Законодатели Беларуси и России приняли решение о создании специальной комиссии, которая займется вопросами развития аграрного сектора Союзного государства. Корреспондент агентства «Минск-Новости» разобрался в особенностях проекта.

В повестке — шесть основных программ, которые связаны с совершенствованием научного обеспечения сельского хозяйства, семеноводством, строительством комбайнов, машин и механизмов для более качественной уборки полей, производства молока и других продуктов питания. В фокусе внимания специалистов — интенсивное использование в аграрном секторе цифровых технологий и ускорение импортозамещения. В числе не менее актуальных вопросов — создание единой информационной системы ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Разработка программ ведется совместно Национальной академией наук Беларуси и Российской академией наук: новые решения будут сразу же опробовать непосредственно на земле. Программа развития рассчитана на 3 года. Первые проекты, как ожидается, будут реализованы уже в ближайшее время. Председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по аграрным вопросам Николай Шевчук отмечает:

— По большому счету, эти программы уже работают на разных направлениях — животноводство, продовольствие, экспорт, импорт, Россельхознадзор, наши ветслужбы, идентификация животных. На законодательном уровне многое сделано и закреплено, сегодня мы хотим, чтобы это было поставлено на научную основу.

Ключевая задача разрабатываемых сельскохозяйственных проектов — обеспечение продовольственной безопасности двух стран.

— Продовольственная безопасность — основа для развития любой страны. Даже слиток золота не заменит маленького кусочка хлеба, — дополняет член Комиссии, заместитель председателя Комитета Государственной думы по защите конкуренции Антон Гетта.

Россия давно дает высокую оценку наработкам Беларуси в сельском хозяйстве и производстве продовольствия.

— Нам очень нравится опыт коллег из Беларуси, когда научные объединения, которые занимаются той или иной задачей, имеют хозяйства, в которых тут же пытаются применить свои изобретения на практике, на земле. И даже если что-то не получается — это тоже результат, — отметил А. Гетта. — В Беларуси сделано многое. Мы этот опыт видим и будем использовать.

Россия остается главным рынком сбыта белорусской сельскохозяйственной продукции — туда уходит 74,4 % экспорта, в том числе свыше 93 % реализуемого за пределы страны картофеля. Продукты питания из Беларуси можно приобрести в 77 регионах России. В одном лишь минувшем году наша страна поставила в Россию овощей на сумму 102,5 млн долларов, что более чем на 20 % выше результата 2020 г. При этом и в обратном направлении активно идут поставки — 40 % белорусского импорта продуктов питания приходится на Россию.

Показательно, что предоставленный Москвой в сентябре этого года Минску кредит в 1,5 млрд долларов планируется использовать прежде всего для развития импортозамещения в электронике и машиностроении, в том числе в производстве тракторов и других сельскохозяйственных машин.

Справочно

По оценкам специалистов, стоимость ежедневно отгружаемого на экспорт белорусского продовольствия составляет в настоящее время 25 млн долларов. За 9 месяцев текущего года агропромышленный комплекс Беларуси получил 6 млрд долларов валютной выручки, что на 26 % больше, чем за аналогичный период 2021 г. В частности, объем поставок белорусских товаров в Китай вырос за этот год более чем вдвое, достигнув рекордной отметки в 1,2 млрд долларов. Как ожидается, по итогам 2022 г. экспорт продуктов питания из Беларуси достигнет отметки 8 млрд долларов против 6,7 млрд по результатам минувшего года, что также было рекордом.