Скидельчане волнуются: кафе «Визит», расположенное в центре, выставлено на продажу. В 11-тысячном городе и так объектов общепита раз, два и обчелся, а тут минус один. Но пока, говорят местные, это на уровне слухов и просят «Перспективу» узнать реальную картину.

Больная тема

Вопрос по поводу нехватки объектов общепита жители Скиделя поднимали не раз. Сетовали: сводить детей на мороженое некуда да и молодежи посидеть и пообщаться негде, только в ресторане. Но не всегда это подходящий вариант. Кафе «Визит» и «Престиж» работают только под заказ – справить поминки, отметить торжество, пожалуйста. Заведения востребованы, отмечают горожане. Но в любое время туда не зайдешь – кафе закрыты.

Наш город-спутник, вроде, должен развиваться как в плане инфраструктуры, так и строительства жилья. И если во втором случае всё нормально, то с первым дела обстоят не очень, – позвонил в редакцию местный житель Андрей. – Сколько уже просим открыть заведение, чтобы можно было куда сходить с детьми в выходной день. Эта тема волнует многих скидельчан. При любом удобном случае поднимаем этот вопрос. Особенно после того, как наш Скидель получил новый статус. Но ничего не меняется.

В Скидельском горисполкоме подчеркивают: тема, действительно, актуальна. Ситуация с объектами общепита обстоит не лучшим образом и требует внимания. Раньше эту сферу занимала в основном потребкооперация, теперь надежда на частника. У кооператоров почему-то пропал интерес. И они уступили эту нишу. Лет десять назад, например, продали частнику здание, где раньше размещалась их столовая. Правда, новый хозяин до сих пор не «завел» объект. Законсервировал здание и на этом всё. Теперь кооператоры продают кафе «Визит». Какова его дальнейшая судьба – неизвестно. В горисполкоме заинтересованы в том, чтобы в городе появлялись объекты общепита. И не важно, кому они принадлежат. Главное, чтобы работали.

Уйдет с молотка?

В Гродненском филиале РУП «Институт недвижимости и оценки» подтвердили: кафе «Визит» выставлено на аукцион, который состоится 19 февраля. Начальная цена продажи – 384 000 рублей (почти 178 тысяч долларов). Пока информацию о том, есть ли участники, держат в секрете.

Прошу прояснить ситуацию в Гродненском филиале облпо. Директор филиала Виктор Иодковский сдержан в комментариях. Мол, отрасли общепита у кооператоров Гродненского района в настоящее время нет, значит, не имеет смысла и держать здание. Поэтому его выставили на продажу. Правда, такого условия, чтобы новый хозяин приспособил его под объект общественного питания, не ставили. Он вполне может развернуть там другую деятельность.

Состоится аукцион или нет, я не знаю. Организатором торгов является другая организация, – резюмировал собеседник.

«Перспектива» не так давно писала о том, что кооператоры Гродненского района постепенно закрыли все свои объекты общепита, расположенные как на территории района, так и областного центра. В прошлом году повесили замок на последние четыре. Ссылались на то, что эта сфера для них давно стала убыточной, поэтому вынуждены были принять такие меры.  

Крайне удивлены

Уже несколько лет Гродненский филиал облпо сдает в аренду кафе «Визит» фермерскому хозяйству «Медовый Арамат». Глава хозяйства Ованес Овсепян в разговоре с корреспондентом не скрывает своего возмущения по поводу сложившейся ситуации:

Нас как арендаторов ни устно, ни письменно никто не уведомил, что здание собираются выставлять на продажу. О том, что его продают, мы узнали от наших посетителей, которые где-то увидели объявление. Потом мы нашли информацию об аукционе. Мы исправно платим аренду, то есть собственник здания получает от нас стабильную прибыль. Можете представить наше удивление?

Собеседник уверяет: когда несколько лет назад брали в аренду здание, оно «текло как дуршлаг». Пришлось вложить немало средств, чтобы привести помещения в надлежащий вид. То, что было «до» и получилось «после» – большая разница. Помимо ремонтных работ, в том числе с заменой окон, арендатор закупил и установил необходимое оборудование. До сих пор еще полностью не окупились затраты. Арендатор заинтересован и готов развивать деятельность дальше. Не зря ведь вкладывал финансы. Сейчас кафе работает в основном «под заказ», но в планах – увеличить режим работы. Для этого предстоит еще кое-что сделать.

Я хотел бы купить это здание, но пока не могу участвовать в торгах, поскольку не располагаю такими деньгами, начальная стоимость слишком высокая. Результат торгов неизвестен. Если бы аукцион был намечен на более поздний срок, возможно, мы были бы среди участников, – говорит собеседник. – Получается, мы вложили деньги и обустроили помещения для кого-то? Я говорил об этом с собственником здания, просил подождать. Не понимаю, что происходит. Почему с нами так поступают?

Для объективной картины ответы на эти вопросы хотелось бы услышать от продавца – Гродненского филиала облпо, но, к сожалению, дозвониться директору и продолжить разговор на эту тему не получилось...

Кстати

По сведениям отдела экономики, торговли и услуг Гродненского райисполкома, в Скиделе функционируют следующие общедоступные объекты общественного питания: ресторан «Традиция» ОАО «Скидельский сахарный комбинат» (на 80 мест), столовая ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» (72 места), кафе для проведения мероприятий по заказам ООО «ФулХоум» (30 мест), бар ООО «Ротор-Агросервис» (24 места) и кафе «Визит» КФХ «Медовый Арамат» (70 мест).

К слову

Гродненский филиал облпо продает в Скиделе не только кафе, но и магазин «Мебель и техника в быту». Объект в последнее время не функционировал. Начальная цена продажи здания – 200 000 рублей (почти 93 тысячи долларов). Аукцион намечен на 11 марта.