Жительница Гродненского района за субсидию от государства приобрела торговое оборудование. Уже через полгода работа ее магазина вышла «в ноль», а через год возникла идея открыть еще одну торговую точку, но уже в столице.
Вероника Говор после получения среднего специального образования четыре года работала официантом. Но поняла, что это не та сфера деятельности, которая доставляет ей удовольствие. Потом ушла в декретный отпуск. На прежнюю работу после выхода из декрета не стала возвращаться.
– Я раньше задумывалась об организации своего дела, но не могла решиться. Во-первых, не очень владела основами предпринимательской деятельности. Да и стартовый капитал нужен. Как-то разговорились с подружкой и решили открыть магазин женской одежды, – рассказывает свою историю 25-летняя Вероника. – Но про субсидию ничего не слышала. Когда узнавала в райисполкоме о возможности открытия ИП, мне подсказали о субсидии. Я на тот момент была безработной. Это ускорило реализацию нашей задумки.
Помимо финансовой поддержки, молодую женщину заинтересовал еще один момент: государство предлагает претендентам бесплатно пройти курсы, на которых можно обучиться основам ведения бизнеса, составить свой бизнес-план.
Выделенной от государства суммы примерно в 1,5 тысячи долларов на открытие магазина, конечно, не хватило бы, но она оказалась кстати.
– Из собственных сбережений мы вложили где-то по три тысячи долларов, учитывая приобретение одежды, проведение ремонта в помещении. Еще нужна была сумма на торговое оборудование. Если б не субсидия, пришлось бы лезть в долги. А так как раз вложились, – продолжает собеседница. – Место для магазина выбрали в центре Гродно. Не хотели размещаться в торговых центрах или на рынке, где шумно, все куда-то спешат. Покупатель должен чувствовать себя комфортно. Мы создали ему такие условия. И не прогадали.
Поначалу пришлось непросто. Новый объект надо было «раскрутить». Но хватило буквально три месяца, чтобы о магазине узнали не только в Гродно, но и в других городах, в том числе в столице. Помогли соцсети. Уже через полгода бизнес вышел «в ноль», девушки позволили себе взять продавцов.
– Но знаете, немного разочаровались. К сожалению, не все наемные работники спешат добросовестно трудиться. Проанализировали, что немного продажи упали, хотя мы предлагали продавцам неплохую зарплату. Сейчас сами по очереди работаем, держим марку, – говорит Вероника Говор. – Хотя наши доходы позволяют нанять работников.
После того как Вероника взяла субсидию, прошло больше года, бизнес продолжает развиваться. Есть покупатели из разных уголков Беларуси, много минчан, они знакомятся с представленными моделями на странице магазина в Instagram. В торговом объекте – одежда турецкого, российского производства, немного китайских вещей. Ориентир хозяйка держит на модные тенденции, модели предлагает на любую возрастную категорию. Цены на одежду считает относительно невысокими. Например, стоимость платьев от 50 до 130 рублей.
Сейчас девушки задумываются о расширении бизнеса. Даже рассматривали открытие магазина под своим брендом в Минске. Эту идею подсказали, кстати, их столичные покупательницы.
В тему
Начальник отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Нелли Мицура:
– За 5 лет в Гродненском районе субсидию на организацию предпринимательской деятельности получили 27 человек. В основном это граждане в возрасте 30-40 лет. Но есть пару человек, которые и после 50 решили изменить свою жизнь и пойти в бизнес. Чаще обращаются за субсидией женщины, проживающие на селе. После того как назначена помощь от государства, необходимо на протяжении года вести предпринимательскую деятельность. В противном случае все полученные средства придется вернуть. Кстати, один из жителей района решил взять субсидию, но не собирался ничего организовывать. Видимо, думал, что его никто не будет контролировать. Теперь взыскиваем деньги через суд. Напомню, что субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. На сегодня это 2 638 рублей.