Анатолий Король, 12 лет назад занимавший должность главного архитектора Гродненского района, стал им вновь. В небольшом кабинете подробная карта района на всю стену. Анатолий Николаевич встречает корреспондента «Перспективы» в светлом костюме и голубой рубашке.
– Как чувствуете себя в стильном старом-новом кресле?
– Более уверенно, но еще недостотаточно владею ситуацией. Очень многое нужно изучить, ведь за 12 лет произошли значительные изменения.
– Анатолий Николаевич, какие задачи необходимо решить в ближайшее время?
– В первую очередь, городу Скиделю нужно придать «серьезное лицо». Его до этого как-то обходили стороной, а ведь это районный центр. Задача поставлена не только нашему отделу, но и многим другим специалистам в том числе. Ведь, покрасить фасады домов и поставить новые заборы, чтобы люди захотели там жить, недостаточно. Предстоит многое сделать по облагораживанию территории, созданию рабочих мест, улучшению жилищных условий. Скидель должен стать более привлекательным для местных жителей и туристов.
К тому же нужно заняться «легкими» нашего района. Экотуризм очень перспективное мировое направление, приносящий странам огромную прибыль, Гродненский район располагает ресурсами: лесными парками, реками и озерами, памятниками архитектуры. Уже есть проекты, которые нужно реализовывать. Парк от Немана до Августовского канала, Гродненское водохранилище вызывают интерес у туристов. Их необходимо обустроить для отдыха и для развития спорта. Нельзя оставлять без внимания и озера, и Гродненскую пущу.
Давняя мечта сделать Поречье аналогом Друскининкая, что абсолютно реально, ведь агрогородок имеет уникальные условия: сосновый лес, водная акватория с Молочным озером. А показатели качества воды минеральных источников лучше, чем в Друскининкае. Да, скважины используются санаторием, но эта не та мощность, которая может быть востребована. Смотрится как сказка, но нужно относиться спокойно и работать над реализацией проектов.
– Вы хотели бы изменить облик населенных пунктов?
– Мои желания могут выглядеть шикарными фантазиями, но стремиться нужно, чтобы люди жили достойно: в хорошей среде, с центральной канализацией, качественными дорогами, инфраструктурой, чтобы на расстоянии вытянутой руки были доступны все социальные услуги. Наши люди этого достойны, они очень трудолюбивы.
– Если говорить об особенности местности, то какие преимущества есть у Гродненского района?
– Это наша природа, которая привлекает, в том числе иностранцев. Есть люди, которые видели птиц и животных лишь на картинках компьютера и для них встретить лебедей, зайца сравнимо с чудом. А мы живем в прямом контакте с фауной.
А наша история? Если поднять на поверхность все события, которых за тысячелетие было немало, мы возвратим и чувство патриотизма к родной земле, и вызовем интерес у иностранцев. У нас много неповторимых церквей, костелов, других памятников. Ресурсами нынче являются и туристы, а у нас положение самое лучшее. Граничим с Польшей, Литвой, рядом Россия – Калининград.
– Планируется ли реставрация памятников архитектуры?
– Да, уже сейчас идет реконструкция Дворца Воловичей. В Сопоцкине ведутся работы. Там же находится кладбище, где есть три братские могилы литовцев, поляков и советских солдат. Где такое еще можно увидеть? Также реставрацию ждут Линия Молотова и Гродненская крепость.
– Гёте как-то сказал, что архитектура – это окаменевшая музыка. Что приходит на ум, когда речь идет о районе и о Гродненщине в целом?
– Только музыка прошлых веков. Барокко, русское барокко, классика – все это звучало и люди приходят смотреть на эти здания. Современная архитектура не такая. Некоторые здания не вписываются в окружающую историческую картину, иногда не отражают содержимое.
– На ваш взгляд, должна ли архитектура отражать, подчеркивать традиции района, его специфику?
– Местная культура никуда не уходит, даже на уровне строительстве домов, благоустройства двора. Проекты жилой застройки в Гродно по сравнению с гомельскими, витебскими отличаются по планировке. Нет у нас проходных комнат, ценится уединенность. Кресты-обереги на въезде в деревню – символ древней культуры. Даже старые постройки говорят нам многое о нашем народе и ценностях. Дедовские дома всегда были с краю, а следом уже сараи. Земля имела большую ценность, поэтому в первую очередь думали о хозяйстве и работе.
– Есть ли у вас любимое место, сооружение в районе и почему?
– Каждое место уникальное, есть, на что посмотреть и чем гордиться. В первую очередь исторический центр Гродно. То, что уже удалось сделать по восстановлению, изумляет. Благодаря священникам у нас восстановлены практически все храмы. Да, есть ошибки: где-то не успели вовремя вмешаться, где-то не хватило экономических ресурсов. Индура вообще сочетает три уникальных объекта религии и архитектуры: костел, церковь и синагога, которую, к сожалению, после войны не восстановили.
– Какими проектами вы гордитесь?
– Находясь на государственной службе, у нас скорее административная роль, чем творческая. Мы критикуем и согласовываем проекты, рассказываем о нормах и законах, но авторы не мы. Я проработал в райисполкоме 18 лет и потом решил вернуться к проектированию и дизайну.
– Почему выбрали на эту должность вас?
– У меня хороший опыт, я знаю район. Хотел бы подготовить достойную смену. Помню себя после института. Мне было очень тяжело, не у кого было спросить, посоветоваться.
– Сколько у вас человек в подчинении?
– Всего четверо и есть одно проектное подразделение, которое иногда нам помогает.
– Где сложнее реализовывать проекты: в городской или сельской местности?
– Тяжелее заниматься проектами, которые имеют ограниченное финансирование. Грандиозные проекты, требуют качества, времени и денег, поэтому, когда последних не хватает, нужно изловчиться, применить все таланты и реализовать проект так, чтобы это прослужило еще десятилетиями.
– Почему вы решили стать архитектором?
– Я хотел быть инженером-строителем и поступать в строительный институт. Общаясь с другими студентами, с восторгом смотрел на архитекторов. После армии решился получить эту специальность. Я не работал в мастерских, не имел художественного образования, но все равно получилось добиться своего и я не жалею. Младший сын пошел по моим стопам, он – архитектор и дизайнер.
– Остается сказать вам: «В добрый путь».
– Спасибо.