Большое молоко всегда требовало трудолюбивых рук, ума, смекалки и сноровки. Во времена цифровых технологий молочные реки полнятся еще и за счет последних качеств наряду с четко организованным и последовательным циклом содержания животных. Важно не только обеспечить жизненное пространство для них, но и позаботиться о сбалансированном кормлении дойного стада. В основе его непременно должны быть корма с высокой энергетической питательностью.
Счастливые семерки
Все эти прописные истины не только хорошо понимают в СПК «Озеры Гродненского района», но и претворяют на практике. В хозяйстве общее поголовье скота довольно внушительное: 7100 голов КРС, из которых 2045 – дойное стадо. Кроме того, выращивают на сельхозпредприятии 13 тысяч свиней на комплексе с замкнутым циклом, где у хозяйства весьма впечатляющие успехи.
– Конечно, животноводство всегда приносило нам большую прибыль, чем растениеводство, – замечает главный зоотехник СПК «Озеры Гродненского района» Виктор Сумский. – Но без прочной кормовой базы мы бы не имели должного успеха. Всё дойное стадо сосредоточено у нас на четырех молочно-товарных фермах с современными доильными залами. Придерживаемся стойлового содержания скота. МТФ «Лозы 777» новая, построена в 2012 году. Три других животноводческих объекта еще советского образца реконструированы и переоборудованы. В этом году намерены начать строительство двух коровников еще на одной ферме – «Губинка 777». Оборудование уже закупили, проектно-сметная документация – на стадии разработки.

В 2002 году тамошняя ферма первой претерпела реконструкцию и на тот момент отвечала современным требованиям, вспоминает Виктор Вадимович.
Но времена изменились. Морально и физически она устарела, и руководство хозяйства стало судить-рядить: либо еще раз подвергнуть реконструкции, либо строить новую рядом. Председатель сельхозкооператива Александр Шишко принял мудрое решение оставить существующую ферму под содержание всего шлейфа: выращивания молодняка, ремонтных телок, осеменения их, получения нетелей. А для содержания коров построить два современных помещения и доильно-молочный блок. Отвели под строительство порядка 4,5 гектара земли.
В животноводческих кадрах хозяйство дефицита не испытывает. Трудятся здесь специалисты разных возрастов: от 20-летних до 50-ти с вершком. Операторы машинного доения – сугубо женщины. При стабильном графике работы (четыре рабочих дня и 2 выходных) их жалованье достигает 2000 рублей и выше.


Освежающий душ
Заботятся в «Озерах Гродненского района» не только о животноводах, но и о кормилицах. Установившийся летний зной они переносят так же тяжело, как и люди.
– Корова в такие дни испытывает тепловой стресс, – поясняет собеседник. – Идет нагрузка на иммунитет животного, оголяются его слабые места. В такие моменты оно больше подвержено заболеваниям. Наблюдается спад продуктивности. За сутки буренка может потерять до пяти, а то и больше килограммов молока при очень высокой температуре окружающей среды. Поэтому приходится прибегать к методам борьбы с жарой. Первый – простой, но дороговатый. Знакомимся с более-менее точным прогнозом погоды на недельку-другую и в этот период начинаем скармливать животному определенные витамины, аминокислоты, чтобы таким образом защитить его от теплового стресса. Второй – более дешевый метод – создание системы микроклимата. Особенно чувствительны к его условиям свиньи и птица. А породы свиней у нас европейские, датские. Да, высокопродуктивные, но наряду с этим и чересчур прихотливые.
Впрочем, буренки тоже не отличаются особой стрессоустойчивостью. Все животные в районе прошли период так называемой гольштинизации. Они высокопродуктивны, но и нежны. В «Озерах Гродненского района» долго размышляли над тем, как помочь скоту в зной чувствовать себя более-менее комфортно и отыскали метод. На сегодняшний день все фермы укомплектованы системами вентиляции с орошением скота.
– Но тут есть нюансы, – замечает Виктор Сумский. – Можно водичкой коров полить, включить вентилятор. Однако повышается влажность воздуха, а чем выше она, тем меньше температурный порог, который может выдержать животное. Нечто вроде банного эффекта. Нашли золотую середину: падают мелкие капли из форсунок, на них дует вентилятор. Вода – 8 градуса, заходящий воздух – 25. Температуры уравниваются, делятся на 2 и получается, что 14-градусный воздух дует на животного, а мелкие капли выгоняет через приоткрытые двери из помещения. Система действует автоматически.


Решают секунды
Доят коров дважды в день – утром и вечером. На ферме «Лозы» трудятся шесть операторов машинного доения. У каждой доярки – по 130 буренок.
Очень важно четко организовать работу в доильном зале, считает Виктор Вадимович. Две доярки в смену одновременно раздаивают 36 животных по двум сторонам коровника. Если процесс этот не совсем налажен, он может затянуться на 10-12 часов, а это неминуемо скажется на потере продукции.
Со стороны действия операторов машинного доения напоминают движения роботов. Специалист обращает внимание на такую деталь: от первого прикосновения к корове до подключения аппарата должно пройти от 60 до 90 секунд. В это время у нее начинает вырабатываться гормон окситоцин, который влияет на молокоотдачу. При правильных манипуляциях процесс дойки занимает 6 часов. В этом заинтересованы все: завфермой, животноводы, кормилицы. А еще, обращает внимание Виктор Сумский, многое зависит от селекционера и завфермой, чтобы те правильно сформировали группы животных. Есть ведь среди них и тугодойные. А потеря времени на линии дойки обернется потерей молока, которое в СПК – сплошь сорта экстра.

Молоко – на языке
Как известно, молоко у коровы на языке. Как ее накормишь, такую и отдачу возымеешь. Хозяйство завершило уборку трав первым укосом. Главный зоотехник оценивает ее на 9 по 10-бальной шкале.
– Довольно быстро управились – за 10 дней, – говорит собеседник. – Единственное, что нам помешало, – ранние весенние заморозки на торфяниках. Рассчитывали, конечно, на большее, но с учетом остатка предыдущего года, всё равно приняли решение не ждать, а убирать травы в нужную фазу, чтобы сохранить питательные вещества в корме.
Высевают смеси трав: ежа с клевером, тимофеевка с клевером. Заложили несколько опытных участков. Сделали трехкомпонентные смеси: тимофеевка, клевер и люцерна. Попробовали смеси райграсов с клевером и викой мохнатой. В минувшем году 17 000 тонн сенажа заготовили первым укосом, что на 5000 больше, чем ныне. Но еще 10 000 тонн прошлогоднего сенажа не скормлены. К концу года все сенажные траншеи в хозяйстве полнехоньки. Доволен главный специалист и качеством содержимого в них. А еще корма из кукурузы, зерно.
И животные не остаются в долгу: радуют высокими надоями. В прошлом году корова четвертой лактации со среднегодовым удоем в 13 782 килограмма молока по кличке Белорусочка на международной выставке «Белагро 2022» взяла Гран-при. Жаль только, слишком короток век коровий у таких щедрых кормилиц – 3 года. Что, в общем, и немудрено при столь интенсивном их использовании. Впрочем, подчеркивает Виктор Сумский, если в год такая корова давала 35 тонн молока, то задачу свою она выполнила.





фото Назара Халько