В прошлом году Гродненщине не было равных по урожайности многих сельхозкультур, равно как и в этом. Например, по зерновым и зернобобовым (без учета кукурузы, гречихи и проса) на вчерашнее утро показатель выше среднереспубликанского уровня едва ли не вдвое: 53,1 центнера с гектара, в отдельных хозяйства и того больше. Значит ли это, что хлеборобы идут на новый рекорд, что вообще лежит в основе таких высоких показателей? Ответы на эти и многие другие вопросы «СГ» в интервью с председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерием Хелским.
– Валерий Владимирович, области удается не только обгонять других по урожайности, но и идти с фантастическим, я бы сказала, приростом к своему же прошлогоднему показателю – в урожайности уже прибавили 13,9 центнера. В чем секрет?
– Традиции, технологии и никакого феномена. Урожайность основных сельхозкультур, а именно зерновых, рапса, сахарной свеклы, кукурузы на зерно и на силос, у нас и правда всегда высокая. Здесь область лидирует не год, не два, а уже много лет. Это своего рода традиция, в основе которой – умение и мастерство не одного поколения сельчан. Сколько сможем намолотить в этом году? Говорить не берусь, сейчас многое зависит от погоды. Скажу лишь, что зерна будет не меньше, чем в 2021-м.
Важно помнить: чтобы получить как можно больше зерна, одних ресурсов, имею в виду материальные, технические, недостаточно. Каждый участник страды должен психологически выложиться на все сто.. Дисциплина, ответственность и уверенность – вот, пожалуй, важнейшие личные качества, столь необходимые в эти дни сельчанам. Все настроены на то, чтобы максимально быстро провести уборочную страду, по возможности без потерь.
– Да, для получения щедрого урожая важно учитывать многие слагаемые. А ведь у хозяйств условия могут быть разные. Например, мы не беремся сравнивать Гродненский и Ивьевский районы. Они во многом отличаются, в первую очередь по баллу плодородия пахотных земель, а значит, затраты на получение определенного количества сельхозпродукции неодинаковые. Я скажу так: жатва во всех районах сегодня на особом контроле, прилагаются все усилия, чтобы получить наивысший результат.
Землю невозможно обмануть. Если мы хотим достичь желаемого, нужно заранее позаботиться об этом. Каждый год уделяем особое внимание накоплению минеральных удобрений. Под урожай этого года при помощи государства почти на 30 процентов внесли их больше, чем ранее. Помимо этого, постарались максимально защитить растения от болезней.
– Совершенно верно. Некоторые торопыги уже негодовали, почему мы медлим с началом жатвы. Мол, и погодные условия благоприятные. Да, погода не мешала, но химобработка посевов от болезней продлила срок вегетации как минимум на десять дней. А чем дольше растение растет, тем больше оно формирует урожай.
Это для Витебской, Могилевской областей характерен сокращенный период вегетации растений: приступили активно к уборке – и тут надо начинать озимый сев. У нас ситуация иная. Хотя и наш регион неординарный. Судите сами, Брестская область расположена на юге страны, Витебская – на севере. А у нас – серединка на половинку. Соответственно, одни районы, те, что южнее, уже скоро завершат уборку, а те, что ближе к, например, Поставскому, только вступили в активную фазу. И это еще одна причина, почему мы не беремся сравнивать показатели отдельных районов. Но знаем, что все настроены на высокий результат.
– Урожайность озимого ячменя в сельхозпредприятиях области превысила 60 центнеров с гектара. На какие еще культуры делали акцент и были ли коренные изменения в структуре посевов?
При этом подчеркну: коренных изменений в структуре посевов не делаем, в этом нет необходимости.
– Нельзя не назвать хозяйства Гродненского района: ПК имени В. И. Кремко и СПК «Гродненский», урожайность зерновых и зернобобовых в которых по последним данным превышает 102 центнера с гектара. Коллективы заслуживают похвалы?
В целом Гродненский район из года в год показывает высокие результаты. Хорошо работают на внесении удобрений, защите посевов от вредителей, болезней, умело подбирают сорта. Собирая все это воедино, получаем результат. Сегодня район лидирует в области по намолоту зерна – хозяйства преодолели стотысячный рубеж.
– Раз уж затронули кадровый вопрос, хватает ли механизаторов для проведения уборочной кампании?
– Помогают работники сторонних организаций, в том числе промышленных, строительных предприятий, представители силовых структур. Около 500 человек. Работают некоторые на комбайнах, задействованы на отвозке зерна, помогают в обеспечении пожарной безопасности. Сейчас такой период, что каждый погожий день на счету, пристальное внимание – соблюдению техники безопасности. Жизнь, здоровье граждан превыше всего.
На полях сегодня работают свыше 1100 комбайнов, из них 942 задействованы на уборке зерновых и зернобобовых культур. Нагрузка в расчете на одну единицу техники с учетом зерновых и рапса составляет 310 гектаров. Много. На этот год запланировали приобретение 30 комбайнов, 24 из них уже поступили в хозяйства, задействованы на жатве.
– Забыли упомянуть про подготовку и непосредственно сам озимый сев. А это сегодня не менее важно. Планы масштабные – постараемся осуществить все задуманное.
Что же касается кормозаготовки, то темпы ее немного снизились, но вместе с тем результаты неплохие. Практически завершаем кошение трав вторым укосом: осталось около 10 процентов от плана, убрали 96,9 процента от скошенного, а это тоже хороший результат. Подходит третий укос, и мы видим, что он также будет неплохим. В целом заготовили 13,59 центнера кормовых единиц травяных кормов в расчете на условную голову скота. Чуть больше, чем год назад. К концу года планируем получить не менее 32 центнеров. Почти столько же было и в прошлом.