого года. И, конечно, давно построены планы, где и какие культуры будут сеять нынче. 
 

Живой организм

Главный агроном СПК «Прогресс-Вертелишки» Иван Головенко говорит, что еще осенью определился с растениеводческой стратегией на 2023 год, исходя из состава почвы, полученного в прежние годы урожая, учета растений-предшественников и накопленного за годы работы опыта.
 
– Земля – это живой организм, и относиться к ней нужно ответственно, – заметил Иван Александрович. – Я из крестьянской семьи. Помню, что у нас в частной собственности было 12 гектаров. Отец всю жизнь занимался земледелием. Когда я стал агрономом, привозил для него семена разных сортов зерна. Так сказать, для эксперимента. Ему хотелось посеять их у себя и посмотреть, что получится. 
 
По мнению Ивана Головенко, в профессии агронома не должно быть случайных людей. Да и в целом сельское хозяйство не терпит тех, кто пришел лишь для того, чтобы взять свое.
 
– С землей нужно обращаться так, чтобы это не был разовый эффект, а потом хоть пустыня. Не жить, как говорится, одним днем – одним десятилетием. А что оставим потомкам? – задается вопросом собеседник. – Земля должна передаваться из поколения в поколение, тогда и отношение к ней будет особое. Не должно здесь быть временщиков.
 

Возродить торфяники

Сегодня в СПК «Прогресс-Вертелишки» из всей площади пашни, а это 6 048 гектаров, 4 268 занимают осушенные земли. А из них почти 3 000 гектаров – осушенные торфяники. Прежде на этих землях хозяйничал торфобрикетный завод «Вертелишки». Но когда практически всё сырье было выбрано, земли оказались больше не нужны предприятию.
 
– По норме, чтобы передать эти земли в сельскохозяйственное пользование, торф должен составлять не менее 50 сантиметров в глубину, а в реальности это было не совсем так. За 2009 год в хозяйстве насчитывалось 1 100 гектаров деградированных торфяников. В их составе органическое вещество составляет меньше 20 процентов. Там практически нет торфа: наши предшественники выработали всё до основания. Вести сельское хозяйство в таких местах проблематично. Тем более, что даже не был определен минеральный состав почвы, – сетует главный агроном. 
 
Для того, чтобы эти земли «работали», в СПК стали применять особую технологию. Каждые три года в почву вносят органические удобрения. В первый год после их внесения сеют кукурузу. На второй – яровую тритикале с подсевом многолетних трав. Многолетние травы используются два-три года. Дальше всё необходимо повторять вновь. 
 
– Когда ведется спор о том, сколько нужно кукурузы, я объясняю, что это страховочная культура. Она выручает нас в те годы, когда засуха или по другой причине нет развития многолетних трав. К примеру, когда была засуха в 2019-2020 году. Урожай с многолетних получить было проблематично. Так вот вышли из положения благодаря кукурузе на силос. И да, почти вся наша кормовая база находится на осушенных торфяниках, – поделился собеседник. 
 
Иван Александрович говорит, что работает в СПК более сорока лет и всё это время ищет наиболее оптимальный способ использования осушенных торфяников, на восстановление которых после добычи торфа уходит до 100 лет. 
 
 

Безотвальный метод

Методы, которые сегодня применяют для обработки земли в СПК «Прогресс-Вертелишки», – это сочетание современной техники и проверенных временем технологий.
 
– Мы не запахиваем органические удобрения. Особенно на осушенных землях пашем без оборота пласта, это так называемая безотвальная обработка. Благодаря этому органическое вещество остается в верхнем слое почвы, – поясняет Иван Головенко. – Еще в 50-е годы прошлого века эту технологию предложил Терентий Мальцев, получая на целинных землях большой по тем меркам урожай.
 
Российские ученые сравнивали состав почвы после обычной вспашки и обработки без оборота пласта. Результат показал: там, где была безотвальная обработка, органика лучше перерабатывалась, процесс фотосинтеза шел активнее. И, что важно, в засуху именно такие поля страдали меньше всего. 
 
– Мы тоже в последнее время пошли по этому пути, хотя поначалу споров было много. Знаю, что сейчас эту технологию внедряют и другие хозяйства. Слышал, что после сахарной свеклы уже многие не пашут, а делают только безотвалку. Не зря же ученые говорят: по земле надо как можно меньше ездить. Меньше уплотнять. Все основные процессы бактерий, микроорганизмов наиболее активны на глубине 10-12 сантиметров. Здесь идет так называемый аэробный процесс. Уже проверено: если запашете солому на глубину 20 сантиметров, то она сохранится как законсервированная, – приводит пример Иван Головенко.
 
Не стоит забывать и про экономию горюче-смазочных материалов. Если на пахоту нужно 19 литров на гектар, то на безотвальную обработку – 11. 
 
– Мы даже кукурузу на зерно не пашем, а дискуем. Потом делаем безотвалку, а на следующий год по кукурузе высеваем ячмень, – рассказывает Иван Александрович. – Помню, во время эксперимента как раз был засушливый год, а мы получили рекордный урожай. Свекла любит, чтобы было высокое содержание воздуха, чтобы корень легко проникал в почву, тогда и плод будет иметь идеальную форму.
 

Другим путем

Модные сейчас понятия «экологическое производство» и «органическое земледелие» в большой степени можно применить к продукции, выращенной на полях СПК «Прогресс-Вертелишки». 
 
– Мы склоняемся больше к внесению органических удобрений, потому что они натуральные. Стараемся, чтобы органика хотя бы раз в три-четыре года попадала на каждое поле. А вот по количеству внесенных в почву минеральных удобрений мы находимся на втором месте снизу. Некоторые наши соседи используют в два раза больше, – рассказывает Иван Головенко.
 
Технология внесения удобрений тоже своя. В СПК проанализировали и поняли, что если удобрение вносишь в основную заправку (непосредственно перед посевом), то коэффициент усвоения тех же азотных – всего 30 процентов, калийных удобрений – порядка 20, а фосфорных только 10 процентов. Поэтому пошли по другому пути. К примеру, фосфорных дают стартовую дозу, а дальше делают некорневые подкормки – коэффициент усвоения при этом составляет до 70%. 
 
– Когда внедряли эту технологию, немного опасались. Но результаты последнего обследования показали, что содержание в почве калия и фосфора не уменьшилось, – добавляет главный агроном.
 
 

Свой белок

Когда спрашиваешь у Ивана Александровича, что лучше всего растет в Вертелишках, он отвечает: «Всё». Но при этом бесполезно выяснять его приоритеты в растениеводстве. У него нет любимчиков. Кроме элитных сортов зерновых и зернобобовых, в СПК «Прогресс-Вертелишки» выращивают сахарную свеклу, рапс, плоды, ягоды. В прошлом году очень порадовал урожай бобов, которые являются альтернативой белка в животноводстве. 
 
– Проблема обеспечения белком стоит очень остро. Мы для формирования полноценных кормов выращиваем бобы. В прошлом году получили их рекордный урожай. Посеяли 110 гектаров и намолотили 989 тонн, – уточняет Иван Головенко. 
 
Если сравнить состав белка в бобах и, к примеру, горохе, то первая культура явно в приоритете. В среднем горох дает на выходе 21 процент белка, в то время как бобы – до 27-30. Еще одно преимущество связано с набором аминокислот, содержащихся в бобах. Считается, что именно в них наиболее подходящий состав для крупного рогатого скота. 
 
– Горох хорош для тех, у кого свинокомплексы. А для КРС лучше кормовые бобы или люпин. Прежде люпины активно выращивали, пока на них не появился антракноз. После этого люпины были запрещены к выращиванию. Но селекция не стоит на месте. На базе Брянской сельскохозяйственной опытной станции выводят новые устойчивые к болезням сорта. Сейчас мы намереваемся на «возрождаемых» землях вернуться к выращиванию люпинов. Планируем посеять белый люпин узколистный, у которого содержание белка превышает 36 процентов. 
 
К слову, в хозяйстве ежегодно высевают 600 га рапса. В 2022 году получили 60,4 центнера. Вал составил более 3 600 тонн. Госзаказ был всего 180 тонн. Практически весь рапс перерабатывают для себя. Для этого в хозяйстве имеется два пресса. 
 
– Мы сами получаем рапсовое масло и рапсовый жмых. Жмых используем для КРС, чтобы балансировать по белку. А масло – важный продукт, используемый на собственной бройлерной фабрике и на реализацию. 
 
Секрет хорошего урожая Иван Александрович видит в профессионализме кадров и строгом следовании технологии. Собеседник замечает, что сельское хозяйство – не испытательный полигон, а земля – это неиссякаемый источник энергии при разумном ее использовании.