Производитель меда из Гродненского района ООО «Мядовы шлях» стало первым поставщиком белорусского меда в Японию. Ольга Гаврилик, директор компании, рассказала, что еще 7 лет назад вместе с мужем они искали направления, по которым будет развиваться их бизнес, а теперь их натуральная продукция стоит на прилавках не только крупных торговых сетей Беларуси, но и в других странах мира. 
 
 
С каждым годом спрос на продукты пчеловодства растет. Сегодня компания разрабатывает около 15 видов меда: мед с натуральными наполнителями, такими, как клюква, черника, какао-фундук, японский чай маття, куркума. Также ассортимент обогащают традиционные вкусы меда: мед с прополисом и цветочной пыльцой. Разрабатываются и новые рецепты, которые появятся на прилавках. В скором времени белорусское лакомство будет и на полках японских магазинов. «Мядовы шлях» подписал договор на поставку меда с японской компанией EMS International Trading Co.,Ltd. Что касается объемов поставок, то это – коммерческая тайна. Но директор предприятия хотела бы их в будущем увеличить. 
 
– Японские партнеры на нас вышли сами. С нами связались представители их компании в Беларуси. Мы вели переговоры почти год. Отправляли образцы, они же – пробовали, выбирали, проводили переговоры с торговыми сетями. В итоге – заключили контракт, – рассказывает директор ООО «Мядовы шлях» Ольга Гаврилик.
 
 
 В Японии собственного меда немного из-за особенностей климата. Тамошнее пчеловодство не так развито, как в Европе или Америке. Линия для японских покупателей была разработана специально. Вкусовые предпочтения японцев изучали партнеры и по итогам исследования выбрали три вида меда. 
 
Над линейкой работал мой супруг Александр Гаврилик, врач по образованию, кандидат медицинских наук. Именно он занимается разработкой новых продуктов. В Японии появится три вида белорусского меда: мед с прополисом разной концентрации – каждая имеет свое действие, мед с цветочной пыльцой – источник витаминов и антиоксидантов и взбитый мед со вкусом какао-фундука, клюквы и черники, – поясняет Ольга. 
 
Белорусы тоже смогут попробовать такой мед, правда, в наших магазинах продукты представлены под торговой маркой «Мядовы шлях». Наибольшим спросом пользуется мед с имбирем. Коллеги из Швеции предположили, что это из-за малого количества солнечных дней в году, а имбирь тонизирует и бодрит в пасмурную погоду. Ну а традиционно любят у нас мед с прополисом и  куркумой. 
 
 
20% продукции компания поставляет на экспорт. Крупными клиентами являются Грузия и США. 
 
Бренд белорусского меда «Apiterra» представлен в американских магазинах.
 
– «Apiterra» – компания нашего партнера в Америке, и мы делаем линейку меда для нее. Пару лет назад организовывали туда поставки, – замечает Ольга. 
 
Сырье всегда согласовывается с партнерами. Пасека компании «Мядовы шлях» – кочевая и находится на территории ландшафтного заказника «Озеры». Здесь изучают медоносы, следят за тем, как зацветают растения. Пчеловоды экспериментируют со вкусом меда, пытаясь угодить потребителю.
 
Хотелось бы, чтобы продукта было больше на белорусском рынке, но культура потребления меда у нас еще недостаточно развита, – делает выводы Ольга. 
 
Впереди у компании много работы. Недавно лакомство отправили партнерам в Грузию. Возможно, в скором времени белорусский мед появится и в Китае. 
 
 
Фото Ильи Гелея