Белорусский хамон, палермо и множество сырокопченых колбас. Гродненский мясокомбинат удивляет новинками, ставит производственные рекорды и завоевывает новые рынки. Недавно на выставке «Белагро-2023» предприятие презентовало продукцию итальянской линейки: колбасы «Вентричина», «Пьемонте», «Брезаола». А генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег Иванов рассказал во время пресс-конференции в Гродно как мясному гиганту удается найти пусть к сердцам людей через желудок.

 

Мясной рекорд

 
– Олег Витальевич, ОАО «Гродненский мясокомбинат» не перестает удивлять приятными новостями. Уже более 500 наименований продукции. А в мае, знаем у вас был производственный рекорд? 
 
 – Зачастую говорят, в мае маяться, но мы не маялись. Этот месяц оказался успешным для нашего предприятия. Гродненский мясокомбинат установил новый рекорд – 4072 тонны готовой продукции. Для любого предприятия мясопереработки – это знаковая цифра. Конечно же, рекорды не спонтанны, они так просто не куются. Это итог работы, которую наша команда проделывала по разным направлениям. А здесь не только технология, но и создание сырьевой базы, выход на новые рынки, развитие торгового направления. 
 
Рад, что всё получилось. Слоган нашего предприятия: «Норма не должна быть подвигом», и это не пустые слова. Действительно, всё так и есть. Уверен, что нет невыполнимых задач. Мы добились нового рекорда для себя, для Гродно. Но пока не установили рекорд в рамках страны. 
 
 

Лучший экспортер

– Отменный вкус и высокое качество продукции от Гродненского мясокомбината ценятся потребителями не только в Беларуси, но и за рубежом. Вы вновь в лидерах престижного конкурса «Лучший экспортер года». В каких странах можно увидеть вашу продукцию? 
 
– В мае мы в очередной раз заслужили звание «Лучший экспортер года» в номинации «Мясная промышленность». Сделали это четвертый год подряд. Знаете, есть в этом какая-то магия цифр: четыре года побеждаем, более четырех тонн выпустили. Понятно, что имея в структуре выручки 40 процентов валютных поступлений, можно с уверенностью говорить о том, что мы являемся экспортно ориентированным предприятием. Однако рынок Беларуси был и остается для нас приоритетным. И даже в угоду положительным экспортным показателям мы не ослабим свое присутствие на отечественных прилавках. 
 
Российская Федерация является для нас важнейшим регионом. Недавно встречались с губернатором Сибири, побывали в разных местах региона, посетили местные рынки, магазины. И как же было приятно видеть свою продукцию на российских прилавках, слышать слова благодарности. Люди жмут руку и говорят: «Спасибо, белорусы, за качественную продукцию». Это дорогого стоит. 
 
Наша продукция уже доехала до Сахалина, Камчатки. В настоящее время готовится подписание контракта с Венесуэлой. Проходим сертификацию на рынок Египта. Присутствуем даже в Малайзии. Стараемся расширить ассортимент своей продукции на рынке Китайской Республики. Недавно открыли там фирменные магазины. Пусть пока их немного, и это, скорее, имиджевый момент. Глава государства как-то отметил, будущее есть у тех предприятий, которые покорили рынок Китая. Мы уже это делаем, но хотелось бы, чтобы наше присутствие в Поднебесной было шире. 
 
Сегодня на карте мира уже 12 стран, куда мы экспортируем свою продукцию. Тем не менее,  хотелось бы, как минимум, прирастить парочку в этом году.
 

 

Продовольственная безопасность

– Какие еще задачи ставите для себя на будущее? Что в планах и приоритетах?
 
– Сегодня повсеместно звучит тема продовольственной безопасности страны. И в этом наша задача. Мы должны накормить людей. С этой задачей Гродненский мясокомбинат справляется качественно и с огромным удовольствием. Для каждого руководителя важны результаты, которые измеряются в тоннах и рублях. Но важно также держать высокую планку, поддерживать имидж, который предприятие завоевывало долгие годы. Благодаря этому, Гродненский мясокомбинат узнают не только в нашей стране, но и за ее пределами. И когда Глава государства посещает с визитами другие страны, очень приятно видеть, что в продовольственных корзинках с гостинцами среди белорусской продукции есть и Гродненского мясокомбината. 
 
Для меня как для руководителя важно, чтобы работники нашего предприятия были довольны заработной платой, и чтобы помимо денег у людей был достойный соцпакет. Еще пять лет назад у нас работало около двух тысяч человек. Сегодня большая семья Гродненского мясокомбината – это 3 700 работников. Хочется, чтобы не сомневались, что продовольственная безопасность будет обеспечена. 
 
 

Белорусский хамон

– ОАО «Гродненский мясокомбинат» ведет работу по импортозамещению популярных во всем мире видов мясной продукции. Благодаря этому ваши потребители смогли попробовать хамон, карпаччо, пармскую ветчину. Какие есть еще планы?
 
– Я горжусь высочайшим уровнем профессионализма наших технологов, которые, даже не выезжая за пределы Гродно, способны преподносить покупателям новые приятные сюрпризы в виде блюд высокой кухни мирового уровня. Я и сам, путешествуя по кулинарным центрам Европы, старался подсмотреть интересные и перспективные рецепты. Практически все из этой палитры мы уже запустили в производство. Это именно импортозамещение. Пусть иногда кто-то нас даже покритикует. Какой мол, в Беларуси хамон? Но, поверьте, мы не ставим задачу повторить то, что делают мастера мясного производства из Италии или Испании. Мы делаем свой белорусский хамон. И пользуемся международными терминами в рамках наименования продукта. А вкус его оценивает покупатель.
 
На выставке «Белагро-2023» наше предприятие презентовало продукцию итальянской линейки: колбасы «Вентричина», «Пьемонте», «Брезаола». Некоторые из этих названий даже с первого раза произнести не удается. Но я рад, что наши технологи преподносят эти продукты. Еще три года назад только Гродненский мясокомбинат производил в Беларуси ветчину «Пармская». Но сегодня нас уже копируют.
 
Сейчас для нас наступает новый этап в развитии. Собираемся развивать переработку птицы в Лиде. Из этого сырья можно сделать столько вкусных и изысканных изделий, что складывавшаяся годами репутация птицы как низкостоимостного продукта будет разрушена раз и навсегда. Не было ни одного месяца, чтобы Гродненский мясокомбинат не радовал новинками своих потребителей. И нарушать эту традицию не собираемся.
 
 
– Наверняка в успехе комбината есть серьезная заслуга сельхозпредприятий, которые входят в его сырьевую зону?
 
– Безусловно это так. И нашему предприятию очень повезло с сырьевой зоной. В ее составе пять районов: Гродненский, Лидский, Щучинский, Вороновский и частично Берестовицкий. Сотрудничаем с ними на протяжении десятилетий. С уверенностью могу заявить, что 50 процентов успеха мясокомбината формируют сельхозпредприятия, обеспечивающие нас качественным сырьем в нужных объемах. Ежегодно они поставляют всё блольше скота, что позволяет и нам наращивать объемы производимой продукции. Сегодня мы имеем и два своих сельхозпредприятия. Когда они у нас появились, я стал по-другому смотреть на проблемы сельчан. Низкий поклон этим людям, которые своим нелегким трудом дают возможность развиваться и нашему предприятию.
 
– Сегодня ОАО «Гродненский мясокомбинат» – это не только производство мясных изделий, но и сервис. Какие планы ставите для предприятия и себя наперед?
 
– Я очень люблю термин «сервис». Чем более качественным его делает моя команда, тем выше имидж у предприятия. Хочу поблагодарить весь коллектив, который четко знает свое дело и добросовестно выполняет свои обязанности. Все успехи предприятия – прежде всего достижения людей. Это работники, которые заняты в различных сферах деятельности: в агропромышленном комплексе, в производстве, торговле, ресторанном и туристическом бизнесе. Себе я могу пожелать вернуться к разговору через год. Надеюсь, к этому времени наша большая семья вырастет до пяти тысяч, и производить мы будем пять тысяч тонн продукции. 
 
 
УНП 500043292