Итоги нынешней уборочной в очередной раз доказали: аграрная отрасль в Гродненской области – сфера эффективного производства и внушительных, а то и рекордных результатов. Удалось добиться лучшей в стране урожайности зерновых и зернобобовых – 50,3 центнера с гектара. Намолочено более 1,5 миллиона тонн зерна, что практически на треть превышает прошлогодний показатель. О том, из каких составляющих складывалась история нынешнего успеха, а также о подходах в дальнейшем развитии аграрного сектора Принеманья, корреспондент «СГ» поговорила с первым заместителем председателя Гродненского облисполкома Юрием Валеватым.

Первое, на что обратил внимание авторитетный собеседник, – за каждой внушительной цифрой в отрасли стоит многолетняя планомерная работа профессионалов:

– Впечатляющие намолоты в Гродненской области – не только достижение текущего года. Это третий результат по итогам работы аграриев региона за последнее двадцатилетие. В свое время удавалось добиться валового сбора зерновых и зернобобовых в 1,7 миллиона тонн. Правда, тогда уборочные площади этих культур были больше. Уменьшились потому, что с развитием животноводства, помимо зерна колосовых культур, необходимо делать ставку на прочную кормовую базу в части многолетних трав, а также на обеспечение высокоэнергетическим зерном кукурузы.

– Тем не менее уже на этом этапе очевидно: область подтвердила статус лидера в производстве зерна. Юрий Николаевич, какие факторы являются составляющими такого успеха?

– В этом году увеличили площади посева озимых культур: 66 процентов в структуре уборочной площади. Мы понимаем, что потенциал урожайности озимых зерновых гораздо выше яровых. Его удалось неплохо раскрыть благодаря хорошим погодным условиям во время перезимовки – потерь избежали. Еще один немаловажный фактор – соблюдение технологии при внесении минеральных удобрений. Это касается и осеннего периода, и работы с азотными удобрениями. Кроме того, стали ответственнее относиться к своевременной обработке фунгицидами. В нынешнем году по отношению к прошлому на 73 тысячах гектаров их применено больше. Также сельхозпредприятия уделили особое внимание использованию семенного материала продуктивных сортов – а работа с ними требует более профессиональных подходов в части технологической дисциплины. И все же главное – работа коллективов агропромышленных предприятий: механизаторов, полеводов, специалистов, руководителей. Людей, которые ежедневно и еженощно обеспечивают продовольственную безопасность страны.

– Традиционно область – не только лидер жатвы. Здесь установлены рекорды в аграрной сфере. Какими успел порадовать нынешний сезон?

– В структуре полей республики 14,5 процента пашни – в нашей области. Тем не менее мы получили 29 процентов рапса от общего урожая страны. Если объем рапса в Витебской, Могилевской и Гомельской областях сложить и умножить на 1,8, то будет как раз цифра валового сбора этой культуры в нашей области. Мы лидеры в стране по урожайности озимого рапса: 240 тысяч тонн – это на 26 процентов больше, чем в 2021-м, и лучший результат за всю историю области. В нынешнем году у нас как никогда много механизаторов-тысячников, двухтысячников, трехтысячников. Есть даже экипаж-четырехтысячник. И не удивительно: на 26 процентов увеличили валовой сбор зерна по отношению к прошлому году, полностью обеспечив потребности госзаказа и собственные потребности. А потребность в зерне с учетом предприятий частной формы собственности составляет 1 миллион 150 тысяч тонн. Сейчас у нас более 1,5 миллиона, а с учетом зерна кукурузы стремимся выйти на 2 миллиона тонн. При таких показателях намолотов однозначно обеспечиваем себя зернофуражом.

На Гродненщине на 26 процентов увеличили валовой сбор зерна по отношению к прошлому году.

– Мы много говорим о хороших урожайности и валовом сборе зерна. Может, это еще не предельно высокий результат?

– Уверен, в части получения продукции растениеводства он далеко не конечный. Есть задачи, которые нужно решать, таким образом увеличивая потенциал отрасли. Мы уже лучшие в стране, поэтому доказывать кому-то, что сегодняшний результат не предел, бессмысленно. А вот самим себе – надо. Если остановимся, загордимся, то нас рано или поздно обойдут. Почивать на лаврах нельзя.

– Не раз в нашем разговоре мы в тесной связке с отличными результатами этого растениеводческого сезона упоминали животноводство. Как там обстоят дела?

– По итогам восьми месяцев получено 4404 килограмма молока от коровы. Второй результат в стране – прирастаем. Нас обошли брестчане, а потому есть к чему стремиться. Недополученный урожай в 2021-м негативно сказался на результатах животноводства: по показателям восьми месяцев немного недотягиваем до ста процентов, но по итогам года хотим вый­ти на 105–106 процентов. Это больше планового показателя, который доведен нам государством в размере 104 процентов. Сложнее всего ситуация в птицеводстве, потому что недополученный урожай в 2021-м отразился на объемах производства. Непростая она и в свиноводстве. Но хорошие результаты в растениеводстве в этом году станут отправной точкой для наращивания темпов роста в животноводстве. Кроме того, запланировано и уже стартовало строительство пятнадцати молочно-товарных комплексов. Один уже сдан в эксплуатацию в Щучинском районе. Именно за строительством подобных объектов будущее. По сравнению с растениеводством животноводство требует более серьезных и долгосрочных вложений. И здесь подставляет плечо государство: 85 процентов стоимости возводимых МТК кредитуется за счет республиканского и областного бюджетов под 4 процента годовых.

– Приближающиеся «Дажынкі» – не только повод подвести итоги растениеводческого сезона, но и праздник, который уходит корнями в историю нашего народа. Они проводились и проводятся тогда, когда основные заботы и волнения страды уже позади, когда можно сделать передышку, выразить друг другу слова поощрения и поддержки. Что бы вы хотели сказать соратникам по обеспечению продовольственной безопасности в преддверии самого важного праздника хлеборобов?

– У аграриев нет времени для передышки. Самый сложный месяц в агропромышленном году – сентябрь: это упорная работа по озимому севу, уборка сахарной свеклы, заготовка многолетних трав и кукурузы. Без преувеличения, так, как трудятся наши крестьяне, не работает ни одна экономическая структура страны. У них нет фиксированных выходных, возможности снизить темп либо качество работы. Животных ежедневно надо кормить, доить и ухаживать за ними. Аграрии заслуживают особых слов благодарности, каждому из них готов в пояс поклониться. Это настоящие патриоты, соль нашей земли. На их плечах ответственнейшая задача по обеспечению продовольственной безопасности. Это защитники нашей страны, несущие дежурство 24 часа в сутки. Они настоящие герои. В этом году на основании решений Главы государства 36 работников АПК наградили орденами и медалями. Хочу пожелать всем труженикам сельскохозяйственной сферы мира, тепла, достатка в домах, улыбок на лицах. Для меня большая честь работать с такими людьми.