Съедая десерт или добавляя кусочек сахара в чашку с кофе, большинство из нас не задумывается о том, как создается кристаллический белоснежный продукт. А ведь ему предшествует долгий и весьма интересный путь. 

Возможно, в будущем в нашем регионе возродится полномасштабный производственный туризм и простые граждане увидят, как создается сахар. Пока же у большинства людей нет такой возможности. Но журналисты «Перспективы» напросились на ОАО «Скидельский сахарный комбинат» – первый в республике завод, с которого началась история всей сахарной отрасли. 

Путь по созданию сахара стартует с кагатного поля. Сюда из 12 районов области свозятся тысячи тонн сахарной свеклы. Огромные горы ждут своего часа, чтобы включиться в интереснейший и кропотливый процесс производства сладкого продукта. 

В этом году переработку сахарных корнеплодов начали 3 сентября. Мощность скидельского сахарного комбината позволяет переработать более восьми тысяч тонн свеклы в сутки. А вообще за сезон из миллиона тонн корнеплодов получают порядка 130-135 тысяч тонн сахара. 

С кагатного поля клубни по транспортеру поступают в моечный цех предприятия. Там они очищаются от остатков грязи, мусора и камней. Работает линия круглосуточно. За тем, как продвигается этот этап, наблюдают операторы. Они работают по сменам, каждая из которых длится 12 часов. 

DSC_2247.jpgАлена Статкевич на этом посту трудится уже 11 лет. Первоначально работала на заводе на других участках. Получив опыт, перешла в моечное отделение. Оператор следит за работой линии, контролирует наполнение бункера с чистой свеклой и дает зеленый свет для дальнейшего этапа. 

Для того, чтобы получить сладкий продукт, свеклу нужно измельчить. Это делается при помощи барабанных свеклорезок. Чистые корнеплоды постепенно загружаются в машину и там превращаются в стружку. Последняя поступает в диффузионный аппарат. В процессе диффузии из нарезанного сырья под воздействием температуры и определенных потоков сахар уходит в воду. 

DSC_2300.jpg– Мы видим уже изрезанную в стружку свеклу, которая поступает в диффузионный аппарат, где за счет температуры высолаживается сахароза, – говорит оператор диффузионного отделения Денис Плахович. – Я отслеживаю технологический процесс. На мониторах отображаются режимы различных уровней на диффузионном аппарате: температура, потоки, объемы стружки, данные транспортировки жома. 

Обессахаренная стружка отправляется на пресс и на специальный сушильный комплекс. Здесь из жома делают востребованный в животноводстве гранулированный корм. Тем временем полученный в результате диффузии свекловичный сок продолжает свой путь. До настоящего белоснежного сахара ему еще далеко. 

Полученный сок имеет довольно темный цвет. Его необходимо очистить до красивого золотистого оттенка. Для этого сладкий напиток отправляется на очистку. В результате химических процессов удаляются несахара и получается прозрачный сок. 

За процессом следит оператор фильтрации. Татьяна Кузмицкая занимается этим уже несколько десятков лет. Глядя на нашу собеседницу, даже сложно поверить в то, что ее стаж работы на предприятии почти 30 лет. 

В процессе выпаривания из свекловичного сока получают сироп. А из него – смесь кристаллов и патоки – утфель. Чтобы сделать это, используют вакуумные аппараты, рассказал аппартчик варки  утфеля Анатолий Потапов. 

Теперь нужно получить сами кристаллы. На специальном оборудовании под воздействием центробежной силы отделяется практически готовый продукт. Правда, пока влажный. Тем не менее финиш близок. Полученные кристаллы высушивают, и остается их лишь расфасовать. 

DSC_2349.jpgЗа всем процессом – от химической очистки до сахаросушки – наблюдает инженер-технолог. «На 11 мониторах отображается весь процесс», – рассказала Юлия Слизевич. 




DSC_2533.jpg– От каждого специалиста зависит работа всего завода. Каждый из них очень важен. Нигде не должно быть сбоев, ибо это приведет к остановке производственного процесса, – говорит главный инженер ОАО «Скидельский сахарный комбинат» 
Михаил Салей. 

Сахар расфасовывают в стики по 5 граммов, в килограммовые пакеты. Есть прессованный килограммовый продукт в упаковках, в мешках весом 25, 50 килограммов. С этого года также начали пробную бестарную отгрузку, которая позволит сократить финансовые затраты на фасовку сахара и минимизировать ручной труд. Пока что она выполняется в тестовом режиме.