На карте Гродненского района появилось новое заведение общепита.

В городском поселке Сопоцкин не так давно открылось кафе «Запах хлеба». Расположилось на цокольном этаже одного из зданий в центре. Говорящая вывеска указывает на то, что здесь можно заодно приобрести и свежую выпечку. Ставку владелец заведения Вачакан Ирицян сделал на производство хлеба и не прогадал. Люди распробовали и сегодня магазинному кирпичику предпочитают местные ароматные буханки.

 – Печем формовой хлеб, натуральный. Это и нравится людям, приходят, покупают. Больше 100 буханок в день раскупают. Вот такой небывалый спрос с ходу, – доволен Вачакан Александрович.

Хлеб здесь пекут двух видов – белый и ржаной, а также – чиабатту. Для детей – пончики, слоеные язычки, булочки. Вачакан Ирицян по национальности грузин, хотя уже давно живет в Беларуси. Гостям в кафе предложат плов по-восточному, а к чаю – гату. Не обходится и без традиционных блюд, к которым привыкли белорусы, – драники, супы. Комплексные обеды по-домашнему сытные и вкусные, при этом цена доступная –  порядка 5 рублей.

Кафе – единственная точка общепита в городском поселке Сопоцкин. К открытию заведение шло 6 лет. Практически все ремонтные работы делал сам хозяин. Вачакан Ирицян – человек уникальный: он и хлеб может испечь – сказывается многолетний опыт в общепите, и плитку уложить. Конечно, открывая кафе в Сопоцкине, близ Августовского канала, Вачакан Александрович рассчитывал на большой поток иностранных туристов. Но пока по известным причинам они к нам не жалуют.

– Когда родилась идея кафе и шел ремонт, границы были открыты. Сюда приезжало много туристов. Я хотел, чтобы все узнали, что в Беларуси можно отдохнуть, вкусно пообедать, купить выпечку какую-то с собой, – поделился владелец кафе.

С момента его открытия не прошло и месяца. Есть мелкие недочеты и шероховатости, но это легко устраняется. Хозяин заведения надеется, что скоро здесь будут устраивать свадебные банкеты и юбилеи – благо зал в 100 квадратов на это рассчитан.

Фото, видео Юрия Дубовика