Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». Сегодня здесь собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принимает участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.
– Знаменательно, что нынешний сырный фестиваль, собравший элиту белорусского сыроделия в Гродно, проходит в День народного единства, – подчеркнул Алексей Игоревич. – Символично, что здесь собрались специалисты, которые не только объединяют народ вокруг уникального продукта – сыра, но и продвигают продукцию на рынки других государств. Сегодня Беларусь по экспорту сыра занимает четвертую строчку мирового рейтинга. В прошлом году мы экспортировали 275 тысяч тонн сыров и творога.
Параллельно на предприятии проходит традиционный республиканский конкурс по качеству сыров. На профессиональную дегустацию выставлено семьдесят три образца сыров от двадцати трех производителей. ОАО «Молочный Мир» представило на суд жюри несколько видов продукции. Среди них – сыр «Гродненская Вежа», аналогов которому нет. Продукт созревает полгода, имеет невероятную текстуру и буквально тает во рту. Оценки дегустаторов ждет еще одна новинка этого года – сыр «Кронес» с лисичками и жареным луком. В конкурсе участвует и сыр «Президентский» сорта «Пармезан». Его изюминка – в неповторимом аромате и многогранности вкусов. К слову, презентовали данную новинку весной этого года Президенту нашей страны Александру Лукашенко во время его визита на гродненское предприятие.
Конкурсные образцы оценивает профессиональная дегустационная комиссия, которая состоит из одиннадцати человек. Это эксперты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, института мясо-молочной промышленности, представители мясо-молочных холдингов и объединений. Возглавляет комиссию заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Мария Климова.
Образцы-конкурсанты перед началом дегустации кодируются, члены жюри не знают, продукт какого производителя дегустируют. Оценивают профессионалы вкус, аромат, мягкость и гибкость теста, количество и форму глазков, послевкусие и т.д.
Победители будут определены в девяти номинациях. Церемония их награждения состоится в субботу на площади Советской, где продолжится сырный фестиваль. Гостей праздника «Родны край – сырный рай» ждет народная дегустация, у каждого будет возможность отдать свой голос за понравившийся сыр. Организаторы обещают насыщенную и интересную программу – с конкурсами, мастер-классами, развлекательными квестами и призами.
Фото Александры Гузовой