Заграничный курорт или деревня? Белоснежный пляж или белорусская баня? Выбор делает каждый для себя. Однако в последнее время туристов, выбирающих комфортный и спокойный отдых в пределах страны, становится всё больше. К их услугам – многочисленные агроэкоусадьбы на любой вкус и цвет. Только в Гродненском районе таких объектов туризма насчитывается порядка 80. Но, как говорится, агроусадьба агроусадьбе – рознь. Тем более, с вступлением в силу нового указа «О развитии агроэкотуризма» ряду таких гостевых домов придется скорректировать свои услуги и перерегистрироваться до 1 июля 2023 года.
С радушием к гостям
Петр и Анна Остасевичи – хозяева агроусадьбы «Хлеб-Соль», что в Коробчицах, эту процедуру прошли с легкостью. И изменения в указе их не пугают. Гостей они принимают с 2016 года. За это время у них побывали более восьмисот человек – как из Беларуси, так и из других стран. Причем у хозяев усадьбы своя жизненная философия и, как они объясняют, их гостевой дом – для уютного тихого отдыха, а не для шумных вечеринок.
– Наши гости – это прежде всего люди, которые разделяют наши ценности, – рассказывает Петр Остасевич. – Они ценят уют, комфорт. Как правило, к нам приезжают семьями. Они ищут для себя и детей безопасный, комфортный отдых. Раньше, когда ситуация с границами была проще, к нам приезжали отовсюду, сейчас больше ориентируемся на внутреннего туриста.
Небольшой двухэтажный дом от хозяйского отделяет тротуарная дорожка и туи. На первом этаже расположилась уютная гостиная с камином и обеденной зоной, санузел, тут же вход в баню и сама парная. На втором этаже – спальные места, где в общей сложности могут разместиться шесть человек. Предусмотрена даже кроватка для малыша. Рядом с домом – зона барбекю для гостей. Но многие из тех, кто приезжает отдохнуть в «Хлеб-Соль», полностью доверяют кулинарным способностям хозяйки дома Анны. Для нее приготовление завтраков и ужинов гостям – своеобразный ритуал.
– Я, когда готовлю для наших гостей, естественно фантазирую, представляю этих людей: что бы им понравилось, какие предпочтения. Всегда хочется сделать больше и лучше, чем ты можешь. И когда человек бронирует номер, звонит нам, я всегда интересуюсь его вкусами: мясо, курица, рыба, овощи, и уже исходя из этого, кормим наших гостей, – делится Анна.
Собственно, вкусная домашняя еда по фирменным рецептам – это одна из фишек усадьбы. При этом некоторые блюда готовила еще бабушка Анны, а сегодня хозяйка усадьбы сама удивляет гостей кулинарными шедеврами. К тому же рядом на грядках гости сами могут собрать зелень для салата или ароматные травы.
– А еще мы выпекаем хлеб: и я, и муж прекрасно это делаем, – делится Анна. – Правда, мы не преминули воспользоваться техническим прогрессом и готовим с помощью хлебопечки. Сегодня масса возможностей – было бы желание. У нас, например, оно есть – мы замесили и испекли прекрасный хлеб. Отдыхающие у нас очень любят фирменное блюдо – мясо в ягодах и травах, многим по вкусу приходятся драники.
К слову, гостей усадьбы радушно встречают не только сами хозяева, но и их четвероногие питомцы – три собаки живут у Петра и Анны. Некоторые постояльцы смущаются и теряются при встрече с животными впервые – псы не маленьких размеров, но, познакомившись поближе с ними, с удовольствием гладят и общаются.
Петр и Анна, по их словам, не воспринимают отдыхающих как источник финансового благополучия. Это далеко не главное.
– Для нас наши гости – это, в первую очередь, интересные люди, собеседники, привносящие в нашу жизнь что-то новое. Мы с удовольствием общаемся, и в настольные игры можем вместе поиграть. Да и потом многие из тех, кто отдыхал у нас, становятся нашими друзьями, – рассказывают хозяева усадьбы.
Свадебная скромность
Усадьба «Хлеб-Соль» – это своего рода позитивный пример, как можно развивать агроэкотуризм. Однако со вступлением в силу нового указа о развитии этой отрасли, некоторым усадьбам придется скорректировать свою деятельность. Не у всех получится так, как раньше.
Теперь заняться агроэкотуризмом можно только после заявления в райисполком и получения разрешения от комиссии. Агроусадьбы проинспектируют представители МЧС, санстанции, природоохранных органов. Действующие должны получить такое разрешение до 1 июля 2023 года.
– Субъектами агроэкотуризма могут быть сельскохозяйственные организации, а также физические лица, которые производят или перерабатывают сельскохозяйственную продукцию. Также обязательным требованием является наличие жилого дома, который должен быть в собственности сельхозорганизации или физического лица (или членов его семьи), – пояснил заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Балашов.
Что касается усадеб, в которых преимущественно проводились свадьбы и банкеты, то указ не запрещает такую деятельность. Однако введены ограничения по организации таких торжеств, если по соседству находятся жилые дома.
По словам Валерия Балашова, некоторые пункты указа хозяева агроусадеб исполняют, но весьма формально. Например, выполняя требование «производить или перерабатывать сельскохозяйственную продукцию», хозяева могут разбить небольшую грядку – и условия вроде соблюдены. В любом случае, вопросов на данном этапе много, поэтому комиссия в первую очередь проводит разъяснительную работу и дает возможность исправить некоторые недочеты, чтобы перерегистрация прошла успешно, а число действующих усадеб в районе не уменьшилось.
фото Николая Лапина, видео Юрия Дубовика